Эксперт: «Трамп чувствует, что в Ираке что-то идет не так, вот и отправил туда своего зятя»

О последних событиях в Сирии и о том, кто ударил химоружием по Идлибу, рассказал в интервью с Novayaepoxa.Com главный эксперт Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу Алексей Синицын.

— В последнее время едва ли не все мировые СМИ напряженно обсуждают тему применения химического оружия по гражданскому населению в провинции Идлиб. Западные и многие арабские лидеры уже возложили ответственность за бомбардировку химическими боеприпасами городка Хан-Шейхун на сирийские ВВС, а некоторые даже на ВКС России. Естественно, что Москва и Дамаск обвиняют в этом преступлении непримиримую оппозицию. Ну, а если объективно, причастны ли правительственные войска к химической атаке в Хан-Шейхуне или же это ложные обвинения?

— Информационные выбросы о применении сирийцами химического оружия против беззащитного гражданского населения появляются, как кролик из цилиндра фокусника, всякий раз, как только наступают какие-то подвижки в формате сирийского урегулирования. Стоило американцам заявить о своей незаинтересованности в немедленной отставке Асада, как всплыла история с использованием химического оружия в окрестностях Хан-Шейхуна.

Кажется, что не только западного обывателя, но и, в первую очередь, самого президента Трампа, кто-то пытается убедить в том, что Башар Асад – сумасшедший диктатор, который испытывает садистское удовольствие, если уничтожает отравляющими веществами несчастных суннитских женщин и детей. Кстати, в этот раз удалось произвести на американского президента именно такое впечатление.

Вся эта история с химатаками правительственной авиации в провинции Идлиб не выдерживает никакой критики. Давайте, определим целесообразность бомбардировок химическими боеприпасами с чисто военной точки зрения. Не так давно боевики новой коалиции «Хайят Тахрир аш-Шам» и старой «Ахрар аш-Шам» предприняли мощное наступление в провинции Хама, но они были отброшены правительственными войсками. Однако армейское контрнаступление забуксовало у стратегического городка Маардис, который сейчас переходит из рук в руки. Поэтому сирийцам необходимо наносить удары по арсеналам радикалов.

Они как раз расположены в Хан-Шейхуне, в глубоком тылу боевиков в провинции Идлиб. Там находятся не только цеха по производству отравляющих веществ, но и склады вооружений и боеприпасов с надежной бетонной или железобетонной защитой. А подобную «инфраструктуру войны» хабами (так называют химические авиационные бомбы) уничтожить невозможно. Для этого в Сирии используют более мощные боеприпасы типа толстостенных фугасных бомб.

И еще одно. Местные сирийские источники сообщают, что некоторые запечатленные на снимках «жертвы авианалета», были похищены боевиками «Хайят Тахрир аш-Шам» в населенных пунктах Хаттаб и Мадждаль, из которых радикалы были выбиты совсем недавно. К тому же большая часть видеосъемок безусловно носит чисто постановочный характер.

— Эрдоган в своем последнем выступлении сделал ряд заявлений о возможных операциях Турции в Сирии. Он также призвал совет иракской провинции Киркук спустить курдский флаг, который был ранее поднят в столице провинции — городе Киркук. Как вы считаете, будет ли Турция участвовать в наступлении на Ракку, а также стоит ли ожидать жестких действий Турции по отношению к иракским курдам?

— Я не представляю, каким образом турецкие войска и протурецкая оппозиция могут быть интегрированы в операцию «Гнев Евфрата», которую под прикрытием авиации США выполняют отряды «Демократических сил Сирии» (SDF), объединяющие не только курдские формирования, но и арабских ополченцев. Американцы, которые руководят этой операцией, протекающей тяжело и с неожиданно большими для SDF потерями, даже не учитывали возможность турецкого участия в освобождении Ракки. Турецкие силы и их креатура сейчас полностью отрезаны от этого театра военных действий курдскими и частично проправительственными силами. Они находятся слишком далеко от «столицы халифата» Ракки и от стратегического пункта ат-Табка, который SDF пытается взять в оперативное окружение.

Отряды оппозиционеров, поддерживаемые турецкими войсками, уже сталкиваются с курдами к северу от Алеппо в ожесточенных боях, к примеру, у селения Маръаназ. Поэтому американский спецназ выдвинут на линию соприкосновения между коалицией «Щит Евфрата» и SDF на северных и западных окраинах Манбиджа. А русские разъединяют протурецкие силы и курдов в районе курдского анклава Африн.
Более того, SDF, ядро которых составляет курдская милиция YPG, действуют все более согласовано с правительственными войсками. В районе Манбиджа курды передали армии несколько сел, даже достигнута договоренность об открытии дороги Манбидж-Алеппо. Поэтому я, скорее, ожидаю развертывания более масштабных боевых действий между протурецкими формированиями и курдами в союзе с сирийской армией, чем какое-то участие Анкары в штурме Ракки.

