Политолог: Для США и ЕС «украинский фронт» против России является принципиальным

О ситуации на Донбассе, и о том, насколько новая администрация США готова поддержать Украину в противостоянии с России рассказал в интервью Novayaepoxa.Com кандидат политических наук, украинский эксперт Алексей Полтораков.

Алексей Полтораков

— Ситуация на Донбассе вновь обострилась после того, как президент Украины заявил о понижении конфронтации. Как на ваш взгляд, что стоит ожидать дальше на линии соприкосновения войск?

— Военная ситуация на Донбассе тесно связана и во многом принципиально зависима от текущих контекстов непосредстенно – Минского процесса и косвенно – Нормандского формата. На данный период эффективность переговоров в Минске невысока – и следствием это является усиление напряжения на Востоке Украины в целом и в конкретных точках/очагах военного противостояния в частности.

Впрочем, во многом некоторая эскалация военного напряжения пока что носит в чем-то скорее сезонный характер. За время довольно затяжного «окопного сидения» стороны серьезно укрепили свои линии обороны, поэтому их прорыв без масштабного использования крупнокалиберной артиллерии, танков и авиации (которые достаточно серьезно «мониторятся» международными наблюдателями) практически нереален. Вместе с тем, следует обратить серьезное внимание на недавнее предостережения главы украинского ГенШтаба генерала Виктора Муженко «Без шуток, события последних двух недель свидетельствуют о подготовке РФ к началу активизации боевых действий на Донбассе».

Полагаю, в ближайшее время на Донбассе можно ожидать череду террористических провокаций, с помощью которых руками т.н. «сепаратистов» будут предприняты попытки сорвать Минские соглашения, обвинив в этом украинскую сторону. В пользу этого сценария также свидетельствуют и масштабные «утруски и усушки» вооружений и воинской техники, недавно начавшиеся в российской армии. У военно-политических экспертов – как украинских, так и международных (в т.ч. российских!) – остается все меньше сомнений в том, что значимая часть якобы «ликвидируемых/утилизируемых» российской армией запасов очень скоро может всплыть на Донбассе, равно как и в Сирии, да и не только там.

— Можно ли ожидать новое столкновение между Украиной и Россией?

— Противостояние Украины с Россией носит системный характер. Для украинской стороны это противостояние – своеобразная война за независимость, носящая принципиальный, аксиологический (ценностный) и онтологический (бытийный) характер. Поэтому в ближайшей перспективе речь может идти скорее о формах глубокого и многоуровневого столкновения, чем о его новизне. (Кстати, недавно украинские историки насчитали и вычленили более двадцати историко-военных противостояний Украины и России, могущих считаться войнами. Подобная статистика, конечно, весьма условна – но и весьма показательна.)

Позволю себе апеллировать к недавно вышедшей коллективной монографии моих коллег по Национальному институт стратегических исследований «Мировая гибридная война: украинский фронт» (совсем скоро выйдут ее переводы на английский и русский языки). В этом труде глубоко и серьезно аргументируется, что те или иные формы столкновений Киева с Москвой – в контексте общего противостояния Украины с Россией – пронизывают всю новейшую историю украинско-российских отношений.

Поэтому принципиальность перманентного столкновения Украины с Россией «уйдет» только тогда, когда отношения между государствами перейдут на новый, перспективный уровень. Однако, к сожалению, даже сколь угодно малых предпосылок к этому с российской стороны отнюдь не видится. Как не вспомнить одну из давних максим легендарного В. Черномырдина (кстати, бывшего Послом России в Украине и Специальный представитель Президента России по развитию торгово-экономических отношений с Украиной): «Нельзя думать и не надо даже думать о том, что настанет время, когда будет легче» (1997).

— Насколько Европа и новая администрация США готовы поддержать Украину в антироссийском направлении?

— Европа и США уже давно и серьезно оказывают Украине прежде всего принципиальную политическую и серьезную экономическую поддержку. Однако при их оценке следует учитывать также общий непростой контекст международных отношений в мире в целом и в евразийском, европейском и евроатлантирческом регионах в частности.

Так, ключевая текущая проблематика Европы носит преимущественно внутренний характер – начиная с экономико-политических вызовов Brexit и заканчивая социально-демографическими угрозами миграции. В свою очередь, геостратегию США будет в обозримом будущем определять скорее американо-китайское, чем американо-российское противостояние.

В силу этого прикладная международная значимость украинско-российского противостояния носит особый характер, скорее «ценностный», чем «целевой». А это, в свою очередь, подводит к сценарию скорее «минимально достаточной» поддержки Вашингтоном Киева. Тем более, что сама Украина, все четче демонстрируя свою состоятельность в военном отношений, становится уже не только «реципиентом» западной помощи, но «донором» (транс)региональной безопасности. (Что уже четко и однозначно осознали Польша и страны Балтии, и все серьезнее осознают остальные страны Запада начиная с Финляндии и заканчивая Турцией или теми же США).

Однако при этом для США и Европы «украинский фронт» противостояния с Россией – принципиальный, но не единственный. Кроме того, принципиально значимым фактором является общая атмосфера взаимного недоверия Запада и России, которая делает практически невозможным заключение принципиальных договоренностей, которые бы включали и украинскую проблему.

Ниджат Гаджиев
Novayaepoxa.Com

www.novayaepoxa.com

1110