О причинах и последствиях вытесненных чувств

Вытеснение — это механизм психологической защиты, при котором неприятные мысли, негативные эмоции или травмирующие воспоминания блокируются и выталкиваются из сознания в подсознание. Подавленные процессы не исчезают, а продолжают накапливаться, но чаще всего, человек даже не подозревает об их существовании, в то время как они оказывают огромное влияние на повседневную жизнь.

Об этом мы поговорим с психологом, гештальт-терапевтом Любовью Гуторовой-Пойраз.

«В каждой семье бытует своя атмосфера и есть чувства которые считаются «негативными», их запрещается проявлять. Такие как: гнев, зависть, агрессия, ревность, … даже радость, тоже может быть под запретом и т.д. К примеру, такое чувство как гнев, ребенку часто запрещают выражать. То есть, если ребенок гневается, ругается, бурно выражает свои эмоции, то часто родители наказывают его разными способами, (ставят в угол, не разговаривают, презрительно смотреть и т.д.).

В этот момент ребенок начинает понимать, что его поведение не одобряется, его могут перестать любить, могу отвергнуть (у каждого человека есть потребность принадлежать и быть принятым какой-либо системой: семейной, коллективной, образовательной…) и тогда он выбирает отвержение своих тех «негативных» чувств взамен на любовь и принятие родителей. При постоянном повторение это подкрепляется и чувства вытесняются, то есть человек перестает их чувствовать, но они остаются жить в его теле неосознанно.

На постоянное и сдерживание чувств уходит много энергии нашей психики и напряжения тех или иных группах мышц. Что приводит к проблемам со здоровьем. От сюда головные, желудочные, сердечные и т.д. боли, давление, частые простуды… и т.д. Это сдерживание может привести к более серьезным заболеваниям.

Дело в том, что все наши чувства для чего-то нужны и несут свою функцию. К примеру, человек, который перестает чувствовать гнев он не может себя отстоять, дать сдачи, взять из мира что-то приятное для себя.

И еще, прятать эти чувства за ширмой не всегда получается. При эмоциональном накале, усталости, под алкоголем, во время болезни, то есть когда теряется контроль они неожиданно прорываются наружу. И тогда человек пугается, а потом еще стыдится, что это такое неизведанное в нем живет. А на самом деле, он просто не знаком со своими истинными чувствами. И как правило на этом фоне человек часто обращается к психологу.

Большое количество людей привыкли жить в постоянном напряжении и сдерживании. И после курса психотерапии часто происходит своего рода «выдох». «Ого», оказывается и так жить можно!», — поделилась Любовь Гуторова-Пойраз.

Подавляя свои чувства, мы все равно что-то теряем. Нужно знать настоящую цену таким потерям и принять для себя осознанное решение: работать над тем, чтобы проявить скрытые чувства, не воспринимать их в качестве запретных и жить полной жизнью или взвалить на себя непомерную ношу и постоянно проживать запрещенные еще в детстве эмоции.

Джамиля Чеботарёва

www.novayaepoxa.com

2425
virtonnews.com