Как поступить, чтобы суд принудил человека пройти психиатрическое обследование? – разъясняет правозащитник

На вопросы «Новой Эпохи» отвечает правозащитник, директор Правозащитного Центра Азербайджана Эльдар Зейналов.

— Когда назначается судебно-психиатрическая экспертиза?

— Общепризнано, что субъектом преступления (подозреваемым или обвиняемым) может быть лишь вменяемое лицо, т.е. способное во время совершения общественно-опасного деяния осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими. Это положение закреплено в статье 140.0.2 Уголовно-Процессуального Кодекса Азербайджана (УПК). Точно так же, в уголовном процессе имеет значение правильное восприятие и описание свидетелем или потерпевшим обстоятельств, подлежащих установлению по уголовному делу (ст. 140.0.3 УПК).

Нередко в силу хронической душевной болезни, временного расстройства психической деятельности, умственной отсталости или иной психической болезни во вменяемости и дееспособности участников уголовного процесса возникают сомнения. В таком случае орган дознания, следствия или суд назначают судебно-психиатрическую экспертизу (СПЭ), которая проводится комиссией из не менее трех экспертов в области психиатрии (ст. 265.5 УПК). Такая экспертиза представляет собой медицинское освидетельствование участников судебного процесса, для оценки их психического состояния и дееспособности.

Если эти вопросы в отношении обвиняемого уже возникали во время досудебного производства или освидетельствования, и, в связи с этим до суда уже была назначена СПЭ, суд должен еще раз обсудить вопрос о вменяемости обвиняемого (ст. 346.2 УПК). Напротив, если суды первой или апелляционной инстанций необоснованно не назначали СПЭ, то это является основанием к отмене или изменению приговора или постановления суда в кассационном порядке (ст. 416 УПК).

СПЭ требуется также при назначении судом назначении принудительных мер медицинского характера и решении вопроса о противопоказаниях для содержания осужденного в пенитенциарном учреждении.

СПЭ назначается независимо от желания человека со стороны органа дознания, следователя, прокурора, суда или тюремной администрация. Заключение комиссии может быть оспорено в суде лицом, которого оно касается, или его законным представителем.

В гражданском судопроизводстве также нередко прибегают к проведению СПЭ. Например, согласно ст. 194.4.1 Гражданско-процессуального Кодекса (ГПК), не могут быть допрошены в качестве свидетелей те лица, которые в силу своих физических или психических недостатков не способны правильно воспринимать факты или давать о них правильные показания.

СПЭ требуется в тех случаях, когда в суде оспаривается вопрос о дееспособности лица (ст. 317-322 УПК). Решение о признании человека ограниченно дееспособным или недееспособным выносится исключительно на основе заключения СПЭ (ст. 319, 322 ГПК).

При решении о принудительном помещении человека в психиатрический стационар (ст. 335-338-1 ГПК) судья принимает в расчет заключение не СПЭ, а врачебно-психиатрической комиссии.

Эльдар Зейналов

— Как заставить человека пройти судебно-психиатрическую экспертизу, если сам правонарушитель отказывается от нее?

— Если речь идет о судебном процессе, в котором участвует этот человек в том или ином качестве, то он должен подчиняться решению судьи. В противном случае, суд может применить принудительные меры. В частности, если необходимо обследовать тело или психическое состояние подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего и свидетеля либо признано необходимым участие этих лиц в производстве экспертизы, следователь должен обеспечить доставление указанных лиц к эксперту (ст. 270.2 УПК). Освидетельствование лица против его воли, кроме задержанного или арестованного, требует получения судебного постановления (ст. 177.3.2 УПК). Принудительное помещение подозреваемого, обвиняемого или лица, которое в силу своего психического состояния не может быть привлечено в качестве обвиняемого, в медицинское учреждение для проведения судебно-психиатрической или судебно-медицинской экспертизы, также требует постановления суда (ст. 444.1.4, 444.2.1 УПК).

В гражданском судопроизводстве также могут применяться меры процессуального принуждения в случае уклонения лица от прохождения СПЭ. Так, при явном уклонении лица, в отношении которого возбуждено дело о признании его недееспособным, от прохождения экспертизы, суд в судебном заседании при участии психиатра может вынести определение о принудительном направлении лица на судебно-психиатрическую экспертизу (ст. 319 ГПК).

— Что происходит после? Будет ли правонарушитель призван к ответственности за проступок?

— Ответственность правонарушителя будет зависеть от квалификации судом содеянного им и от заключения СПЭ.

Если суд сочтет, что в деяниях (действии и/или бездействия) правонарушителя есть состав уголовного преступления, что он вменяем и в реальности не болен психически, то он понесет наказание по соответствующей статье Уголовного Кодекса (УК).

Если человек совершил преступные деяния, но в момент их совершения был невменяем, т. е. не осознавал своих действий и не руководил ими, то он не понесет уголовного наказания, но суд применит к нему принудительное лечение (принудительные меры медицинского характера).

Если человек совершил преступление и в тот момент был вменяем, но заболел психически уже после этого, то к нему применят принудительные меры медицинского характера, и после излечения привлекут к уголовной ответственности (с учетом времени, уже проведенного в заключении).

В число таких медицинских мер к лицам с психическим расстройством, согласно ст. 95.0 УК, могут быть применены (в порядке ужесточения): амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра (ст. 95.0.1 УК), принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа (ст. 95.0.2 УК), принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа (ст. 95.0.3 УК), принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением (ст. 95.0.4 УК). С учетом того, что целью принудительных мер медицинского характера является не только излечение или улучшение психического состояния осужденных, но также предупреждение совершения ими новых деяний, чаще всего практикуется направление на принудительное лечение в психиатрическом стационаре.