А, что касается заявления президента Эрдогана по Киркуку, то его обеспокоенность можно понять. Кстати, с аналогичным заявлением выступили суннитские партии Ирака и даже Иран. Турецкий президент дословно сказал: «Мы категорически не согласны с утверждением: «Киркук для курдов». Киркук — для туркоманов, арабов и курдов в том случае, если они там есть». Но они там есть. И не только пешмерга, но и злейшие враги Анкары из «Народных сил обороны» (НСО) – одного из вооруженных формирований Рабочей партии Курдистана (РПК). Один из командиров НСО Салим Зилан вообще утверждает, что его отряды дислоцированы в южном Киркуке по просьбе премьер-министра Ирака Хейдара аль-Абади. И я полагаю, что это действительно так.

Проблема для Анкары в том, что иракские курды, как никогда близки к проведению референдума о полной независимости Иракского Курдистана от Багдада, и сейчас идет некий дележ иракских территорий. Это покажется парадоксальным, но такие авторитетные организации туркоманов Киркука, как Туркоманская народная партия, Иракский Туркоманский Фронт, выступают за то, чтобы их провинция вошла в состав будущего независимого Курдистана.

Кстати, идея поднять курдские флаги вместе с иракскими над всеми местными правительственными учреждениями принадлежит губернатору провинции Наджмалдину Кариму. Курдские отряды пешмерга были единственной силой, освободившей Киркук от боевиков ИГИЛ, поэтому местные жители – и туркоманы, и арабы — считают, что безопасность им может гарантировать только правительство Иракского Курдистана.

У Анкары нет реальных рычагов давления на иракских курдов, потому что последние находятся под защитным зонтиком Пентагона. Буквально на днях в Эрбиле, как говорится, «в духе полного взаимопонимания» прошла встреча президента Курдистана Масуда Барзани с председателем Комитета начальников штабов ВС США, генералом Джозефом Данфордом. Показательно, что в ней впервые принимал участие старший советник президента США Джаред Кушнер, зять Дональда Трампа.

— Новая администрация США заявила о том, что она не против того, чтобы Асад оставался у власти. Как стоит понимать позицию США, и может ли она положительно повлиять на решение сирийского конфликта?

— В Белом Доме, кажется, пошел обратный отсчет времени. Так, приняв фальшивку с химатакой в Хан-Шейхуне за чистую монету, Трамп поспешил объявить, что «его отношение к Сирии и Асаду изменилось очень сильно». В США снова вспомнили о пресловутой «красной черте» и пр. и пр. Я уверен, что у Дональда Трампа пока нет целостного восприятия глобальной внешнеполитической ситуации. Он излишне доверился своей администрации амбициозных миллионеров.

Поэтому Рекс Тиллерсон ведет себя как «президент Госдепа» — он настаивает на встречах с лидерами государств, предпочитая им конкретные беседы со своими зарубежными коллегами по внешнеполитическим ведомствам, проводит собственную политическую линию, явно отклоняющуюся от твиттерных посланий американского президента.

Еще хуже обстоят дела на ближневосточном контуре. Разработку концепции по Сирии и Ираку Трамп поручил главе Пентагона Джеймсу Мэттису, очевидно не зная о тонком наблюдении наполеоновского министра Талейрана: «Война слишком серьезное дело, чтобы доверять ее военным».

Мэттис сам придумал себе имидж «воина-монаха», благо никогда не был женат, и как подлинный крестоносец готов всех запугивать, испепелять, уничтожать. Отсюда и чудовищные просчеты в наступлении на Мосул, в бомбардировках плотины Евфратской ГЭС, непонимание турецкой позиции по Курдистану и т.д.

Очевидно, Трамп чувствует — что-то идет не так. Этим и объясняется появление в Ираке его зятя и советника Джареда Кушнера, которому он полностью доверяет. Но поможет ли это американскому президенту, как он выразился, «защитить цивилизацию» в одиночку или, что еще опаснее, в состоянии конфронтации с Россией, Ираном, Китаем, КНДР? Оставим этот вопрос открытым.

Ниджат Гаджиев
Novayaepoxa.Com

www.novayaepoxa.com

907