Умид Шадиев: «Узбекистан активно продвигает свой туристический бренд в различных странах мира» - ИНТЕРВЬЮ

Интервью Информационно-аналитической онлайн газеты «Новая Эпоха» с председателем Комитета по туризму при Министерстве экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Республики Узбекистан Умидом Шадиевым.

— Умид Рустамович, Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев в своей речи на открытии юбилейной 25-й сессии Генеральной ассамблеи Всемирной туристкой организации ООН (UNWTO) в Самарканде отметил необходимость проведения Глобального медиа-кампуса, который объединит ведущие СМИ, журналистов и блогеров-путешественников. На Ваш взгляд, насколько важна организация данного кампуса, и какой вклад он может внести в развитие туризма как в Узбекистане, так и в глобальном плане?

— Признаться честно, я с большим восторгом отношусь к этой инициативе и горжусь, что именно Узбекистан ее выдвинул. На мой взгляд, глобальный медиа-кампус – это прежде всего возможность встретиться и обменяться опытом, информацией. Подобные встречи всегда про дружбу. Сейчас на фоне нестабильной ситуации в ряде стран мира, да и в целом напряженной обстановки, Узбекистан еще раз продемонстрирует законы толерантности и добра. Во время работы кампуса будет создан уникальный материал о нашей стране, который смогут увезти с собой и распространять в своих городах все участники. Как можно больше людей должны знать, что есть такое удивительное место на карте мира и мы рады всем. Узбекистан – гостеприимная страна.

Глобальный медиа-кампус соберет лучших тревел-журналистов и блогеров для коллабораций, в том числе и с представителями локальных медиа. Участники смогут обменяться успешными кейсами. Кроме того, в Узбекистане может быть создана глобальная медиа-платформа для развития туризма во всем мире. По сути, данный кампус должен стать новой площадкой для продвижения туристических продуктов всего мира.

Участники будут говорить о свободном передвижении по странам мира, об уникальных локациях, о качестве контента и увлекательных историях для миллионов зрителей и слушателей. Кампус – это хорошая возможность прокачать свои скиллы. Сюда будут приглашены лучшие представители информационной и развлекательной сферы, эксперты в области туризма, маркетинга и пиара.

Глобальный медиа-кампус может стать ежегодным событием, а стажироваться по различным программам сюда могут приезжать журналисты и блогеры в любое время года. Узбекистан развивает всесезонный туризм, материала для творческих работ точно на всех хватит. 

Умид Шадиев

— Президент Шавкат Мирзиёев также обозначил будущие цели – увеличение до 15 млн иностранных и 25 млн внутренних туристов к 2030 году. Если говорить вкратце, какие мероприятия проводятся в стране, какая создается инфраструктура для достижения таких высоких показателей?

— Узбекистан стал более открытым для мира — за последние годы упростились правила въезда. Граждане 56 стран могут легко получить электронную визу, а 93 странам доступен безвизовый въезд на срок до 30 дней.

Улучшается структура посетителей Узбекистана с большей ориентацией на молодежь и лиц до 55 лет. Увеличивается доля туристов из дальнего зарубежья.

С 2016 года экспорт туристских услуг вырос в 3 раза и составил более 1,34 млрд долларов США в 2019 году.

По итогам 2019 года было обеспечено 3-х кратное увеличение количества — до 6,7 млн туристов. В планах на 2023 год 7 млн туристов, а экспорт туристических услуг достигнет более 2 млрд долларов США.

На сентябрь месяц текущего года цифра туристов, посетивших Узбекистан, составила 5 млн, а экспорт туристических услуг — 1,6 млрд долларов США.

Пандемия оказала влияние на индустрию туризма, но в последние годы наблюдается устойчивая тенденция к восстановлению. В 2022 году Узбекистан посетили 5,2 млн туристов. Количество туристов, прибывших в страну в прошлом году, увеличилось на 3 млн 400 тысяч по сравнению с предыдущим годом.

Улучшается инфраструктура туризма. Строится много гостиниц и культурных объектов. Если в 2016 году общее количество гостиниц составляло 570 ед., то в 2023 году их число увеличилось до 935 ед. Общий номерной фонд составил 124,2 тыс. койка мест. Такая категория как гостевые дома в 2017 году отсутствовала, а сейчас достигла 3200 ед. Было построено 5 тыс. новых туалетов, отремонтировано 4500 ед.

Создаются комбинированные туры с Европейскими и Юго-восточными Азиатскими странами, а также трансграничные туристические маршруты для иностранных туристов.

Туристический бренд Узбекистана продвигается в различных странах мира через возможные каналы маркетинга и коммуникации. Это участие в крупнейших международных выставках и ярмарках, онлайн-маркетинг, организация роуд-шоу (road-show) для крупных туроператоров, пресс и инфотуры для иностранных СМИ и авторитетных мировых блогеров.

