В Баку прошел гала-концерт в рамках Дней культуры Казахстана

4 декабря в Центре Гейдара Алиева состоялся гала-концерт мастеров искусств Казахстана, который прошел в рамках Дней культуры Казахстана в Азербайджане, сообщает «Новая Эпоха». 

Перед началом концертной программы министр культуры и информации Казахстана Аида Балаева отметила, что в эти дни Азербайджан окунулся в духовно-культурный мир братского казахского народа, открывая для себя не только общие корни, но и новые грани добрососедства и дружбы.

«Это не просто одно из важнейших событий 2023 года, но и закономерный итог политического, социально-экономического и культурно-гуманитарного сближения наших стран за последний период, которое стало возможным благодаря воле и усилиям глав наших государств. Мы знаем какое значение придаёт братский азербайджанский народ отношениям с нами, чувствуем какую огромную поддержку он оказывает нам в достижении наших целей. Мы это высоко ценим и разделяем любовь и дружелюбие. Азербайджанскому народу хорошо известны великие казахские деятели, которые оставили свой след в мировой истории. В Баку именем великого поэта Абая Кунанбаева названа улица, а одной из улиц города Сумгайыт присвоено имя казахского просветителя и тюрколога Ахмета Байтурсынова. В свою очередь Азербайджан для нас добрый сосед, верный друг и брат, которого от нас отделяет лишь каспийская синева. Это священная земля, которая подарила миру великих Низами и Физули, вдохновляла Муслима Магомаева и Полада Бюльбюльоглу. Отрадно, что одна из главных улиц нашей столицы носит имя выдающегося азербайджанского лидера Гейдара Алиева, а в честь известного поэта и мыслителя Физули названа улица в Алматы. Азербайджан всегда был и остаётся в нашем сердце. Это то место, где миссионеры наших культур и послы духовности общаются без переводчиков и посредников», — сказала она.

Аида Балаева

Министр отметила, что Азербайджан и Казахстан вместе развивают и укрепляют общий Тюркский мир. «В этом мы еще больше убедились в Дни культуры Казахстана в Азербайджане. Мы увидели, что азербайджанцы получили истинное эстетическое наслаждение от всех мероприятий, которые прошли в рамках Дней культуры. Мы убедились, что наше взаимное сотрудничество в сфере культуры и искусства имеет огромный потенциал», — добавила Аида Балаева, выразив уверенность, что нынешний культурно-творческий диалог между двумя странами обязательно найдет свое логическое продолжение.

Затем на сцену вышли представители музыкального искусства Казахстана. В концертной программе приняли участие народная артистка Казахстана Роза Рымбаева, заслуженные деятели Казахстана Алишер Каримов, Медет Чотабаев, Айгерим Бекетаева, кавалер ордена «Құрмет» Зарина Алтынбаева, Государственный ансамбль танца Республики Казахстан «Салтанат», Азербайджанский государственный ансамбль песни и танца имени Фикрета Амирова, фольклорно-этнографический ансамбль «Сазген сазы», этно-фольклорный ансамбль «HasSak», вокальный квартет «IL Canto», «Violas», «T&Y», этно-рок группа «Улытау», «КешYOU» и многие другие известные артисты и коллективы.

В концертную программу вошли музыкальные и хореографические композиции. Публика очень тепло встречало каждый сценический номер, награждая артистов бурными овациями.

По завершении концерта зрители стоя приветствовали всех участников вечера.

На мероприятии присутствовали председатель Милли Меджлиса Азербайджана Сахиба Гафарова, министр культуры Азербайджана Адиль Керимли, чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в Азербайджане Алим Байель, министр молодежи и спорта Азербайджана Фарид Гаибов, председатель Управления мусульман Кавказа шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде, послы, депутаты, видные общественные деятели, представители культуры и искусства.

Напомним, что Дни культуры Казахстана в Азербайджане проходили с 2 по 4 декабря. Дни культуры между двумя странами, несомненно, будут способствовать укреплению общего культурного и информационного пространства и развитию двусторонних отношений.

Мероприятия, которые прошли в рамках Дней культуры, позволят еще больше сблизить народы, раскрыть их глубокую историю и богатую культуру.

Отметим, что в 2024 году планируется проведение Дней культуры Азербайджана в Казахстане.

Рустам Гасымов

www.novayaepoxa.com

1838
virtonnews.com