Действительно ли правозащитное сообщество уходит от защиты гражданских прав? — отвечает правозащитник

На вопросы «Новой Эпохе» отвечает Глава правозащитного Центра Азербайджана (ПЦА), правозащитник Эльдар Зейналов.

Эльдар бей, сейчас начинаем подводить итоги года. На ваш взгляд, какими они были для отечественной правозащитной сферы? Что правозащитники могут занести этому году в «плюс», а что ушло в «минус»?

— Принятие в текущем году нескольких решений Европейского Суда по Правам Человека, касавшихся разных аспектов деятельности почти двух десятков неправительственных организаций (НПО) Азербайджана, казалось бы, разрядили не очень благоприятную обстановку вокруг правозащитников. В мае освободили по помилованию правозащитника Эльчина Мамеда, в июне закрыли начатое 9 лет назад уголовное дело против некоторых НПО. В августе профсоюз смог организовать протест работников компании Wolt и добиться уступок с ее стороны.

В этом году, наконец, проявился эффект от многолетних правозащитных кампаний против коррупции в Нахчыванской АР, которую годами отрицали. Счетная палата признала, что отчет руководства НАР за 2022 г. был сфальсифицированным. В автономии сейчас идут аресты ранее неприкасаемых коррупционеров, происходит обновление государственного аппарата, улучшены условия для мелкого и среднего бизнеса.

В феврале правозащитников порадовало начало судебного процесса по т. н. «Тертерскому делу», по которому военнослужащих пытками склонили к самооговору, а некоторых побоями довели до смерти. Впервые за 30 с лишним лет независимости, должностных лиц государственного органа, виновных в пытках, судили именно по этому обвинению (статья 293 Уголовного Кодекса).

Майское помилование привело к освобождению от уголовного наказания более 800 осужденных. В их числе были и несколько человек из списков предполагаемых политзаключенных.

Как достижение, упомяну и закрытие в ноябре тюрьмы с камерным содержанием в Гобустане с переводом заключенных в новую, построенную по «евростандартам» тюрьму в Умбакы. Это стало результатом не только рекомендаций международных организаций, но и постоянной критики тюремных условий со стороны правозащитников. На очереди — открытие новых тюрем в Ленкорани и Гяндже, которые улучшат условия содержания заключенных и их связь с семьями.

В числе минусов можно отметить тот факт, что власти все еще далеки от того, чтобы рассматривать гражданское общество как своих партнеров в планировании и проведении реформ. Не случайно при осложнении отношений с «коллективным Западом» осенью 2023 года власти возобновили аресты своих критиков.

 -Нет ли у вас ощущения, что правозащитное сообщество в последнее время уходит от защиты гражданских прав, политических прав, то есть того, что изначально понималось под правозащитой?

-Права человека в Азербайджане не ограничиваются лишь гражданскими и политическими правами, и занимающиеся ими НПО составляют меньшинство. Другое дело, что «коллективному Западу» по ряду причин они более интересны и, будучи традиционным спонсором проектов в Азербайджане, западные фонды ориентируют правозащитников именно в этом направлении, в ущерб защите социальных, экономических и культурных прав.

Учтем и то, что правозащитная деятельность в Азербайджане в 2023 году оказалась в тени таких событий, как обострение ситуации вокруг Нагорного Карабаха и последовавшая в сентябре военная операция. Это вызвало негативную реакцию Запада, нелогичную на фоне общеевропейской защиты целостности Украины. Международные организации активно включились в защиту позиции Армении, и посылаемые им жалобы на реальные нарушения прав человека в Азербайджане стали использоваться адресатами не по назначению — в лицемерной кампании по защите «демократических» армянских оккупантов от «авторитарного» Азербайджана. Естественно, что среди наших правозащитников возникло замешательство.

Осложнение отношений властей с Западом традиционно отражается на положении гражданского общества. Вот и недавно прошли аресты среди части журналистов и общественных активистов, которых обвинили в контрабанде денежных средств. Прозвучали обвинения и в адрес иностранных дипломатов. Так что, хоть давнее уголовное дело 2014 года против неправительственных организаций закрыли, но начали новое, похожее. Я не хочу судить до решения суда и анализа конкретики этих дел, насколько обоснованы эти обвинения. Но непредвзятому человеку очень трудно уйти от сравнения примененных к неправительственным активистам жестких мер с мягкостью судов к тем госчиновникам, которые нанесли гораздо больший ущерб бюджету и имиджу государства.

Так что гражданское общество закономерно затихло в ожидании дальнейшего развития событий. Даже перекрывшие в конце прошлого года Лачинский коридор экологи, вопреки оптимистическим ожиданиям части нашего общества, не смогли активизировать «зеленое движение». Уже в июне это показали события вокруг ядовитого озера в селе Союдлу, где немногочисленных экоактивистов, пытавшихся собирать информацию и протестовать, выгоняли из села и административно арестовывали.

-Как вы оцениваете отношения с международными правозащитными институтами? Не усматриваете ли двойных стандартов в отношении Азербайджана с их стороны?

-В большинстве своем, это не международные неправительственные организации, а межгосударственные структуры, которые по этой причине подвержены политической конъюнктуре. Желание вытеснить Россию с Южного Кавказа, изолировать Иран, наказать Турцию, создать проблемы для транспортировки энергоносителей из стран СНГ на европейский рынок, заметная исламо- и тюркофобия некоторых влиятельных стран Запада приводят к странной разнице в оценке похожих событий в Украине, Израиле и Азербайджане. Это тоже подрывает позиции наших правозащитников и на национальном, и на международном уровне.

-Ваши планы, как правозащитника, на будущий год? Есть ли новые проекты, над которыми вы думаете работать?

-Разумеется, мы ежегодно корректируем приоритеты нашей работы на будущий год, в соответствии с меняющейся обстановкой. Но есть и некоторые постоянные направления работы, например, составление альтернативных отчетов для ООН, мониторинг положения в местах лишения свободы, правовое просвещение. Наш опыт работы с 1993 г. постоянно подсказывает новые проектные идеи, и некоторыми из них удается заинтересовать спонсоров.

Правда, после многократных целенаправленных переделок законодательства о неправительственных организациях, грантах, налогах, работа с фондами существенно усложнилась. Но наша организация зарегистрирована еще 24 года назад, в этом году перерегистрировала новый вариант устава, а значит, у нас нет главного формального препятствия в получении грантов. Так что будем надеяться на успех.

Джамиля Чеботарёва

www.novayaepoxa.com

1648