Более 12 тысяч зрителей посетили фестиваль «Опералия-2025»

media-ads-468x60

С 16 мая по 13 июля в театре «Астана Опера» при поддержке Министерства культуры и информации РК проходил Международный музыкальный фестиваль «Опералия-2025», который собрал более 12 тысяч зрителей и увлек даже самых искушенных ценителей искусства, сообщили «Новой Эпохе» в пресс-службе театра.

Для многих театралов это были незабываемые встречи с казахстанскими и зарубежными артистами и открытие новых имен. Зрители смогли впервые увидеть эксклюзивную трилогию балетов Ролана Пети («Арлезианка», «Юноша и Смерть» и «Кармен»), насладиться сказочной премьерой «Спящей красавицы» в постановке Алтынай Асылмуратовой, а также  премьерой оперы «Капулетти и Монтекки» в постановке Евгения Чайникова. Большие впечатления у зрительской аудитории оставил гала-балет с признанными звездами из Китая, Франции и России – Чжумином Чэнем, Мэн Ин Фан, Марией Ильюшкиной и Эваном Капитеном.

«Фестиваль «Опералия» впечатлил своим размахом, он стал настоящим культурным событием, и мы желаем ему долгой жизни, громких оваций и полных залов! В Казахстане мы впервые, открыли для себя замечательный театр «Астана Опера», здесь прекрасная труппа, очень высокий исполнительский уровень. И конечно, нам очень понравился теплый прием казахстанской публики», — поделились после выступления Чжумин Чэнь и Мэн Ин Фан.

«Опералия-2025» поразила разнообразием: от национальной казахской комической оперы «Айсулу» С.Мухамеджанова до монументальной «Кармен» Ж.Бизе с российским тенором Дмитрием Головниным в партии Хозе. Особого внимания заслужил уникальный проект Nomad Inspiration – синтез инструментального казахского этно-фольклора и балетного искусства в исполнении ансамбля HasSak и балетной труппы театра с хореографом-постановщиком проекта Султанбеком Гумаром.

Камерный зал им. Куляш Байсеитовой также не остался в стороне. Вниманию зрителей предложили виолончельные вечера, фортепианное соло, где публика рукоплескала виртуозному московскому пианисту Еламану Ернуру, вокальные программы, в числе которых замечательный вечер памяти Сыдыка Мухамеджанова и, конечно, опера-буффа Дж.Россини «Шелковая лестница». Ну а в Мраморном зале с успехом прошла опера «Алеко» С. Рахманинова.

«Опера и балет нужны людям», — делится зрительница Зауре Саликова. «Каждое выступление трогало сердце. Мы посетили с детьми балет «Золушка» и оперу «Кот в сапогах», а когда к нам приехали гости, все вместе побывали на гала-программе с балетом «Сколько длится сейчас?»  Р.Ребека. На мой взгляд, организаторам удалось создать очень разнообразную программу фестиваля, где каждый зритель нашел что-то свое: и классические шедевры, и экспериментальные проекты и, конечно, национальную классику. Этот фестиваль также укрепил культурные связи между странами. Очень жаль, что он подходит к концу, нам остается только ждать, какие сюрпризы приготовит «Опералия» в следующем году», — заключила Зауре Саликова.

А завершился фестиваль грандиозной оперой Дж.Пуччини «Турандот» с российским тенором Михаилом Пироговым в партии Калафа. Под управлением главного дирижера театра Алана Бурибаева симфонический оркестр и хор «Астана Опера» достигли потрясающей мощи и эмоциональной глубины, оставив у публики незабываемые впечатления.  До новых встреч, фестиваль «Опералия»!

Фотографии предоставлены пресс-службой театра

Связано с темой

media-ads-468x60

Конвертер валютwidget-title-icon

Данные от CBAR: 26.07.2025

media-ads-160x600
media-ads-160x600