Масштабную оперу «Алпамыс» Еркегали Рахмадиева представят в «Астана Опера» 3 и 4 декабря. Публику ожидает новое режиссерское прочтение любимой казахской национальной классики. Постановка будет выдержана в виде полнометражного фильма с яркими сценами в стиле фэнтези, сообщили «Новой Эпохе» в пресс-службе театра.
Разнообразие картин перенесет зрителя в богатые дворцы Тайшик-хана, покажет Алпамыса, но не томящегося в подземелье, как было принято изображать его ранее, а висящего в страшном мешке, как в паучьих сетях. Мать-Земля – главный символ этого спектакля – будет превращаться в болото, кода страдает народ, она же поднимется вверх и сольется с золотым небом, давая надежду на светлое будущее…
Директор оперной труппы Заслуженный деятель Казахстана Азамат Желтыргузов подчеркнул, что для оперного искусства Казахстана очень важно пропагандировать национальную классику в созвучии с современными потребностями зрительской аудитории и демонстрировать ее всему миру.
«Премьеру оперы «Алпамыс» Еркегали Рахмадиева, которая пройдет при содействии Министерства культуры и спорта Казахстана, мы посвящаем 30-летию Независимости Республики Казахстан. Впервые эта опера была поставлена в 1974 году в Казахском Национальном академическом театре оперы и балета имени Абая в Алма-Ате. В 80-е годы ее исполняли в Большом театре в Москве, в концертном варианте она была показана в 2013 году в Турции, в этом же году ее представили в Баку, а в 2014 году – в столице».
В постановочную группу обновленной оперы вошли известные деятели культуры и искусства: дирижер – заслуженный деятель Казахстана Абзал Мухитдин, режиссер – лауреат Государственной премии Республики Казахстан, Народный артист РФ Юрий Александров. Консультант – Найля Рахмадиева. Главный хормейстер – заслуженный деятель Казахстана Ержан Даутов. Сценографы и художники по костюмам – заслуженные деятели Казахстана Софья Тасмагамбетова и Павел Драгунов. Хореографы – заслуженные деятели Казахстана Турсынбек Нуркалиев и Галия Бурибаева. Художник по свету – Ирина Вторникова, дизайнер по проекциям – Серджио Металли.
Опера «Алпамыс» изобилует свежими для своего времени идеями и гармониями.
«Вся музыка Еркегали Рахмадиева очень яркая и узнаваемая. Она является сплавом фольклора и наработками, сделанными композиторами предыдущего поколения, в том числе Е.Брусиловским. Образы персонажей, особенно сказочных, читаются легко. Я думаю, что публике будет очень интересен этот спектакль. Самобытная музыка, авторский взгляд режиссера вкупе с декорациями и костюмами даст потрясающий эффект. Я уверен, спектакль станет настоящим праздником для любителей оперы, – говорит музыкальный руководитель и дирижер-постановщик, заслуженный деятель Казахстана Абзал Мухитдин.
Рассказывая о подготовке к премьере национальной оперы, переживающей второе рождение, маэстро отметил, что проделана огромная работа, части произведения в буквальном смысле пришлось восстанавливать с нуля.
«Это стало моим долгом перед композитором, с которым мы дружили, я бывал у него дома, мы вместе записывали диск. Я хорошо помню, как эта опера шла на сцене ГАТОБ им. Абая еще до распада Союза. Одну из главных ролей – партию Тайшик-хана, исполнил Народный артист Казахской ССР Шора Умбеталиев, создавший очень яркий образ, – вспоминает маэстро», — говорит маэстро.
Обновленная опера «Алпамыс» будет интересной и, непременно, засияет новыми красками. Сейчас в «Астана Опера» есть технические возможности, о которых 30 лет назад не могли даже мечтать. Помимо нотной партитуры в спектакле будут воссозданы голоса зверей и птиц, шумы леса, воды и другие звуки, «оживляющие» действо.
Новая версия оперы отличается еще и тем, что, исследовав московскую редакцию клавира, Абзал Мухитдин обнаружил дополнительную музыку к партии одного из персонажей – визиря Тайшик-хана – Ултана.
