Каждый казахстанец должен Китаю 663 доллара

Проживающий больше десяти лет в Китае казахстанец — экономист по образованию — Иван Сарафанов, рассказал корреспонденту ИА «NewTimes.kz» о том, как Поднебесная оценивает Казахстан.

Иван, оцените, пожалуйста, насколько велико влияние Казахстана на экономику Центральной Азии?

— Так как Казахстан является крупнейшей страной в регионе, то, несомненно, его влияние ощутимо как в политической, социальной, культурной сферах, так и экономической. Для показательности давайте возьмем данные до падения цен на энергоресурсы, допустим, за 2014 год. На тот момент ВВП Казахстана составил 63% от общего показателя стран ЦА, то есть более чем в 1,71 раза превосходит ВВП других стран. Но если судить с точки зрения интеграционных процессов, то, несомненно, наибольшее влияние Казахстан оказывает на Кыргызстан, в меньшей степени — на экономики Туркменистана и Узбекистана, так как эти страны не так активно участвуют в процессах региональной интеграции.

Как китайцы рассматривают Казахстан с точки зрения экономики: сырьевая база, логистический хаб или же это полноценный экономический игрок?

— С точки зрения экономики Казахстан и Китай можно рассматривать как два подходящих друг другу элемента мозаики, без соединения которых невозможно говорить как о реализации инициативы «Экономического пояса Шелкового пути» со стороны КНР, так и об осуществлении диверсификации экономики и торговой структуры Казахстана. Дело в том, что, начиная с 1992 года и на протяжении уже более чем 20 лет, сотрудничество между нашими странами было сосредоточено в сфере добычи энергоресурсов и полезных ископаемых, столь необходимых китайской экономике.

Красноречивее всего об этом могут сказать данные уровня зависимости китайской экономики от импорта сырой нефти: в 1993 году этот индекс был равен 6,7%, к 2011 году он достиг 55,2%, превзойдя даже уровень зависимости экономики США от импорта сырой нефти, а в 2016 году этот уровень достиг отметки в 65,5%. Многие экономисты внутри Китая прогнозируют увеличение зависимости вплоть до 70% в 2020 году.

Но стоит отметить, что этот этап отношений был также крайне важен и для Казахстана, как для молодой экономики, двигающейся в сторону рыночных реформ и повышения уровня жизни своего населения. Те колоссальные доходы, которые Казахстан получал, когда цены на нефть были высокими, позволило ему сохранить экономическую стабильность.

Соответственно, на этапе становления Казахстана как новой развивающейся страны, было, вне всяких сомнений, взвешенным решением сделать уклон в сторону ресурсной кооперации с Китаем.

Но время не стоит на месте. Резкое падение цен на нефть, как для Казахстана, так и для Китая, оказалось крайне негативным фактором. Обе стороны поняли, что та система, которая работала 20 лет, уже устарела. Вследствие чего Казахстан и Китай стали пересматривать свою систему сотрудничества.

Начнем с того, что в Казахстане сейчас активно реализуется программа «Нурлы жол», основной задачей которой является диверсификация экономической структуры страны и рост благосостояния населения. В свою очередь, Китай выдвинул инициативу «Экономического пояса Шелкового пути», одной из основных целей которой является сотрудничество в сфере производственных мощностей с прилегающими странами. Соответственно, казахстанский проект прекрасно состыкуется с китайской инициативой, что предоставляет качественно новый виток развития взаимоотношений двух стран.

Данная ситуация говорит о том, что из сферы торговли ресурсами и товарами народного потребления наши страны переходят на качественно новый этап кооперации — сотрудничества в сфере индустриализации и инвестиций. Поэтому можно судить о том, что Китай видит в Казахстане полноценного экономического партнера, с которым можно выстраивать далеко идущие планы и стабильно повышать планку сотрудничества.

«Планка сотрудничества» действительно повышается. Какова приблизительно сумма долга Казахстана перед Китаем?

— Есть точные данные, опубликованные на сайте Национального банка РК. Согласно этим данным, по состоянию на 1 июля 2017 года сумма долга Казахстана перед Китаем составила $11,975,4 млн (по данным комитета по статистике МНЭ РК, на 1 августа 2017 года численность населения страны составила 18054 тыс человек — прим. NT).

Как Китаю удалось добиться таких экономических успехов? В чем причина стремительного роста?

— Китайский экономический рост в большей степени обеспечивался дешевой и доступной рабочей силой, которая могла обеспечить производство больших объемов продукции по низкой себестоимости. Особенно четко данный тренд просматривался со времен начала реформ открытости и внедрения в экономику рычагов управления рынком. Это позволило Китаю всего за 30 лет стать лидирующим мировым производителем и экспортером продукции за рубеж.

Также не стоит забывать, что Китай стал центром привлечения иностранных инвестиций в реальный сектор экономики. Многие иностранные корпорации строили свои заводы и производственные линии, инвестируя колоссальные средства в экономику страны. Китай их успешно осваивал, продвигая процессы индустриализации страны и наращивая объемы производства, для удовлетворения не только заграничного спроса, но также и постепенно растущего внутреннего потребления.

И наконец, третий немаловажный фактор — это государственное участие во всех процессах поступательных экономических реформ страны, ключевую роль в которой сыграли госрасходы. Вследствие чего, если мы вспомним классическую формулу расчета ВВП по доходам, то становится очевидным, что Китай смог создать своего рода «Тройку» ключевых рычагов для стимулирования экономики, а именно: экспорт + инвестиции + госрасходы.

Но из-за того, что долгое время рост доходов населения не поспевал за стремительным ростом экономики, четвертый фактор — потребление, не получал должного развития. Но и этот фактор, в процессе роста благосостояния населения, постепенно начинает играть ведущую роль в росте экономики Китая.

Стоит отметить, что традиционно жители КНР не склонны к большим тратам семейного бюджета, предпочитая накопление капитала и желание иметь что-то на черный день. Масс-медиа стараются мотивировать население покупать больше такими ивентами, как, к примеру, День холостяка (11 число 11 месяца) либо продвижением Дня всех влюбленных и рождественских каникул за счет снижения цен в основных магазинах.

www.novayaepoxa.com

1690
virtonnews.com