Стамбул в объективе НатаАли: экспозиция из 60 кадров
В культурном центре «Испиртохане» в Бакыркёе (Стамбул, Турция) прошла персональная выставка азербайджанского фотографа и врача-дерматолога Натаван Бабаевой (НатаАли) под названием «Sokakların Melodisi» («Мелодия улиц»), сообщает «Новая Эпоха».
Мероприятие посетили официальные лица, представители творческой интеллигенции, студенты, журналисты, любители и ценители фотоискусства. Выставка получила широкое освещение в турецких СМИ.
Гости, обсуждая работы НатаАли, отмечали, что дождливые улицы Стамбула превратились в настоящее произведение искусства благодаря объективу автора и её творческому подходу.
В беседе с Информационно-аналитической онлайн газетой «Новая Эпоха» НатаАли рассказала, когда она стала заниматься фотографией, чем её привлекает Стамбул в дождливую погоду, как шла работа над созданием экспозиции и поделилась планами на будущее.
«Начнем с того, что фотографией я стала заниматься семь лет назад после переезда в Стамбул. Это был 2018 год. Я сделала на камеру своего телефона несколько кадров, запечатлев городскую панораму. Однако, на тот момент даже не задумывалась о деятельности фотографа и не воспринимала это занятие всерьез. Ситуацию изменила моя беседа с фотографом, который, увидев сделанные мной кадры, поинтересовался, на что я сниманию. Узнав, что снимки сделаны на телефон, он приятно удивился и добавил: «У тебя очень хорошо получается поймать момент, передать определённое состояние в фотографии, а этой способностью обладает не каждый. Некоторые сделанные тобой кадры напоминают картины, написанные маслом, словно это работа не фотографа, а художника. В них ощущается творческий подход. Поэтому я бы посоветовал тебе продолжать, ведь у тебя хорошо получается». Знаете, его слова заставили меня задуматься и взглянуть на фотографию более серьезно. Услышать такое одобрительное мнение от человека, который разбирается в своем деле, было и приятно, и мотивационно одновременно. Таким образом, я стала делать свои первые шаги в фотографии. Это и стало моей отправной точкой», — рассказывает НатаАли.
По словам нашей собеседницы, её больше всего привлекает уличная фотография. «Для меня стрит-фото – это отдельная философия. Я не любитель постановочных съемок, например, студийных, поэтому уличная фотография с её спонтанностью, непредсказуемостью и экспромтом – это именно то, что мне по душе, она раскрывает во мне инстинкт фотографа, находящегося в поиске интересного кадра, оригинального ракурса, гармоничной композиции, игры света и тени. В своем творчестве я не использую фильтры и световые эффекты – только оригинальное качество. Снимки выглядят естественно и не нуждаются в корректировке. В этом их сильная сторона», — отмечает автор.
«Я поймала себя на мысли, что мне очень нравится снимать в пасмурную погоду, а также, когда идет дождь. Меня очень вдохновляет городская панорама, омытая дождем, капли, стекающие со стекол или зеленой листвы, лужи, в которых отражаются силуэты прохожих или огни легковых автомобилей и прочее. Со временем стала больше фотографировать, но самое интересное, что, когда специально выбиралась в город с целью сделать оригинальные кадры, брала с собой фотоаппарат, мои выезды не всегда увенчались успехом, но, когда я делала кадры мимолетом, например, идя на деловую встречу или возвращаясь домой, у меня получалось за раз поймать несколько интересных моментов. К тому же, по своей природе я очень наблюдательный человек, который любит сидеть, к примеру, в кафе, будучи кофеманом, или на скамье в парке, и смотреть за происходящим вокруг, городской динамикой, передвижением людей, машин, животных. В такие моменты у меня и получается зачастую запечатлеть парочку эффектных кадров», — рассказывает НатаАли.
Говоря об образовании, наша собеседница отмечает, что она прошла курсы фотографии в Стамбуле, чтобы лучше разбираться в теории, технических моментах, как правильно выстраивать композицию и работать со светом. Затем наступила пандемия коронавируса, после которой наряду со своей профессиональной деятельностью она продолжила заниматься фотографией. За это время успела выпустить книгу о правильном питании.