«Мы осмелились ввести этот номер, сделали более объемной партию Ултана. Немного подработали, оркестровали. Образ получился эффектным. Есть и другие добавления, которые присутствуют в клавире, но почему-то отсутствуют в партитуре», – говорит дирижер-постановщик. «Вся опера состоит из ярких самобытных эпизодов, которые сами по себе уже являются концертными номерами. Например, тарантелла ведьмы Мыстан – потрясающая, очень технически сложная. Ну и, естественно, партии Алпамыса и Тайшик-хана».
В работе над редактированием партитуры маэстро провел не одну неделю. Титанический труд с ним разделили второй дирижер Руслан Баймурзин и хормейстер Алихан Идрисов.
Казахский национальный эпос «Алпамыс» перекликается с устным народным творчеством многих тюркских этносов. Однако все истории объединяет одно: батыр, обладающий недюжинной силой, несмотря на все сложности бытия, страшный плен и противоборство с абсолютным злом, выходит победителем и освобождает свой народ от кровожадного захватчика.
В репетиционных залах активно идет постановочный процесс. Партию Алпамыса готовят Расул Жармагамбетов, Ержан Саипов и Талгат Галеев. Образ Гульбаршин воплотят Жамиля Джаркимбаева, Айгуль Ниязова, Жаннат Бактай, Айзада Капонова. Ана (Мать-Земля) – Татьяна Вицинская, Салтанат Муратбекова. Тайшик-хан – Шынгыс Расылхан, Жанат Шыбыкбаев, Болат Есимханов. Карагоз – Салтанат Ахметова и Асем Сембина. Жырау – Ерлан Рыскали, Хайдар Мустапин, Мыстан – Бибигуль Жанузак, Гульжанат Сапакова, Елена Ганжа. Кейкуат – Аблай Бекен, Алихан Зейнолла. Караман – Беимбет Танарыков, Ерулан Камел, Ултан – Ерулан Камел, Рамзат Балакишиев.
Исполнитель партии батыра Алпамыса Расул Жармагамбетов впервые познакомился с оперой в работе над ролью. Он уверен: каждый современный казахский джигит на генетическом уровне связан с героической историей предков.
«Приступив к изучению своей партии, я отталкивался от музыки и слов. Но когда началась работа с Юрием Исааковичем, он помог мне открыть Алпамыса с другой стороны. Режиссерские задачи были очень точные, конкретные, он показал рисунок каждой сцены, что помогло представить, как все будет выглядеть в итоге. Алпамыс, прежде всего, герой, спаситель и защитник народа, сильный и смелый, способный повести за собой войско и одолеть беспощадного врага. При этом он батыр с большим сердцем, искренне любящий свою родину, свою мать и Гульбаршин», – поделился вокалист.
Жамиля Джаркимбаева, исполняющая партию возлюбленной Алпамыса, не менее восторженно, чем ее партнер, отзывается о своей роли.
«Гульбаршин – очень интересный тонкий образ. Она преданно любит главного героя. Очень нежная и трогательная девушка. Особенно мне близка красивая лирическая ария, в которой она переживает за любимого, – говорит певица. – Нам очень повезло работать с Юрием Исааковичем, который легко объясняет исполнителям свои задумки, помогает со сложными моментами, вносит новые краски в каждую партию, шлифует до совершенства. Он большой мастер, слушать его – огромное удовольствие. Нашему театру повезло, что есть возможность работать с Ю. Александровым».
Татьяна Вицинская, которая представит образ Матери-Земли, рассказывает, что ее первая встреча с музыкой Еркегали Рахмадиева произошла много лет назад в опере «Камар-Сулу». Это была любовь с первого взгляда, творчество маэстро покорило ее сердце сразу и навсегда. И вот замечательная возможность встретиться с талантливой музыкой казахстанского классика появилась вновь.
«Я очень благодарна судьбе, что мне довелось исполнить такую масштабную и серьёзную роль – Жер-Ана – в одном из шедевров нашего национального репертуара – опере «Алпамыс». Моя героиня – это олицетворение сердца и души казахского народа, в образе Матери-Земли сочетается скорбь и печаль, когда она оплакивает погибших батыров, патриотизм и героизм, когда она вдохновляет Алпамыса и воинов на битву. Мой образ – это воплощение всех страданий казахского народа на протяжении истории. На мою героиню в этом спектакле возложена огромная ответственность, Мать-Земля в образе «большой горы», являет собой центр Вселенной, которая стонет от боли за великий казахский народ. На протяжении всех репетиций я ищу краски в голосе, работаю над новыми вокально-техническими приёмами, чтобы передать всё, что заложено в музыке гениального казахского композитора Еркегали Рахмадиева».
