Как журналист «Правды» вынес смертный приговор цвету азербайджанской литературы

Несколько лет назад некоторые электронные масс-медиа Азербайджан опубликовали статью перепечатанную и переведенную на азербайджанский язык из газеты «Правда», вышедшую 8 июня 1937 г. в которой некий журналист Г. Рыклин фактически вынес смертный приговор выдающимся литераторам Азербайджана, поставив во главу списка первого председателя Союза писателей Азербайджана Маммед-Кязыма Алекберли.

Мы решили обратиться к внучатому племяннику М.К.Алекберли Алекперу Алекперову, дабы приоткрыть завесу тайн возникшей после публикации нашумевшей в свое время статьи того самого Рыкина:

Непосредственно к личности Рыклина позже, а пока давайте вместе проанализируем отрывок из этой статьи:

«Еще совсем недавно возглавлял союз писателей член партии Алекберли.

Это тот самый Алекберли, который написал хвалебную статью о контрреволюционном романе «Садаф» мусаватиста Ахмед Джавада. Алекберли, под чьей редакцаей вышла гнусная фашистская книга мусаватиста Юсуфа Везира «Студенты».

Кажется, политический облик человека достаточно ясен. Тем не менее приходится добавить:

— Это тот самый Алекберли, который после ухода из союза писателей (его не сняли, а только перевели на другую работу! – ред.) был назначен Центральвым комитетом коммунистической партии Азербайджана директором Партиздата и редактором сочинений Ленина.»
Основной виной инкриминируемой писателю было то, что он являлся редактором книги Юсуфа Везира Чеменземенли, а также восхвалил в своей статье роман автора государственного гимна современного Азербайджана Ахмеда Джавада.

По словам нашего собеседника — внучатого племянника Алекберли, действительно, несмотря на то, что Мамед-Кязым являлся одним из немногих азербайджанцев выпускников философского отделения Института Красной Профессуры (ИКП), он всегда бережно относился к национальному литературному наследию азербайджанских тюрок.

«Многие его труды были посвящены изучению творчества Низами, Физули, Мирзы Шафи Вазеха и многих других. Ученый впервые упомянул о поэтэссе Зибейде Хатун творившей в VIII веке, и от которой, по его мнению, можно начинать отчет азербайджанской письменной литературы. Молодой руководитель Союза писателей Азербайджана был основным инициатором и организатором переезда личного архива Мирзы Фатали Ахундова из Тифлиса в Баку», — рассказывает он.

Алекперов отметил, что занимая в разное время ответственные руководящие должности Алекберли, оказывал посильную помощь многим писателям и поэтам Азербайджана как “нового” так и “старого” мышления.

«Так, например, будучи редактором газеты «Дагестанский бедняк» в конце 20-х годов прошлого века, Мамед-Кязым не побоялся принять на работу в качестве корреспондента газеты сосланного по политическим мотивам из Баку в Дербент поэта Алмаса Иылдырыма, который в память об этом посвятил ему стихотворение «DAĞLARDAN ХATİRƏLƏR”. Не исключение составляли и упомянутые выше опальные Ахмед Джавад и Юсиф Везир Чеменземенли. Алекберли написал рецензию (хранится в архиве Института рукописей НАН Азербайджана) к утерянному роману Ахмеда Джавада «Садаф», благодаря которой автор смог получить денежный гонорар. Более того Мамед Кязым выступил в защиту коллеги в самый разгар репрессий в 37-м году на одном из пленумов Союза писателей, где Джавада фактически обвиняли в подлоге», — сказал собеседник агенства.

Также после своего избрания на пост первого председателя Союза писателей Азербайджана, Алекберли покровительствовал бывшему послу Азербайджанской Демократической Республики в Турции, бывшему мусаватисту, писателю Юсиф Везир Чеменземенли. Помимо редактирования романа «Студенты», именно Алекберли инициировал рассмотрение заявления Чеменземенли о выделении ему расширенной жилплощади, так-как семья писателя, состоявшая из пяти человек ютилась в однокомнатной квартире площадью 20 квадратных метров на первом этаже старого здания, где единственной возможностью для творчества писателя было ночное время, когда спали дети и не доносился шум с улицы. В результате рассмотрения данного заявления Юсиф Везиру была выделена 3-х комнатноя квартира по улице Хагани в строящемся доме для работников искусства, в которою, к сожалению, он так и не успел переехать, оказавшись вскоре в горниле репрессий.

Итак , мы видим что Мамед Кязым Алекберли действительно являлся одним из тех представителей интеллигенции Азербайджана, которые поплатились головой за свою порядочность и гумманизм.

Статья газеты «Правда» или смертельный приговор

Вышеуказанная статья в «Правде» под названием «Происки врага» практически не оставляла молодому ученому шансов на спасения от кровавых рук НКВД. Несмотря на то, что Алекберли уже подвергся критике за редакцию книги Чеменземенли в статье Хидаята Эфендиева под названием “Ədəbiyyatda kontrrevolyusioner sarsaqlama əleyhinə”» опубликованной в местной газете «Коммунист» от 10 апреля 1937-го года, статья в центральном печатном органе Коммунистической партии Советского Союза, конечно же имела намного тяжелые последствия: Мамед Кязым Алекберли был арестован 5 августа, через два месяца после выхода статьи в «Правде», и расстрелян 13 октября 1937-го года на 33-м году своей короткой но яркой жизни.

Возвращаясь к началу нашей статьи давайте же все таки выясним кем являлся Г.Рыклин – якобы выявивший «происки врага» в Союзе писателей Азербайджана.

Проведя скрупулезный анализ всех возможных работников «Правды» на то время, единственным человеком, кто мог написать эту статью летом 37-го оказался фельетонист газеты Григорий Ефимович Рыклин. Краткая биография из Большой советской энциклопедии (в небольшом сокращении).:
«Григорий Ефимович Рыклин

Писатель. Родился 14 февраля 1894 года в селе Литовск Стародубского уезда Черниговской губернии (ныне Брянской области). Печатался с 1918 г. Работал в редакциях газет «Известия», «Правда», в журнале «Крокодил» (в 1938-48 — его редактор). Автор сборников фельетонов «Каланча на хозрасчёте» (1927), «С подлинным верно» (1929), «Дать по шапке» (1948), «Знакомые всё лица» (1958), «Встречи приятные и неприятные» (1961) и др., где высмеиваются бюрократы, сплетники, приспособленцы, а также сборников рассказов, воспоминаний, юмористических миниатюр. Для сатирических произведений Г. Рыклина характерны живость языковых красок, злободневность. Награжден 3 орденами, а также медалями.
Скончался Г.Е. Рыклин 6 марта 1975 года, похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.»

P.S. из мемуаров Рыклина :

«— В начале 30-х годов состоялась встреча советских журналистов со Сталиным и другими руководителями партии и правительства. В конце её мы коллективно сфотографировались, и я был запечатлен рядом с вождем.

Шли годы, и шли аресты. Хранить фотографию врагов народа стало небезопасно. И я начал отрезать сначала по одному опальному члену ЦК или журналисту. Потом репрессии стали все более массовыми, и я отрезал все больше и больше. Вожди и журналисты постепенно исчезали с фото. В конце концов остались только Сталин и я. После ХХ съезда я отрезал Сталина и остался один»…

Али Мамедов

www.novayaepoxa.com

1552