В Санкт-Петербурге прошла презентация книги «100 мгновений жизни Гейдара Алиева»

В рамках международного проекта «Издание книг, посвященных наследию великого лидера Гейдара Алиева» в Санкт-Петербурге Российской Федерации в Российской национальной библиотеке прошла церемония презентации книги «100 мгновений жизни Гейдара Алиева», которая была переведена на русский язык, сообщает «Новая Эпоха».

Церемония презентации, прошедшая в Российской национальной библиотеке при участии представителей местной власти, местной общественности, представителей азербайджанской диаспоры, общественно-политических деятелей, деятелей науки, образования и культуры, была организована при организационной поддержке РОО «Азербайджанское общество дружбы и сотрудничества в Санкт-Петербурге, Общества Азербайджанских женщин мира «Хангызы Натаван» и по инициативе автора книги, главного редактора международного журнала «Мой Азербайджан», члена-корреспондента Международной академии наук Эмиля Насирли.

Присутствовавшие на церемонии презентации почтили минутой молчания светлую память Великого лидера Гейдара Алиева и шехидов, павших за Родину.

В начале было предоставлено слово представителю Российской национальной библиотеки Станиславу Брониславовичу Голубцову. Он сказал, что мы знаем, что именно Президент России Владимир Путин и Президент Азербайджана Гейдар Алиев заложили основу дружественных, добрососедских отношений между нашими странами в начале 2000-х годов. Гейдар Алиев был мудрым человеком, умел разговаривать с людьми. Такие мероприятия способствуют сближению народов и национальностей.

Потом выступил наш соотечественник, видный деятель Санкт-Петербурга, академик, доктор наук, профессор, активный член азербайджанской диаспоры в Санкт-Петербурге Гейдар Иманов. Он отметил, что в книге, являющейся очередным успешным проектом автора Эмиля Насирли, опубликованы материалы об официальных и государственных визитах великого лидера в зарубежные страны в 1993-2003 годах, цитаты из выступлений и интервью Президента Азербайджана Ильхама Алиева по данной тематике, а также исторические справки о внешней политике Азербайджана, информационно-справочные материалы и др. Академик Гейдар Иманов отметил, что издание книг о богатом наследии Гейдара Алиева, публикация материалов в систематизированном виде являются прекрасным средством для получения информации о внешней политике Азербайджана. «Это издание является очень ценным источником для ученых, исследователей, изучающих внешнюю политику Азербайджана, основу которой заложил великий лидер Гейдар Алиев и которая в настоящее время успешно продолжается Президентом Ильхамом Алиевым» — сказал Г.Иманов.

На церемонии презентации выступил автор книги «100 мгновений жизни Гейдара Алиева», главный редактор международного журнала «Мой Азербайджан», член-корреспондент Международной академии наук Эмиль Насирли. Он предоставивший обширную информацию об изданной на азербайджанском, английском, русском, румынском и др. языках в рамках международного проекта «Издание книг, посвященных наследию Великого лидера Гейдара Алиева» книге «100 мгновений жизни Гейдара Алиева», автором которой он является, подчеркнул, что великий лидер Гейдар Алиев, учитывая конкретные геополитические и исторические условия, существовавшие в Азербайджане в те годы, определил основные направления внешнеполитического курса.

Эмиль Насирли сказал, что главной целью зарубежных визитов Гейдара Алиева было добиться признания Азербайджана во всем мире, доведение до международной общественности реалий о нашей стране, а также достичь развития экономики страны. Великий лидер, каждый визит которого был успешен, добился всех этих целей.

Эмиль Насирли также отметил, что в этой книге взглянув на географию визитов великого лидера, можно ясно увидеть предпринятые Азербайджаном геостратегические ходы, путь формирования успешной сбалансированной политики страны в глобализирующемся мире. Возвращение общенационального лидера во второй раз к власти по настойчивому требованию народа в столь напряженный для Азербайджана политический период послужило спасению страны от больших бедствий, в то же время ее превращению в одно из самых авторитетных государств в мире.

По словам автора книги Эмиля Насирли, российско-азербайджанские отношения находятся на подъеме. «Сотрудничество стран вышло на беспрецедентно высокий уровень стратегического партнерства и союзничества». Особую динамику развитию связей России и Азербайджана, добавил Эмиль Насирли, задают президенты, общение которых отличается высокой степенью доверия и взаимопонимания.

Он подчеркнул, что отношения двух стран характеризуют стабильность и динамичность и отметил, что каждый раз находясь с официальным визитом в Баку, Губернатор Петербурга Александр Беглов встречается с Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым. В этих встречах обсуждаются перспективы сотрудничества в разных сферах, также в сферах образования, культуры, сохранении общей исторической памяти. Партнерским отношениям Северной столицы и Азербайджана этой осенью исполнится 20 лет. За это время сделано немало. И контакты сегодня активно развиваются. Сегодня между Петербургом и Баку выстроены отношения в области строительства мостов и автомагистралей. Предприятия города на Неве готовы предложить свою продукцию и технологические решения для нефтяных и газовых скважин. Но это далеко не предел. Есть перспективы также в развитии более тесных связей в сфере фармацевтической и медицинской промышленности. Ряд петербургских компаний уже работает в Азербайджане. Санкт-Петербург всегда предлагает свои инновационные лекарства, вакцины и медицинскую технику, расширение взаимодействия в сфере судостроения. Это может быть строительство танкеров, модернизация судов, поставка запасных частей и повышение квалификации персонала.

Эмиль Насирли добавил, что в будущем мы планируем перевести книгу на китайский, испанский, арабский и другие языки, чтобы она распространилась по возможности во всех дружественных странах. Содержание произведения охватывает практически всю деятельность великого лидера Гейдара Алиева, основы системы взаимоотношений, а также его конструктивной и творческой деятельности. Все это дает основание говорить о том, что Азербайджан добился больших успехов в результате успешного продолжения и развития Президентом Ильхамом Алиевым политического курса, заложенного общенациональным лидером Гейдаром Алиевым.

Рассказывая о книге, автор Эмиль Насирли также добавил, что в ней собраны материалы о политическом деятеле мирового масштаба Гейдаре Алиеве и о его достойном преемнике Президенте Ильхаме Алиеве.

По его словам, исследование наследия Гейдара Алиева является очень важной задачей, и все азербайджанцы мира должны понять значение личности Гейдара Алиева и объяснить это значение другим.

На мероприятии выступили также председатель РОО «Азербайджанское общество дружбы и сотрудничества в Санкт-Петербурге Сабир Масимов, глава Общества Азербайджанских женщин мира «Хангызы Натаван» Кенуль Аббасова, а также представители других диаспор, организаций Санкт-Петербурга.

Выступившие на мероприятие рассказали о дальновидной политике Великого лидера Гейдара Алиева, о значении принятых им решений и отметили важность донесения до молодого поколения сути беспрецедентной работы, проделанной им для развития Азербайджана.

Отмечалось, что после распада Советского Союза в стране, находящейся в центре внимания крупных государств из-за своего уникального геополитического расположения, невозможно было осуществлять одностороннюю внешнюю политику. Однако благодаря сбалансированной, опирающейся на национальные интересы, внешней политике великого лидера Азербайджан в то время сумел преодолеть напряженную политическую ситуацию. Было подчеркнуто, что многие страны, куда которые совершал визит общенациональный лидер, в настоящее время являются стратегическими партнерами Азербайджана.

В завершение мероприятия автор книги, член-корреспондент Международной академии наук Эмиль Насирли подарил участникам мероприятия книгу «100 мгновений жизни Гейдара Алиева» на русском языке.

www.novayaepoxa.com

527