Натик Алиев о создании горельефа Бахтияра Вахабзаде
В Сарыере, одном из центральных районов Стамбула, состоялось открытие горельефа выдающегося мастера слова, драматурга и литературоведа, лауреата высоких Госпремий, кавалера ордена «Истиглал», народного поэта Азербайджана, доктора филологических наук, профессора, ученого-исследователя, педагога, известного общественного деятеля Бахтияра Вахабзаде.
В церемонии открытия скульптуры, достойной выдающейся личности, приняли участие сотрудники Генерального консульства Азербайджана в Стамбуле, государственных учреждений и муниципалитетов, действующих в Турции, а также представители общественности.
В беседе с Информационно-аналитической онлайн газетой «Новая Эпоха» автор горельефа, ректор Азербайджанской академии художеств, народный художник, профессор Натик Алиев рассказал о работе над скульптурой.
«Для меня большая честь и гордость вновь увековечить память столь выдающейся и харизматичной личности, как Бахтияр Вахабзаде, который золотыми буквами вписал свое имя в азербайджанскую литературу, и не только, пополнив её сокровищницу своими бессмертными произведениями. Б.Вахабзаде – это человек, посвятившей себя творчеству, науке, национальному самосознанию и воспитанию молодого поколения в духе патриотизма и любви к Родине», — сказал Н.Алиев.
Автор отметил, что он не впервые работает над образом Бахтияра Вахабзаде, ведь к этому времени он успел посвятить ему несколько работ. «Одна – это надгробная скульптура из гранита, установленная на Первой Аллее почетного захоронения в Баку, другая – полуфигура, также выполненная из гранита, и воздвигнутая в городе Шеки, откуда был родом поэт. К тому же, я создал мемориальную доску в честь Бахтияра Вахабзаде, которая еще не установлена», — отметил Натик Алиев.
«Я рад, что скульптура установлена в Стамбуле – одном из древнейших и прекраснейших городов мира. К тому же, горельеф расположен в центральной части города, в очень красивом и ухоженном парке – прекрасном месте отдыха горожан. Это уже моя пятая скульптура, установленная в братской Турции. Первая – памятник Общенациональному лидеру Азербайджана Гейдару Алиеву, воздвигнутый в парке имени Гейдара Алиева в Сарыере, в махалле Киречбурну. Другой памятник – это монумент Гейдару Алиеву в Анкаре, третья и четвертая – скульптуры, посвящённые Ходжалинскому геноциду, и установленные в Кечиорене (муниципалитете и столичном округе в провинции Анкара) и в Кызылджахамам (Kızılcahamam), где также находится мемориальный комплекс, посвящённый этим событиям», — рассказал Н.Алиев.
Горельеф выполнен из гранита. На пьедестале золотыми буквами написано известное четверостишие Бахтияра Вахабзаде, посвященное Азербайджану и Турции:
«Bir milletiz, iki devlet
Aynı arzu, aynı niyet.
Her ikisi cumhuriyet
Azerbaycan – Türkiye»
«Работая над образом, я, помимо портретного сходства, постарался передать характерные черты поэта. Моей задачей было передать внутреннее состояние поэта, его настрой и решительность, что отражается в его пронзительном взгляде, наполненном жизненного опыта. Я показал Б.Вахабзаде во время философских раздумий, погруженного в свои мысли, занятого творчеством. Это мыслитель, думающий о возвышенном, о высокой материи. В этот момент он наедине со своими мыслями и оторван от городской суеты и быта», — подчеркнул автор горельефа.
«Однако, создавая скульптуры в честь великих личностей, снискавших славу и вписавших свои имена в историю, я ставлю перед собой задачу создать настоящее произведение искусства, чтобы работа обращала на себя внимание не только за счет того, в честь кого она установлена, но в первую очередь благодаря художественной задумке автора и творческому замыслу, который он внес в процессе её создания. Работа должна обладать художественной ценностью и своей формой, пластикой, красотой привлекать внимание проходящих рядом зрителей, даже если они не знают, в честь кого она воздвигнута. К тому же, памятник должен соответствовать уровню личности, в честь которой он создается», — поделился своим мнением скульптор.
Напомним, что, выступая на церемонии открытия горельефа, которая началась с исполнения государственных гимнов Азербайджана и Турции, генеральный консул Азербайджана в Стамбуле Нармина Мустафаева выразила удовлетворение участием в церемонии открытия памятника именитой личности, являющейся одним из символов нашей культуры и братства. «Этот памятник — не только произведение искусства, но и проявление общей памяти и единства сердец двух народов. Бахтияр Вахабзаде был пером не только Азербайджана, но и всего тюркского мира. Трудно найти другого поэта, который бы так ярко выразил духовное единство тюркского мира. Он был гением, использовавшим своё перо как меч в нашей национальной борьбе, верившим в возрождение наших национальных ценностей и важность постоянной поддержки друг друга братскими народами. Распоряжение Президента Азербайджана Ильхама Алиева о праздновании 100-летия Бахтияра Вахабзаде — показатель большого уважения к его идеям», — сказала Н.Мустафаева.
В своём выступлении глава Азербайджанского агентства помощи международному развитию (AIDA), действующего при министерстве иностранных дел, Эльмаддин Мехтиев выразил благодарность всем, кто внёс вклад в создание проекта, и подчеркнул, что эта работа имеет большое историческое значение. «Бахтияр Вахабзаде написал такое произведение, как «Гюлистан», в самые репрессивные периоды советской власти. В целом, он был одним из поэтов, возродивших наше национальное самосознание, а также сыгравших важную роль в формировании нашего видения будущего. Творчество Бахтияра Вахабзаде всегда пользовалось большим уважением в Азербайджане», – сказал Э.Мехтиев, который также высоко оценил тот факт, что открытие горельефа совпало с таким исторически значимым днём, как проведение XII заседания Совета глав государств Организации тюркских государств в азербайджанском городе Габала.
Председатель муниципалитета Сарыер Мустафа Октай Аксу заявил, что гордится тем, что открытие горельефа пришлось именно на период его правления, процитировав слова Общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева «Одна нация, два государства» и Мустафы Кемаля Ататюрка: «Радость Азербайджана — наша радость, его печаль — наша печаль».
Затем состоялось открытие горельефа.
Фотографии предоставлены организаторами мероприятия
Рустам Гасымов