В целом, для достижения указанных целей Узбекистан активно продвигает свой туристический бренд в различных странах мира, чтобы привлечь больше зарубежных туристов и развивать туризм в стране, но особенное внимание уделяется рынкам, которые считаются наиболее перспективными для развития туризма в Узбекистане.

— Проведение юбилейной 25-й сессии Генеральной ассамблеи Всемирной туристкой организации ООН (UNWTO) в Самарканде стало историческим событием, ведь оно впервые проводилось в Узбекистане. На Ваш взгляд, насколько полезно проведение подобных мероприятий для развития туристического сектора Республики? Учитывая количество проведенных Вами встреч в рамках Генассамблеи, удалось ли договориться о реализации новых проектов, упрочнении связей со своими иностранными коллегами?

— В рамках 25-й сессии Генеральной Ассамблеи Всемирной туристической организации ООН (ЮНВТО) в Самарканде также прошли Глобальный инвестиционный форум и Международный образовательный форум «Глобальный форум по образованию: основа построения туризма».

В рамках Глобального инвестфорума было подписано 158 документов о совместной реализации инвестиционных проектов общей стоимостью более 5 млрд долларов.

Один из новых проектов – запуск туристического поезда Luxury Train Cruising. Его реализацией займутся Комитет по туризму, АО «Узбекские железные дороги» и итальянская компания «Arsenale Group». Поезд планируют запустить к 2026 году между историческими городами Узбекистана.

В Узбекистане появится еще одна канатная дорога. Она будет проложена в Шахрисабзском районе Кашкадарьинской области, здесь же будет построен горнолыжный курорт. Общая сумма проектов — 150 млн долларов. Меморандум о его реализации был подписан между администрацией Кашкадарьинской области и Казанскими канатными дорогами.

Также инвесторы планируют вложиться в обеспечение городских центров туристического значения экологически чистым транспортом. Проект реализуют Комитет по туризму совместно с французской компанией FIFTEEN. Речь идет об открытии пунктов аренды электровелосипедов в городских условиях. Специалисты отмечают, что проект призван повысить туристическую и инвестиционную привлекательность региональных городов Узбекистана.

Комитетом по туризму и немецкой компанией ECM GROUP также был подписан меморандум о сотрудничестве в области развития туризма, логистики, транспортной инфраструктуры, развития туристических зон на основе генерального плана, а также реконструкции и адаптации объектов культурного наследия.

Далее в ходе Международного образовательного форума эксперты подробно обсудили вопросы внедрения инноваций в сфере образования нынешнего и будущих поколений. Так, в Узбекистане намерены взяться за разработку целостной программы в сфере туризма, учитывающей потребности студентов на разных этапах – от средней школы до высшего образования. Участники форума одобрили инициативу по внедрению «науки о туризме» для старшеклассников в 20 общеобразовательных школах Самарканда со следующего учебного года.

По итогам форума было подписано более 30 меморандумов о сотрудничестве между отечественными и зарубежными учебными заведениями в сфере туризма. В частности, между Комитетом по туризму и Американским институтом гостиничного бизнеса (AHLEI) (США), Международным университетом туризма и культурного наследия «Шелковый путь» (Узбекистан) и Малазийским университетом менеджмента и науки (Малайзия). А также подписаны документы по двустороннему сотрудничеству между Научно-исследовательским институтом развития туризма (Узбекистан) и Эгейским университетом (Греция).

— Узбекистан выдвинул сразу пять кандидатов на получение статуса «Лучшая туристическая деревня», который в итоге достался деревне Сентоб в Навоийской области. Насколько сильна была конкуренция? По каким критериям кандидаты попали в данный список и какие бонусы может принести получение этого статуса? На Ваш взгляд, в чем уникальность деревни Сентоб, ставшей победителем?

— Всемирная туристская организация ООН (ЮНВТО) назвала лучшие туристические деревни 2023 года. В номинации участвуют деревни, которые лидируют в развитии сельских территорий и сохранении ландшафтов, культурного разнообразия, местных ценностей и кулинарных традиций.

Из 260 заявок были выбраны 54 деревни со всех регионов мира. Еще 20 деревень присоединились к программе модернизации, и в общей сложности 74 деревни теперь входят в сеть лучших туристических деревень ЮНВТО. Лучшие деревни были озвучены во время 25-й Генеральной Ассамблеи ЮНВТО.

Инициатива ЮНВТО «Лучшие туристические деревни», запущенная в 2021 году, является частью программы ЮНВТО «Туризм для развития сельских районов». Программа направлена на содействие развитию и инклюзивности в сельских районах, борьбу с депопуляцией, продвижение инноваций и интеграцию цепочек создания стоимости через туризм, а также поощрение устойчивых практик.