«Собрав солидное количество снимков, я стала задумываться о проведении своей первой персональной выставки. Однако, чем ближе подходила к реализации этой задумки, каждый раз вмешивались какие-то обстоятельства и это событие в очередной раз откладывалось. В итоге мои друзья настояли на том, что дальше откладывать нельзя и нужно, наконец, сделать этот первый шаг – представить свои работы широкой общественности. Тогда я окончательно приняла решение, что нужно делать выставку. В этот момент мне позвонила подруга, сообщив, что заведующий культурой муниципалитета района Бакиркёй назначил нам встречу, на которой я показала несколько своих снимков. Представителю муниципалитета понравились мои фотографии, поэтому он предложил провести мою выставку буквально через десять дней в культурном центре «Испиртохане», где регулярно проводятся вернисажи и другие культурные мероприятия», — вспоминает НатаАли.
Стоит отметить, что выставка прошла на высоком уровне. Мероприятие посетило большое число почетных гостей, выставка получила широкое освещение в местных средствах массовой информации. Церемонию открыла глава Бакыркёя Айшегюль Овалыоглу, которая была под впечатлением от представленной экспозиции. Примечательно, что на протяжении всего времени, пока длилась выставка (3-9 октября), каждый день приходили посетители, среди которых были даже желающие приобрести фотографии.
«В экспозицию, получившую название «Мелодия улиц», вошло 60 фотографий Стамбула, сделанные мной на улицах Ускюдара, Каракёя, Топхане и Бешикташа в период с 2018 по 2021 год. Именно дождь стал своеобразной фишкой моих снимков, который, на мой взгляд, преображает Стамбул. Город словно предстаёт в совершенно ином свете, по-другому раскрывает свою красоту и очарование. Стамбул ежегодно посещают миллионы туристов со всего света, и, если оказаться в городе во время дождя, то можно запечатлеть уникальные кадры иностранных гостей с цветными зонтиками на его улицах, трамвайных остановках, в парках, на площадях и т.д. Красота городской панорамы и инфраструктуры во время дождя меня вдохновляет на творчество. Я могу долго простоять под дождем в надежде сделать оригинальный кадр, который того стоит. Поэтому за каждым снимком, вошедшим в экспозицию, стоит своя история, которую он может рассказать.
Объясняя, почему она выбрала Стамбул местом проведения съемок и выставки, НатаАли отмечает, что каждый день в городе отличается от других. «В настоящий момент я живу на две страны – Азербайджан и Турция. Теперь у меня два любимых города. Первый – это, конечно, мой Баку, без которого я не могу жить, второй – это Стамбул со своей многолюдностью, разнообразием, контрастами. За эти годы я буквально влюбилась в этот мегаполис. Он просто завораживает. Это город, в который хочется возвращаться вновь и вновь, и каждый раз он раскрывается по-другому. Стамбул невозможно представить без Босфора, криков парящих чаек, городских паромов, старых улочек, древней уникальной архитектуры, городских кошек, ставших одним из его неотъемлемых символов. В моих фотографиях особое внимание уделяется стамбульским котам, которых я могу назвать «самыми художественно позирующими кошками в мире», гармонично дополняющими композицию или становясь главными объектами съемок», — объясняет НатаАли.
К тому же, НатаАли нравится экспериментировать, показывать свои снимки людям, разбирающимся в фотографии, и получать развернутые отзывы, что помогает ей видеть свои сильные и слабые стороны, и, соответственно, расти в профессиональном плане.
«Конечно, хотелось бы посвятить выставку моему родному Баку, показать настоящий колорит Старого города (Ичеришехер), его жителей, нашу культуру в целом, древнюю и современную архитектуру, и многое другое, но для этого необходимо собрать соответствующее количество фотографий. В ближайшем же будущем у меня в планах провести выставку «Sokakların Melodisi», посвященную Стамбулу, здесь в Баку, и познакомить нашу столичную аудиторию с моим творчеством», — подытожила наша собеседница.
Фото: личный архив автора
Рустам Гасымов