Натик Алиев: «Считаю, что данная выставка – это пример для молодого поколения скульпторов»

media-ads-468x60

«Считаю, что данная выставка – это пример для молодого поколения скульпторов».

Об этом в беседе с Информационно-аналитической онлайн газетой «Новая Эпоха» сказал ректор Азербайджанской академии художеств, народный художник, профессор Натик Алиев на церемонии открытия персональной выставки «Ruhun sədası», посвященной 85-летию народного художника, известного скульптора Акифа Аскерова (1940-2023) в Азербайджанском национальном музее искусств.

«Сегодня мы собрались на открытии выставки работ выдающегося азербайджанского скульптора, народного художника Акифа Аскерова. К большому сожалению, Акиф муаллим не смог увидеть эту выставку, так как в 2023 году его не стало. Несмотря на это, память о нем жива в наших сердцах.

Эта выставка имеет очень важное значение. В её экспозицию вошла часть станковых работ, отлитых в бронзе при жизни автора. Вообще, персональные выставки скульпторов – это достаточно редкое явление в мире искусства, так как для проведения такого мероприятия автору необходимо собрать определенное количество работ, что требует много сил, времени и средств. Поэтому не случайно, что в экспозицию большинства художественных выставок входит около 20-25% скульптурных произведений, а остальная же часть – это живописные работы, графика и т.д. Учитывая эту тенденцию, персональные выставки скульпторов достаточно редки. Вообще, создание памятников, скульптуры, монументов и бюстов – это очень трудоемкий процесс, требующий большого количества времени. Например, на создание этих малых форм, представленных на сегодняшней выставке, у Акифа муаллима ушло несколько десятков лет кропотливой творческой деятельности», — сказал Натик Алиев.

Ректор также рассказал о монументальной деятельности Акифа Аскерова.

«Хочу также отметить, что А.Аскеров создавал не только станковую скульптуру, но и вошел в историю азербайджанского искусства как скульптор монументалист, творения которого украшают столицу Азербайджана, город Баку и не только. Среди них памятник Бюльбюлю, Юсифу Мамедалиеву, Мехти Гусейнзаде и так далее. Считаю, что данная выставка – это пример для молодого поколения скульпторов, которые смогут воочию увидеть произведения Акифа Аскерова, обратить внимание на технические и художественные особенности его работ и узнать для себя что-то новое», — подчеркнул Н.Алиев.

Наш собеседник также коснулся педагогической деятельности А.Аскерова.

«Как вы знаете, Акиф муаллим помимо своего творчества на протяжении многих лет занимался педагогической деятельностью. Он активно преподавал, ему нравилось работать с молодежью, передавать им свои знания, делиться накопленным опытом. Определённое время А.Аскеров занимал должность директора Азербайджанского государственного художественного училища имени Азима Азимзаде. Затем успешно продолжил работу в Азербайджанской академии художеств, получил звание профессора. Несмотря на то, что сегодня Акифа муаллима с нами нет, он продолжает жить в своем творческом наследии, своих учениках и последователях, которым он в свое время преподавал. Светлая ему память! Allah rəhmət eləsin!», — сказал Натик Алиев.

Отметим, что выставка «Ruhun sədası» будет открыта для посетителей до 3 сентября 2025 года.

Адрес: улица Ниязи 9/11, Баку, Азербайджан

Рустам Гасымов

Связано с темой

media-ads-468x60

Конвертер валютwidget-title-icon

Данные от CBAR: 01.05.2025

media-ads-160x600
media-ads-160x600