Политолог: «Команда Сержа Саргсяна угодила в глубокий транс»

В последнее время осложнения на линии фронта в оккупированном армянами Карабахе обсуждается в высших политических кругах и часто озвучивают мысли о возможной большой войне в этом регионе.

Последние военно-политические процессы вокруг Карабаха прокомментировал на Novayaepoxa.Com политолог Тофиг Аббасов:

— Как известно после апрельских событий в Карабахе удач на дипломатической арене так и не стало. Можно ли ожидать повторную войну в ближайшее время?

— Если и есть повод, чтобы говорить о дипломатическом прорыве в результате апрельских боев 2016 года, то он заключается в одной данности — серьезный и тревожный разворот показал стране-агрессору во что может вылиться окончательный провал переговорного процесса. Ввиду этого и угодила в глубокий транс команда Сержа Саргсяна, которая на протяжении более чем двух месяцев пребывала в состоянии растерянности, допуская невообразимо топорные действия. За очевидный провал линии обороны, которую Ереван выдавал чуть ли не за непробиваемый редут, полетели головы генералов, лишился должности министр обороны Сейран Оганян, полетели стрелы политической ненависти обвинений в сторону Москвы, Минска, Астаны, Тель-Авива. Армения их обвинила в тесном военно-техническом сотрудничестве с Баку, дескать, это и предопределило тактическое поражение в ходе локальной войны. Однако внешние центры, воспользовавшись случившимся, попытались донести до сведения Еревана очевидную истину, суть которой проста и неоспорима — отказ от политического процесса чреват вспышкой войны, которая точно будет не в пользу Армении. Однако Саргсян не внял голосу разума и спустя некоторое время принялся за старое гибельное дело, согласно которого он не желает выводить оккупационный корпус из временно занятых азербайджанских земель, чтобы дать толчок долгожданному повороту в сторону мирного разрешения. Это выбор деструктивной команды, которая лезет на рожон.

— Благоприятна ли международная обстановка для урегулирования конфликта на данном этапе?

— В таких случаях мало резонов, чтобы говорить о благоприятных, или же, наоборот, о не сопутствующих условиях, предпосылках международной обстановки. Внешняя среда, как правило, не склонна заострить адресное внимание к решению проблем такого характера. Обратите внимание на состояние палестино-израильского конфликта. За предыдущие почти 7 десятилетий столько шансов было упущено для разблокирования проблемы. Международная дипломатия может и располагает возможностями для поиска и реализации плана преодоления кризиса. Но то ли она никак не сконцентрируется, то ли не желает, то ли все это не входит в планы влиятельных сил, чтобы, наконец-то, подобрать ключ для разрешения… То же самое можно сказать и о карабахской проблеме. Ее все время отодвигают в дальний угол ящика, хотя есть все необходимые возможности и средства для того, чтобы призвать Армению, осуществившую агрессию против Азербайджана к адекватности и заставить выполнить 4 резолюции СБ ООН. Поэтому Баку, как мне кажется, должен придерживаться призывов международной дипломатии, не отказываясь от плана «Б». Его осуществление диктуется неоспоримостью реализации суверенных прав по восстановлению территориальной целостности. Надо сделать востребованное дело, а там как на это посмотрят внешние силы, что они скажут, это мотивы второстепенного характера…

Ниджат Гаджиев
Novayaepoxa.Com

www.novayaepoxa.com

1271