Украинский политолог: «Минские соглашения уже давно мертвы»

О выборах во Франции и его влиянии на политику ЕС, а также и об ожиданиях от этих выборов Украины, рассказал Novayaepoxa.Com украинский политолог Алексей Блюминов.

— Как вы оцениваете выборы во Франции и как они будут влиять на политику ЕС?

Алексей Блюминов

— Выборы во Франции лишний раз подтвердили, что правящие круги Старого Света вынесли уроки из недавней американской кампании и теперь играют консолидированно, так что ничего неожиданного в итогах французского голосования я не вижу. Перед этим были выборы в Австрии, где националистический популист-евроскептик от Партии Свободы проиграл «зеленому» еврооптимисту.

Были итоги выборов в Нидерландах, на которых националисты также пролетели. Так что «казуса Трампа» больше никто не допустит, Ле Пен президентство не светит. Но дело даже не в этом. Дело в том, что Франция — не Америка. Тут сильно традиционное идеологическое деление на левых и правых и традиционные партии также сильны, хотя и переживают сейчас кризис. Однако политическая традиция Франции такова, что в ее рамках ультраправые не имеют шансов. Так было в 2002 году, когда папа Марин Ле Пен Жан-Мари Ле Пен неожиданно прорвался во второй тур, но был остановлен солидарным голосованием всего вменяемого политического спектра — от троцкистов до голлистов, отдавших предпочтение Жаку Шираку, чтобы не допустить победы неофашиста.

Собственно, то же самое мы увидим и на этот раз, только в роли Жан Мари будет его дочь Марин. Проигравшие кандидаты — что голлист Фийон, что социалист Амон, уже призвали голосовать за неолиберала Макрона во втором туре. Вряд ли и избиратель Меланшона в своей массе проголосует за ультраправую. Так что, рисунок второго тура, в общем, понятен и предсказуем. С другой стороны, лично для меня разочарованием этих выборов стали французские левые. Их итоговый нынешний успех демонстрирует нам, что во Франции было вполне реально повторить как феномен Берни Сандерса, так и свой же, французский феномен 1981 года, когда президентом стал единый кандидат социалистов, коммунистов и левых радикалов Франсуа Миттеран, а правительство сформировал выдвиженец ФКП Андре Моруа. Совокупно все пятеро французских левых кандидатов получили 26 % голосов, что больше, чем у каждого из вышедших в итоге во второй тур Макрона и Ле Пен ( они получили по 23 %).

Однако раздробленность сделала свое дело и вместо Меланшона консенсусному кандидату от истеблишмента Макрону, гарантирующему преемственность курса на неолиберальные реформы и урезание социальных программ, будет противостоять заранее обреченная в такой политтехнологической схеме на поражение ультраправая популистка Ле Пен. А это, даже несмотря на предсказуемый, как я уже говорил, проигрыш кандидатки от Нацфронта, все равно очень плохо, потому что сдвигает политический дискурс в стране вправо.

Так или иначе, общий итог этих выборов для Франции таков, что страна оказалась реально расколота. Общество радикализируется, как слева, так и справа, и не факт, что на следующих выборах ситуация не воспроизведется с учетом эффекта мультипликатора от накопившихся к тому времени новых, уже постолландовских противоречий. Вот посмотрите, на этих выборах половина избирателей проголосовала за радикалов — слева и справа. Центристский же электорат, опора политической стабильности Пятой Республики, практически смыт.

В этом смысле, кстати, Меланшон прав, констатируя смерть Пятой Республики. Просто пока что некому взять на себя ответственность за то, чтобы поставить подпись на свидетельстве о смерти. И это точно будет не Макрон. Макрон попытается оживить труп методами политического вуду, но будет только хуже. Лично я никаких иллюзий по поводу политики Макрона не питаю и думаю, что ее итог будет таким же плачевным, что и у политики Олланда. Что касается влияния этих выборов на политику ЕС, то я бы не стал его преувеличивать.

Да, ЕС в затяжном и системном кризисе, но кризис этот вызван самой социально-экономической моделью на которой ЕС выстроен, а итоги тех или иных национальных выборов лишь фиксируют провал этой политики, фиксируют разочарование и радикализацию масс. Думаю, что в гораздо большей степени на политику ЕС будут влиять внутренние экономические проблемы, история с Брекситом,( отдаленные последствия еще не проявили себя) а также то, как будут развиваться отношения ЕС и США.

— Какие ожидания от выборов во Франции в Украине? Ведь Франция является сопредседателем минской группы ОБСЕ по урегулированию донбасского конфликта?

— Понимаете, Минские соглашения уже давно мертвы по причине своей невыполнимости в реальных обстоятельствах. И это уже признали все, даже в Кремле, устами Пескова. То, что вокруг них продолжаются ритуальные танцы с бубнами, означает лишь нежелание людей, инвестировавших в этот безумно дорогой долгострой свои политические капиталы, признать очевидное и отказаться от не оправдавшего себя проекта. Это боязно.

Потому что ни у кого нет четкого пошагового представления о том, что же делать дальше, вне «Минска». В первую очередь, такого понимания нет у РФ, у которой сейчас остается лишь одна здравая альтернатива «Минску» — отбросить фиговые листки и включить «ЛДНР» в свой состав, как это хотят сделать с Южной Осетией, например. Но для РФ это будет фиксацией ее поражения. Причем, поражения окончательного и пересмотру не подлежащего, потому что разом обнулит все стратегии и «хитрые планы», которые продуцировали в Кремле. То есть, никакого «троянского коня» в теле Украины не будет, не будет и влияния на внутреннюю и внешнюю политику Украины посредством этого «троянского коня», а кормить «троянского коня» будет все же российский, а не украинский налогоплательщик.

Причем, кормить уже легально, а не как сейчас. С другой стороны, перед Украиной стоят новые возможности. С одной стороны, это Олланд, а не Макрон, был гарантом «Минска». Макрон никому ничего не обещал. Правда, он может подтвердить обязательства, данные предшественником, и взвалить этот «минский» хомут теперь уже на себя и продолжать тащить его дальше ( правда, зачем?). Но вряд ли он будет делать это с тем же энтузиазмом, что и Олланд, для которого это был его личный пиар-проект. Либо же Макрон может самоустраниться из «минского» и «нормандского» форматов и тем самым, оставить Украину один на один с РФ, что, в общем, выгодно Украине. В любом случае, теперь тема «Минска» подвисает и подвисает надолго. Вплоть до выборов в Германии. Окно же возможностей для Украины состоит в том, что у нее появляется шанс спрыгнуть с этого «минского» поезда не самый, что выглядело бы самоуправством, а как бы под давлением внешних обстоятельств. Если у процесса нет гарантов, то зачем сам процесс? Как оно будет, посмотрим.

— Стоит ли ожидать выход Франции из ЕС, при победе Мари Ле Пен?

— Я не верю в победу Марин Ле Пен и не склонен обсуждать фантастические варианты. Одно скажу: Франция была сооснователем ЕС наряду с Германией, французский капитал является одним из основных ( правда, поменьше чем немецкий) выгодополучателем от того, каким ЕС есть сейчас. Поэтому кто бы ни был президентом, реальные хозяева страны не дадут ему выйти из ЕС. Никто не позволит рубить курицу, несущую ему золотые яйца. А способна ли Ле Пен организованно противостоять олигархическому капиталу? — я, извините, в это не верю.

Ниджат Гаджиев
Novayaepoxa.Com

www.novayaepoxa.com

870