Российский эксперт: Тема т.н «геноцида армян» давно является средством давления на Турцию

Скандальное заявление президента США Байдена по поводу т.н «геноцида армян» в Османской Империи прокомментировал в своем интервью ИАП «Новая Эпоха — Novayaepoxa.Com» известный российский эксперт Татьяна Полоскова:

— Байден в своем заявлении устно признал т.н «геноцид армян». Как повлияет такая позиция новой американской администрации на отношения Вашингтона с Анкарой?

Татьяна Полоскова

— Понятно, что Анкара не могла оценить это как дружественный акт. И реакция от тюркского мира последовала незамедлительно. Мне лично не понятно до каких пор тема исторически спорного геноцида будет оставаться фактором международных отношений. Думаю, что в администрации Байдена работают не глупые и образованные люди, которые знают, что реально происходило в 1915 — 1922 годах на территории Восточной Анатолии и не только там. Знают, что внутренние беспорядки, вызванные борьбой армян за автономию и приведшие к жертвам со стороны не только армян, но и турок, евреев, курдов не являются этническим геноцидом. Но эта тема давно превратилась в средство давления на Турцию. И кроме этого, Байден уже давно замечен в тесных связях с армянским лобби. С 1995 по 2007 год он входил в Группу по армянским делам Конгресса США. Тогда он голосовал за принятие антиазербайджанской поправки 907 к «Акту в поддержку Свободы», запрещающей оказание Баку любой федеральной помощи от Штатов. Участвовал и в ряде других подобных инициатив. Кстати, признание геноцида было одним из его предвыборных обещаний. Что будет дальше — посмотрим. Пока сложно прогнозировать.

— Что даст это ‘признание» армянам и Армении в политическом и юридическом контексте? Какую силу имеет подобное заявление?

— Пока это заявление — сигнал, что США идет на конфликт с Турцией. И оно направлено не столько на реакцию международного армянства, сколько на ведущие государства, в том числе, на основных игроков в регионе Закавказья. В последнее время заметно оживление российско-армянского диалога — это и визиты, и обмен телефонными звонками, и оговорочки в официальных российских СМИ, типа «Арцах» вместо Нагорного Карабаха. Снова зазвучала тема урегулирования карабахского конфликта. Хотя, вопрос, вроде, решен.
После сокрушительного поражения в Карабахе Армения не провела «работы над ошибками». Реваншистские круги снова активны. И, конечно, заявление Байдена придало им уверенности

— Турецкие эксперты настроены более пессимистично и прогнозируют ухудшения отношений во всех сферах.  Как вы думаете, как повлияет на российско-турецкие отношения такая деструктивная позиция руководства США? Можно ожидать усиление военно-политического сотрудничества между Турцией и Россией?

— Российскую внешнюю политику в последние 10 лет вообще стало сложно прогнозировать. Она нередко настроена не на стратегических интересах, а на пропагандистских заявлениях и мало продуманных «хотельках». По идее, сейчас самое время усилить связи с Турцией. В том числе, военно-политическое сотрудничество. Но как будет на практике — сложно сказать. Пока, международные игроки загнали Россию в маловариативную ситуацию. Но уж если совсем откровенно. а так ли много сейчас в системе международных связей зависит от России? Хотя, некоторые российские сенаторы и поупражнялись в остроумии над заявлением главы британской разведки о том, что Россия является слабеющей державой, проблема-то осталась. Сенаторам бы лучше об этом задуматься. Как и над укреплением кадрового состава МИД РФ. А то у нас некоторые высокопоставленные дипломаты думают, что в балканских странах до сих пор местное население «спит и видит как избавиться от турецкого влияния».

Беседовал: Кавказ Омаров

www.novayaepoxa.com

436
virtonnews.com