Спектакль, не похожий ни на какой другой
Опера «Алпамыс», жанр которой режиссер Юрий Александров определил как фэнтези, во многом потому, что в ней изображены далекие от реальности, сказочные события, и она будет значительно отличаться от других постановок театра. Фантазийная или даже фантастическая история батыра, не привязанная к определенному времени или местности, требует соответствующего подхода к сценографии.
По словам технического руководителя проекта, заместителя директора по художественно-производственным вопросам и эксплуатации здания театра «Астана Опера» Виктора Караре, спектакль изобилует новыми технологическими решениями, которые будут применены впервые. В их числе работа с проекционным тюлем-гобеленом – сложным элементом декорации, выполняющим важнейшую роль в постановке. Он станет полотном для демонстрации сложных проекций, 3D-эффектов, видео, анимации, компьютерной графики.
«Многофункциональная, очень подвижная, специальным образом окрашенная ткань в соответствии с развитием сюжета будет видоизменяться и преображаться: становиться то небом, то землей, то шатром, то вулканом», – рассказали художники-постановщики оперы, заслуженные деятели Казахстана Софья Тасмагамбетова и Павел Драгунов.
Специалисты, работающие над постановкой и изучившие запросы столичной публики, уверяют: действо будет эффектным и зрелищным.
Одной из главных задач, стоявших перед художниками, стало создание уникального национального спектакля, не похожего ни на какой другой.
Повествование обилует образами, пронизано символикой, говорят художники. Поэтому и декорации, и костюмы не бытоописательные, а значительно стилизованные. В большей степени это касается образа главного антигероя и его приспешников, в облачениях которых сложно обнаружить какие-то конкретные национальные мотивы. Чтобы подчеркнуть темную сущность врага – его дворец изобразили в темном гроте, а одеяния для Тайшик-хана и свиты выполнили в черной и золотой цветовой гамме. Кстати говоря, для пошива костюмов к спектаклю использовано много индийской парчи, которая до сих пор производится на английских станках XIX века, а также другие уникальные ткани и тесьма.
Как рассказали художники-постановщики, в общей сложности для оперы было сшито свыше 360 костюмов. Во время почти трехчасового действа хор будет переодеваться трижды!
Ну а как же главный герой?! Завеса тайны накануне премьеры приоткрыта: батыр Алпамыс предстает сильным, свободомыслящим патриотом, страдающим от того, что его народ несвободен, находясь под жестоким игом Тайшик-хана. Стремясь к обретению не только личной, но и всеобщей воли, главному герою приходится столкнутся с чудовищными испытаниями, в том числе оставаться во вражьем плену. Чтобы показать, как он страдает, оторвавшись от истоков и потеряв свою силу батыра, вместо ямы, описываемой в эпосе, герой будет заключен в кокон и подвешен.
Важным атрибутом, который поможет Алпамысу победить врагов и подарить свободу своему народу, является меч. Его вручает батыру Мать-Земля, благословляя на подвиги.
Удивительно, но история Алпамыса с захватывающими приключениями и героическим возвращением на родину к женщине, которая долгие годы хранила любовь к нему в своем сердце, сродни гомеровской «Одиссее». Естественно, с поправкой на степные реалии.
Рассказывать обо всех подробностях постановки сценографы не спешат: зрители должны собственными глазами увидеть действо, услышать ни с чем несравнимую музыку Еркегали Рахмадиева в исполнении оркестра, солистов и хора «Астана Опера», прожить историю батыра Алпамыса самостоятельно.
Премьера национальной оперы «Алпамыс», безусловно, станет одним из главных событий в театральном мире нашей страны. Она уже вызвала большой резонанс в СМИ, а также интерес музыкальных критиков и любителей высокого искусства.
Фотографии предоставлены организаторами мероприятия
www.novayaepoxa.com