Сделано вручную – как устроена работа обувного цеха театра «Астана Опера»
Где-то за кулисами, между полками с подписанными парами обуви, вычищенными до блеска сапожками и затейливыми туфельками, трудится команда обувного цеха «Астана Опера». В Год рабочих профессий в Казахстане – особое внимание приковано к тем, чей труд не виден публике, но чье мастерство невозможно не заметить со сцены, сообщили «Новой Эпохе» в пресс-службе театра.
«Подобного обувного цеха, как у нас, я больше нигде не видела», — рассказывает заведующая обувным цехом Майкен Сабыровна Кадырова. «Где бы мы ни гастролировали, мне как заведующей всегда было интересно, как устроена работа у других. Но, к нашему счастью, у нас – по-настоящему полноценный, оборудованный, организованный цех. В других театрах обувь может храниться совершенно иначе».
Обувной цех «Астана Опера» — это шесть мастеров, которым вверено чуть ли не самое деликатное дело театра: подгонка, хранение, ремонт и даже покраска обуви для десятков спектаклей, будь то опера или балет. Они выдают обувь артистам перед выходом на сцену, а после – бережно собирают, дезинфицируют, сушат, чистят и только потом вновь расставляют на полки. Все строго, по номенклатуре: каждый спектакль имеет свою полку, каждая пара – свой номер. И все это держится не только на порядке, но и на зрительной памяти команды.
Для театра вручную шьются ичиги из мягчайшей кожи, облегченные сапоги для балета без супинаторов, а также удобную и при этом выразительную обувь для артистов хора и солистов. Разница в деталях колоссальна: если у вокалиста каблук может достигать двух сантиметров, то у артиста балета он – флик, менее сантиметра, чтобы нога могла свободно двигаться. Бывает, артисты просят внести небольшие изменения – скрытую подошву, чуть более высокий каблук, и, если это не противоречит художественной задумке, просьбы учитываются.
Один из самых трудоемких процессов – подбор цвета для покраски балетной обуви. Майкен Сабыровна признается, что мечтает пройти профессиональное обучение в Москве: «Цвет – коварная вещь. Один и тот же оттенок на синтетической ткани и хлопчатобумажной выглядит по-разному. Я могу смешивать краску по 2,5 часа, чтобы попасть точно. Ведь на сцене все должно быть в едином тоне, согласно художественной концепции».
В профессию Майкен Сабыровна пришла 25 лет назад. Тогда специальности «театральный обувщик» не существовало, как, впрочем, и сейчас. Все знания – передаются из рук в руки. «Я обучаю тех, кто приходит к нам. Обувь нужно полюбить. Это как с домашней: ухаживать, хранить, чистить».
В жизни работников обувного цеха профессия тоже отпечатывается – они с первого взгляда могут отличить настоящую кожу от дешевой галантереи, обращают внимание на узоры, швы, посадку.
Случаи на сцене бывают разные. Вспоминает, как однажды в театре оперы и балета имени К.Байсеитовой, где она тогда работала, на премьере у певца оторвался каблук прямо на декоративной лестнице. Только она это и заметила. «Не помня себя, я сорвалась с места, пробежала через весь зал, добралась до цеха, нашла замену и уже ждала артиста у гримерки. Все это пока он закончил свою арию».
Любимые спектакли у Майкен Сабыровны тоже есть: «Белоснежка и семь гномов» — там обувь персонажей сказочная, ее они доработали сами – с носами из поролона, обтянутыми кожей, легкая и трогательная. А в балете «Золушка» — высокие дизайнерские ботфорты с модного показа.
«Театральное мастерство нужно полюбить», — говорит Майкен Сабыровна. «Обувной цех – не самое чистое место, но, если человек любит эту профессию, у него все будет получаться. А сцена и зрители – непременно это почувствуют, даже если не сразу поймут, почему шаг артиста звучит так уверенно».
Фотографии предоставлены пресс-службой театра