В Баку прошел вечер, посвященный 115-летию ханенде и тариста Шируллы Иманова
В Международном центре мугама в Баку в рамках проекта «Unudulmayanlar» состоялся вечер, посвященный 115-летию ханенде и тариста Шируллы Иманова, сообщает «Новая Эпоха».
Выступившие мастера национального искусства, народный артист, тарист Вамиг Мамедалиев и заслуженный деятель искусств, кяманчист Ариф Асадуллаев поделились воспоминаниями о жизни и творчестве Шируллы Иманова.
В концертной программе, организованной Международным центром мугама, выступили ханенде — заслуженная артистка Арзу Алиева, лауреаты республиканских и международных конкурсов мугама Малик Гасанов, Вусал Гасымов, Вафа Везирова, Нисбет Садраева, Камиля Набиева, солист Государственного академического театра оперы и балета Муталлим Демиров.
Выступление прошло в сопровождении инструментального ансамбля МЦМ под руководством Кямала Нуриева (тар), в состав которого вошли Эльнур Салахов (кяманча), Рафаэль Аскеров (балабан), Мехта Мухаммедализаде (канон), Амиль Мустафаев (нагара), Сайяр Теймуров (бэм-нагара).
В качестве ведущего мероприятия выступил литературный чтец Гусейнага Асланов, который продекламировал газели.
Выступления сопровождались бурными овациями столичной публики.
Мероприятие посетили вице-президент Исполнительного комитета Всемирного межпарламентского союза (IPU), депутат Милли Меджлиса Севиль Микаилова, народные артисты Натаван Шейхова, Гюльназ Исмайлова и Мабуд Магеррамов, заслуженные деятели искусств Фахрия Халафова и Рафиг Сеидзаде, директор Национального музея искусств Азербайджана, доктор философии по искусствоведению Ширин Меликова, заслуженные артисты Рамиль Гасымов и Эйюб Гулиев, заслуженный художник Рашад Мехтиев, композитор Эльчин Иманов и другие, а также гости из Великобритании и Алжира.
В заключении внук Шируллы Иманова, журналист Вугар Иманов выразил признательность музыкантам, организаторам и гостям вечера.
Далее были сделаны фотографии на память.
Ширулла Иманов (13.01.1909 — 04.02.1976) родом из Ардебиля. На выбор его творческого пути в юности повлияли сразу две премьеры — оперы Зульфугара Гаджибекова «Ашуг Гариб», которая была впервые поставлена в Бакинском театре Гаджи Зейналабдина Тагиева в 1916 году, и постановка в 1919 году первой оперы Муслима Магомаева «Шах Исмаил». В премьерах сыграли такие корифеи, как Гусейнгулу Сарабский, Гусейнага Гаджибабабеков, Ахмедбек Бадалбейли, Мамед-Ханафи Терегулов. Тогда он дал себе слово, что и сам когда-нибудь выступит на сцене. Спустя годы его мечта сбылась. Он стал солистом Государственного академического театра оперы и балета имени Мирзы Фатали Ахундова и Государственной филармонии имени Муслима Магомаева. Его творчество тесно связано с национальной оперой — Ширулла Иманов аккомпанировал на таре в постановках оперы Муслима Магомаева «Шах Исмаил», Зульфугара Гаджибекова «Ашуг Гариб» и Узеира Гаджибейли «Шейх Санан», а также выступал в качестве ханенде в опере «Ашуг Гариб». Также он делился своим опытом с юными музыкантами и вокалистами Музыкальной школы имени Асафа Зейналлы. В годы Великой Отечественной войны, наряду с другими артистами, много выступал перед бойцами, а также ранеными в госпиталях. А в Баку, дома, в Чемберекенде, часто с друзьями устраивал вечера мугама.
Ширулла Иманов выступал и дружил с такими мастерами мугама как Хан Шушинский, Талят Гасымов, Гаджибаба Гусейнов, Абульфат Алиев, Бахрам Мансуров, Мамедали Алиев, Гурбан Пиримов, с музыковедом и исследователем Фирудином Шушинским и др. Также аккомпанировал и ездил на гастроли с такими известными исполнителями народных песен и мугама, как Шовкет Алекперова, Джаббар Гаръягдыоглу, Шахмалы Кюрдоглу, Сара Гадимова, Рубаба Мурадова, Фатма Мехралиева, Тукезбан Исмайлова, Шовкет Мамедова и другими.
Фото – Кямран Багиров
Рустам Гасымов