Как и в предыдущих выпусках, деревни оцениваются по девяти ключевым направлениям:

  1. Культурные и природные ресурсы
  2. Продвижение и сохранение культурных ресурсов
  3. Экономическая устойчивость
  4. Социальная устойчивость
  5. Экологическая устойчивость
  6. Развитие туризма и интеграция цепочек создания стоимости
  7. Управление и определение приоритетов туризма
  8. Инфраструктура и возможности подключения
  9. Здоровье, безопасность и защищенность

В рамках Генассамблеи в городе Самарканд, деревня Сентоб, расположенная в Нуратинском районе Навоийской области, вошла в число победителей проекта «Best Tourism Villages» (Лучшая туристская деревня) по всему миру, став членом глобальной сети местных сообществ.

Хочу отметить, что Сентоб официально получил статус «туристической деревни» 17 марта 2023 года. Она привлекла внимание местных и иностранных туристов своей природой, чистым воздухом, национальной кухней и аутентичной сельской жизнью. За этот год мы наблюдаем существенный приток иностранных туристов из Англии, Франции, Австрии, Германии, Италии, России и других стран.

Культурное наследие и достопримечательности Сентоба также заслуживают особого внимания своей загадочной и древней историей. В частности: остатки старой цитадели, древней крепости, более 40 древних пещер, мавзолей Ходжи Мухаммеда Порсо, мавзолей Ходжи Мухаммеда Саврато, мавзолей Ширин ато, озеро Фозилмон на высоте 1650 метров над уровнем моря (в просторечии также называемое «Зеркальным озером»), источник «Чашмаи ако», буддийский храм, петроглифы с арабской графикой и древними наскальными рисунками, водопад Сентоб входит в их число.

Для дополнительного удобства местных и иностранных туристов по всему Сентобу установлены информационные указатели о дополнительных туристических услугах в этой уникальной деревне.

В рамках инфраструктурных работ государством отремонтировано 5 км ведущей к деревне дороги, обновлена система ночного освещения, построены 2 пешеходных моста, 2 селфи-зоны, 3 санитарно-гигиенических пункта, туристический информационный центр и установлена символическая въездная стела туристической деревни Сентоб.

В деревне созданы 20 семейных гостевых домов, 3 общежития и 15 видов туристических услуг. Учитывая жаркие летние дни организованы бассейны в 10 семейных гостевых домах.

В гостевых домах созданы 5 видов туристских услуг с использованием имеющегося потенциала (дом-музей, гастродом, экскурсовод, мастер-класс по выпечке хлеба, прогулка на осле).

Кроме того, созданы условия для 20 видов дополнительных услуг: услуги гида-экскурсовода, ремесла, рыбалка, мастер-классы, верховая езда на лошадях и ослах, услуги агротуризма (доение коров и коз), выступление фольклорных групп, мастер-класс по пению лапар (вид хоровой песни), ковроткачество, изготовление халвы и др.

Кроме того, налажена рукодельная работа на основе лоскутков тканей (қуроқчилик), продажа курта из козьего молока и молочных продуктов, реализация сувенирной продукции.

Уже сегодня в Сентобе действуют более 30 субъектов предпринимательства. Более 200 жителей, в том числе женщины, получили новые рабочие места. В целом, с начала года Сентоб посетили 400 000 местных и 8 000 иностранных туристов. Со своей стороны, Комитет по туризму ведет активную работу по широкому продвижению потенциала туристической деревни Сентоб среди местного населения и за рубежом.

Деревня Сентоб, Узбекистан

— Какой регион Узбекистана сегодня занимает лидирующие позиции по туристическому потоку и чем это объясняется? Какие регионы страны могут выбиться в лидеры в ближайшем будущем и почему?

— Лидирующие позиции по туристическому потоку занимают такие города, как Самарканд, Хива и Бухара. Кроме того, за последние годы Шахрисабз, Паркент, Китаб, Замин, Навои, Тудакуль, Нукус и Муйнак набирают популярность среди местных и иностранных туристов.

Руководством страны 31 район и 142 махалли определены территориями приоритетного развития с высоким туристическим потенциалом. В этой связи, на данных территориях введены особые налоговые режимы для создания благоприятных условий бизнесу и поощрения инвестиций. Например, гостиницам и другой туристической инфраструктуре существенно снижены налоги, предоставлены субсидии.

Предусмотрена разработка комплексного мастер-плана существующего туристического потенциала 15 из вышеуказанных городов и районов. Приятно отметить, что уже реализованы мастер-планы территорий Замина, Бойсуна, Наная, Тудакуля, Янгиабада и Лашкерека. Правительством направлено более 20 млн на развитие в них инженерно-коммуникационной инфраструктуры. В последующие годы работа в этом направлении будет существенно увеличена.

