Бакинская городская скульптура: История создания памятника Рихарду Зорге – ФОТО

Информационно-аналитическая онлайн газета Novayaepoxa.Com продолжает знакомить своих читателей с авторским проектом Рустама Гасымова под названием «Бакинская городская скульптура»

Памятник разведчику Рихарду Зорге установлен в парке, названном его именем. Скульптор — Владимир Цигаль, архитекторы — Расим Алиев, Леонид Павлов, Ю.Дубов.

Памятник был открыт в мае 1981 года, в канун Дня Победы, в одной из аллей города (ныне — парк имени Рихарда Зорге). Сделан памятник из бронзы и гранита. Обрамляют его сосны, платаны и тутовые деревья, а рядом, в привезённую из Японии землю, было посажено вишнёвое дерево.

Сам скульптор, Владимир Цигаль говорил: «Много лет я мечтал создать памятник легендарному советскому разведчику, командиру группы, действовавшей в глубоком тылу врага, Рихарду Зорге. Я побывал в Японии, подолгу говорил с людьми, знавшими его. Собранные материалы, впечатления помогли авторскому коллективу в создании памятника Зорге для его родины Баку. И вот, наконец, с архитектором Леонидом Павловым мы завершили долголетнюю работу над памятником замечательному патриоту».

Памятник Рихарду Зорге выполнен в виде продолговатой, выгнутой формы бронзовой доски, напоминающей радарную установку, в центре которой дано рельефное изображение средней части лица Зорге с прорезанными насквозь глазами. Его сосредоточенный и изучающий взгляд словно пронизывает человека. Памятник сконструирован так, что глаза смотрят на вас, в какой бы стороне не стояли. В этом обобщенно-условном образе скульптор пытался создать символ советского разведчика. Фотография памятника иллюстрировала статью о Цигале в Азербайджанской Советской Энциклопедии.

Рихард Зорге — советский разведчик, журналист- международник, эрудит, Герой Советского Союза. Родился 4 октября 1895 года в пригороде Баку — Сабунчи, в семье нефтяного техника Густава Вильгельма Зорге. Его отец приехал в Баку в 1885 году и работал техническим консультантом на фирме братьев Нобель. Здесь он женился на русской девушке, которая родила ему младшего сына Рихарда. Густав Вильгельм был вдовцом и многодетным отцом. В 1898 году, когда мальчику исполнилось 3 года, семья Зорге возвратилась в Германию. Во время первой мировой войны Рихард Зорге был призван в немецкую армию. Получив третье, тяжёлое ранение Рихард был демобилизован с фронта. Он окончил университет в Гамбурге и стал доктором государственно-правовых наук. Еще в госпитале Зорге сблизился с левыми социалистами. В 1919 году он вступил в Германскую Коммунистическую партию и работал редактором партийной газеты.

В 1924 году Рихард переехал в СССР, работал в различных советских учреждениях, а с 1929 года стал военным разведчиком. Действуя в Германии, Китае, Японии он добывал много ценной оперативной информации. В предвоенные годы в Японии он создал и возглавил интернациональную организацию «Рамзай». На счету организации — предупреждение о готовящейся провокации на Халхин-Голе (1939), постоянная горячая информация о контактах Германии и Японии. Летом 1941 года Рихард Зорге сообщил советскому командованию день начала войны против Советского Союза, количество участвующих немецких дивизий и план операции. К сожалению, его сведения не были приняты во внимание советским руководством. 15 октября 1941 года Зорге передал в Центр радиограмму с сообщением о том, что Япония на Советский Союз не нападёт. А через три дня все члены организации «Рамзай» были арестованы японской полицией.

В сентябре 1943 года Зорге был приговорён к смертной казни, а через год 7 ноября 1944 повешен в токийской тюрьме «Сугамо». После войны друзья разыскали его тело и с честью похоронили на кладбище Тама в Токио. Через двадцать лет после казни, в 1964 году, Рихарду Зорге было присвоено звание Героя Советского Союза. Его именем названы улицы, корабли и школы.

Автором памятника Рихарду Зорге в Баку был Владимир Ефимович Цигаль — советский и российский скульптор, педагог, академик АХ СССР (1978; член-корреспондент 1964), народный художник СССР (1978), лауреат Ленинской премии (1984), Сталинской премии первой степени (1950) и Государственной премии РСФСР имени Репина (1966).

В.Е.Цигаль родился 4(17) сентября 1917 года в Одессе. Учился в Государственном художественном институте имени В.И. Сурикова в Москве. Участник Второй мировой войны. Владимир Ефимович — скульптор-монументалист. В своих скульптурах запечатлевал героев войны, павших в борьбе с фашизмом. За свой полувековой творческий путь Владимир Ефимович Цигаль спроектировал и установил 44 памятника, посвященных выдающимся событиям и деятелям, среди которых и памятник Рихарду Зорге в Баку.

Умер В.Е. Цигаль 4 июля 2013 в Москве и похоронен на Новодевичьем кладбище.

При подготовке статьи были использованы фото и материалы из интернета