Российский политолог: «Турция упустила шанс ввести войска в Африн»

О встрече Трампа и Путина, а также встречи президентов России и Турции, и что эти встречи могут дать в сирийском урегулировании рассказал Novayaepoxa.Com руководитель центра исламских исследований Института инновационного развития, российский политолог, Кирилл Семенов.

— Трамп и Путин договорились по соблюдению перемирия в Южной Сирии. Насколько данное соглашение серьезно в сирийском конфликте и будет оно способствовать стабильности в этом государстве?

— Когда готовил один материал по созданию «зон деэскалации» в Сирии по итогам «четвертой Астаны» в начале мая с.г., я в нем указал, что это соглашение может стать действительно прорывным в сирийском мирном процессе… Но, только, если его удастся довести до ума, доработать и имплементировать в полной мере. До сих пор этого не произошло, хотя срок, когда должна была быть окончательно утверждена конфигурация всех четырех зон безопасности или деэскалациибыл установлен — 4 июня с.г. и давно уже истек. На «пятой Астане» этот вопрос перенесен на август.

Тоже самое могу сказать и про российско-американские договоренности о т.н. «Южной зоне деэскалации». Оно тоже может стать прорывным при тех же условиях. Само же соглашение по этой зоне, как представляется, все таки вырабатывалось , как минимум, с прошлого месяца в столице Иордании Аммане, а не явилось итогом встречи Путина и Трампа в Гамбурге. Возможно, что само «оглашение» этого решения было целенаправленно приурочено к G20, но, повторю, что работа рабочей российско-американско-иорданской группы велась в Аммане давно.

Пока ничего конкретного нельзя сказать о том, как будет выглядеть эта зона и является ли она расширенной зоной деэскалации из астанинского меморандума, куда были дополнительно включены области провинции Сувейда и сирийской пустыни или это нечто новое. Также пока неизвестно будет ли над этой зоной создана бесполетная зона, которую будут контролировать в том числе американцы и о чем говорил Тиллерсон перед самым саммитом G20. То есть остается много вопросов. А тем временем, несмотря на российско –американские договоренности и объявленное перемирие, лоялисты Асада начали наступление против повстанцев в провинции Сувейда, в этой самой зоне деэскалации. Теперь вообще сложно говорить о чем договорились Путин с Трампом и гарантами чего РФ и США являются, раз объявленное на 9 июля перемирие было тут же и сорвано начавшимся наступлением, как будто специально приуроченным к этому событию. Либо сама информация об этой зоне деэскалации и перемирии была неверно подана или что то было недоговорено…

Но в любом случае, если абстрагироваться от деталей, которые пока до конца не ясны, то участие США, в качестве страны-гаранта в Сирии безусловно позитивный момент, так как в САР действуют американские вооруженные силы, есть американские военные базы и поддерживаемые американцами т.н. «Сирийские демократические силы» (SDF) контролирует обширные территории, не уступающие ни принадлежащим Асаду, ни повстанцам по площади. Поэтому без США не удастся разрешить сирийских кризис и чем быстрее американцы будут вовлечены в участие в мирном процессе, тем лучше. Кроме того, только США имеют рычаги давления, как на повстанцев, так и режим Асада, в плане силового принуждения к прекращению огня. Таким образом, перспектива вовлечения американцев в многосторонний формат сирийского урегулирования, возможно, и приведет к присоединению к переговорному процессу SDF, что естественно будет способствовать сохранению территориальной целостности Сирии.

— Во время саммита состоялась также и встреча Путина и Эрдогана, а также и Трампа с Эрдоганом. Как эти встречи будут влиять на ситуацию в Африне и можно ли сказать, что Москва и Вашингтон сошлись сдать Африн?

— Представляется, что момент для начала военной операции Турции против SDF/YPG в Африне упущен. Анкара так и не решилась на проведение военной операции против этого курдского анклава. Тот момент, когда Россия могла закрыть на это глаза, после уничтожения американцами сирийского Су-22 у Табка и была готова дать зеленый свет для турецкого наступления уже закончился. Но надо понимать, что речь не шла о захвате всего Африна, а только об установлении контроля протурецкими силами над городом Тель-Рифат и еще 10 насленными пунктами, которые зимой – весной прошлого года курды из Африна захватили у повстанцев, с преимущественно арабским или смешанным населением. Естественно и в самой подобной операции было много рисков и ничто не гарантировало, что она сможет окончиться быстро и успешно, особенно, что касается реакции со стороны Вашингтона. Поэтому у турецкого руководства было много сомнений и, видимо, было принято решение, как минимум перенести эту операцию. Надо понимать, что действия турок против Африна вполне могут спровоцировать остановку наступление на Ракка и переброску курдских и союзных им сил под Манбидж, чтобы открыть «второй фронт», начав наступление в тыл, сосредоточившейся для атаки на Африн протурецкой группировки, а остановить наступление на Ракка американцы позволить себе не могут…

В то же время распространяется информация и о переговорах между представителями режима Асада и курдами из Африна о создании там буферной зоны, между турецкими и курдскими силами, где могут быть размещены сирийские вооруженные силы. В то же время подтвердить или опровергнуть эту информацию пока невозможно, но и подобный расклад может быть также реализован исключительно, если на это даст согласие Анкара. Иначе турецкая артиллерия может продолжать обстрелы этих районов, что сделает ввод туда сил режима Асада невозможным без вступления в прямую конфронтацию с Турцией. Надо отметить, что создание подобной же буферной зоны у Манбиджв начале марта с.г. было согласовано с турецкой стороной, о чем свидетельствовало и заявление премьер-министра Турции Б. Йылдырыма, что Анкара не выступает против установления контроля сирийской армии над Манбиджем.

Ниджат Гаджиев
Novayaepoxa.Com

www.novayaepoxa.com

988