Отмечу, что возможен и вариант, что признанный вменяемым преступник, осужденный к лишению свободы, заболеет психически в колонии или тюрьме. В этом случае администрация места лишения свободы требует проведения СПЭ, и, если ее результат покажет, что он болен, и это препятствует дальнейшему отбыванию наказания в пенитенциарной системе, суд может отправить такого заключенного на принудительное психиатрическое лечение. Но такое лечение не ограничено сроком приговора и должно проводиться до полного излечения, которое порой может занять больше времени, чем осужденный провел бы в заключении.

— Только ли родственники сторон могут настаивать на проведении судебно-психиатрической экспертизы?

— СПЭ является органом, действующим на основании судебных постановлений. Само это постановление принимается судом по инициативе судей либо сторон процесса. Справедливым считается тот суд, где стороны процесса равноправны

В уголовном процессе, это сторона обвинения (органы дознания и следствия, в некоторых случаях — тюремная администрация, потерпевшие, их адвокаты и законные представители, гражданские истцы), с одной стороны, и сторона защиты (обвиняемый, его законные представители, их адвокаты, гражданские ответчики) — с другой.

В гражданском процессе сторонами являются истцы и ответчики. Как уже было сказано, СПЭ обычно запрашивается по вопросу признания недееспособности человека, в пользу лиц, которые хотят стать опекунами или аннулировать подписанный этим человеком документ (например, завещание, дарственную и т.п.).

Люди, которые требуют проведения СПЭ своего родственника, таким образом, могут входить в число гражданских истцов, потерпевших (по уголовному делу) или являться законными представителями той или иной стороны.

Напомню, что законный представитель (ст.101.1 УПК и ст.72 ГПК) — это человек, представляющий в суде интересы ограниченно дееспособного (несовершеннолетнего) или недееспособного (больного) лица: один из родителей, усыновителей, опекунов, попечителей, либо орган опеки и попечительства. Согласно законодательству, законный представитель имеет солидную часть полномочий адвоката, включая свидания с представляемым наедине и конфиденциальные контакты с ним без ограничения количества и продолжительности бесед.

— Что такое врачебно-психиатрическая комиссия?

— Есть также разновидность гражданских дел, связанных с психиатрическим освидетельствованием человека с целью помещения его на принудительного лечение. Но в этом случае человека обследует не судебно-психиатрическая, а врачебно-психиатрическая комиссия (статьи 18 и 19 закона «О психиатрической помощи»).

Считается, что врачи могут принудительно госпитализировать предположительного психического больного без информированного согласия самого лица или его законного представителя, которые требуются в общем случае.

В частности, если лицо действовало агрессивно по отношению к себе и (или) другим лицам, врач-психиатр, в том числе врач скорой медицинской помощи, самостоятельно немедленно принимает решение о психиатрической экспертизе, а решение оформляется письменной записью в медицинском документе.

В случаях, когда лицо не может самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности вследствие психического расстройства, либо в случаях, когда отсутствие немедленной психиатрической помощи может поставить под угрозу его жизнь и здоровье, при несогласии самого лица или его законного представителя на психиатрическую экспертизу, решение о проведении экспертизы принимается судом на основании заключения врачебно-психиатрической комиссии.

При возражении одного из родителей либо при отсутствии родителей или законных представителей психиатрическая экспертиза лиц, не достигших 16 лет или признанных в соответствии с законом недееспособными, проводится по решению соответствующего органа исполнительной власти. Данное решение может быть обжаловано в суде.

В последнем случае, решение о проведении экспертизы принимает врач-психиатр на основании письменного заявления, которое могут подать родственники, соседи, руководство учреждения, в котором он работает, врач любой медицинской специальности, который лечит человека, при условии, что они видели человека в течение 14 дней до подачи заявления. Заявление от соседей и/или родственников должно быть подписано не менее чем тремя людьми.

В случае обращения от руководства с места работы, оно должно содержать согласие профсоюзной организации и заключение руководителя медслужбы предприятия (при оно есть). В заявлении должна быть обоснована необходимость психиатрической экспертизы, а также содержаться отказ лица (или законного представителя) от обращения к психиатру.

При поступлении такого заявления, врач-психиатр проверяет, есть ли основания для принудительной госпитализации, в необходимых случаях запрашивает дополнительную информацию. В течение 48 часов после госпитализации, руководство психиатрического учреждения вместе с родственниками или опекунами человека подает заявление о необходимости проведения психиатрической экспертизы, а также мотивированное заключение о проведении экспертизы в суд по месту жительства лица или расположения учреждения.

В свою очередь, суд в течение 5 суток принимает решение о госпитализации или отказе в ней, до принятия которого продлевает содержание человека в больнице. Действия суда в этом случае регулируются ст. 335-338-1 ГПК и предусматривают участие в заседании суда представителей пациента и больницы. В течение первых 6 месяцев, врачебно-психиатрическая экспертиза проводится ежемесячно. Решение о госпитализации продляется каждые 6 месяцев на основании ходатайства руководства психиатрического учреждения и после проведения врачебно-психиатрической экспертизы. Оно может быть обжаловано в суд.

Джамиля Чеботарёва

www.novayaepoxa.com

407