— Сегодня в Узбекистане развиваются разные виды туризма. Не могли бы Вы назвать тройку, пользующуюся наибольшим спросом. Мероприятия, такие как Генассамблея ЮНВТО, также нацелены на развитие MICE-туризма. Как Вы считаете, насколько положительно скажется проведение данного мероприятия на развитии этого вида туризма?

— На сегодняшний день MICE-туризм является одним из основных драйверов развития туризма в целом. Можно сказать, что данный вид туризма практически вернулся к допандемийным показателям.

Как вы знаете, Генеральная ассамблея ЮНВТО состоялась именно в специально созданном MICE объекте – туристическом центре «Silk Road Samarkand», который сочетает в себе и развлекательный и деловой туризм. Здесь созданы условия как для комфортного времяпровождения, так и для бизнес-мероприятий любого формата.

Сам факт проведения такого масштабного мероприятия не в Ташкенте, где, казалось бы, созданы все условия для проведения крупных мероприятий, а именно в Самарканде уже притягивает к себе повышенное внимание иностранных гостей. Ведь Самарканд, в первую очередь, известен своими выдающимися архитектурными памятниками и великим культурным наследием «Шелкового пути». Наличие в этой туристической дестинации современного MICE-комплекса, состоящего из фешенебельных отелей, большого Конгресс холла, Экспоцентра, кафе и ресторанов, а также этнокомплекса «Вечный город», стало удивлением для большинства делегатов стран-членов ЮНВТО. Можно сказать, Генассамблея стала глобальным анонсом Самарканда в качестве очень привлекательного центра MICE-туризма.

Подчеркну, что Узбекистану есть что предложить иностранным деловым кругам, заинтересованным в участии/проведении MICE мероприятий в нашей республике. Более того, мы продолжаем работу по возведению крупных туристических кластеров с полным спектром услуг и инфраструктуры в Бухаре (где уже полным ходом идет строительство комплекса «Бухара сити»), Заамине, Ташкентской области и др.

Умид Шадиев

— Расскажите об уровне развития азербайджано-узбекских отношений в сфере туризма. Какие проекты реализуются в настоящее время и какие готовятся к осуществлению?

— Отношения между Узбекистаном и Азербайджаном основаны на крепкой дружбе с глубокими, многовековыми корнями. Это и общность национальных традиций, обычаев, языка, культуры и религии. Это межгосударственные отношения, охватывающие различные сферы, но также и обычный диалог двух народов, скрепленный настоящей вековой дружбой. А туризм помогает сохранить и приумножить эту дружбу.

Комитет по туризму тесно работает с Государственным агентством по туризму Азербайджана как на двусторонней основе, так и в рамках международных организаций — ЮНВТО, ОТГ, ОИС, ОЭС и др.

Регулярно обмениваемся делегациями турбизнеса и СМИ. Например, летом 2022 года мы направили большую группу СМИ и тревел-блогеров в Азербайджан, чтобы ознакомить население Узбекистана с турпотенциалом вашей страны. В свою очередь, мы приняли у себя делегацию Агентства по туризму. Наши коллеги были ознакомлены с системой управления сферой туризма и нормативно-правовой базой отрасли. Итогом этих мероприятий стала принятая Программа по развитию сотрудничества в сфере туризма.

Проводили такие интересные проекты, как «Узбекистан глазами ведущих фотографов и художников Азербайджана», по итогам которых организованы совместные выставки фотографий и картин.

Делегация туризма Азербайджана активно участвует в международных туристических ярмарках, форумах и выставках в Узбекистане, в том числе на Ташкентской международной туристической ярмарке «Туризм на Шелковом пути». Узбекистан национальным стендом и представительной делегацией турбизнеса принимает участие в Азербайджанской международной ярмарке путешествий и туризма. Более того, в этом году Республика Узбекистан выступила «государством-партнером» этого важного мероприятия. Наряду с презентацией новых, уникальных турпродуктов и направлений, успешно прошла выставка изделий народных промыслов, национальных костюмов и гастрономии Узбекистана.

В целом, за прошлый 2022 год свыше 10 тысяч граждан Азербайджана посетили Узбекистан, свыше 11 тысяч узбекистанцев побывали в вашей чудесной стране. Ожидаем, что в этом году цифры вырастут порядка на 50%. Следует отметить, что у нас есть все возможности для повышения взаимного туристического потока в десятки раз. Мы видим возрастающий интерес среди населения, желание посетить друг друга, соответственно Комитет по туризму совместно с азербайджанскими коллегами предпримет все усилия, чтобы создать больше возможностей для туристов Узбекистана и Азербайджана.

— Умид Рустамович, большое Вам спасибо за то, что нашли время для интервью и за столь содержательные ответы.

— Благодарю!

Рустам Гасымов
редактор Информационно-аналитической онлайн газеты «Новая Эпоха», Баку, Азербайджан

www.novayaepoxa.com

3349
virtonnews.com