В ТЮРКСОЙ состоялась презентация книги «Коркутнаме» - ФОТО

По инициативе Генерального секретариата ТЮРКСОЙ в режиме онлайн состоялась презентация книги «Коркутнаме», изданной Международной организацией тюркской культуры, в которой известный турецкий поэт Кенан Чарбога поэтическим языком повествует истории Деде Горгуда, являющегося общей ценностью и эпическим мудрецом всего тюркского мира, сообщает «Новая Эпоха».

В мероприятии, принимающей стороной которой выступил генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов, приняли участие президент Турецкого лингвистического общества профессор, доктор Гюрер Гюльсевин, президент Национальной библиотеки Азербайджана, профессор, доктор Керим Тахиров, эксперт аппарата президента Турецкой Республики, доктор Кадир Башар, директор Центра тюркологии имени Немата Келимбетова Казахского университета имени Абая доцент, доктор Аскар Турганбаев и автор произведения поэт Кенан Чарбога, который также является руководителем Центра исследований тюркского мира Сивасского университета.

Модератор конференции заместитель генерального секретаря ТЮРКСОЙ, доцент, доктор Билаль Чакыджы отметил, что древняя история тюркских народов богата выдающимися личностями, имена которых стали легендами, а также подчеркнул, что философию нашей жизни взращивают такие великие отцы и исторические личности. «Народы, которые не забывают своих великих личностей, всегда будут уверенно стоять на ногах. Деде Горгуд — общее наследие и богатство тюркского мира. Жизненно важно, чтобы мы исследовали духовное наследие, учения Деде Горгуда и формировали течение нашей жизни в соответствии с данным пониманием», — добавил он.

Выступая со вступительной речью, генсек секретарь ТЮРКСОЙ Касеинов отметил, что ТЮРКСОЙ уделяет большое вынимание сохранению великого наследия Деде Горгуда, и издание книги «Коркутнаме» является примером этому.

Руководитель ТЮРКСОЙ поблагодарил автора книги Кенана Чарбога, художников тюркского мира, которые украсили произведение своими яркими работами, президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану и министру культуры и туризма Турции Мехмету Нури Эрсою, тексты предисловия которых размещены в начале книги, а также всем, кто внес лепту в издание данного труда. «Известный турецкий поэт Кенан Чарбога подготовил на турецком языке поэтическое повествование историй Деде Горгуда, который занимает важное место в нашем культурном мире, а его поучительные рассказы являются сверстниками самой истории и содержат глубокую философию. При этом автор остался верен оригинальному источнику. Работы профессиональных художников из тюркских стран, созданные по мотивам произведения, придали ему неповторимый и яркий колорит», — добавил он.

После своего выступления Дюсен Касеинов перерезал красную ленту книги «Коркутнаме» и представил ее участникам конференции.

В своем выступлении президент Турецкого лингвистического общества Гюрер Гюльсевин отметил, что тюркские народы, обогащая свою культуру на всем пространстве обширной географии, в которой они живут, сумели сохранить общность культурного наследия, созданные их предками на протяжении многих столетий. По мнению профессора Гюльсевина, на самой вершине этой культуры, которая подчеркивает общность, объединяющую нас, располагается эпос Деде Горгуд. Руководитель ТЛО также рассказал об исследованиях и публикациях, имеющих место в Турции и мировой тюркологии в области коркутоведения.

Гюльсевин поблагодарил ТЮРКСОЙ и поэта Кенана Чарбогу за издание данной книги и сказал: «Поэт Кенан Чарбога написал в художественном стиле такое важное произведение для нашей культуры, которое, безусловно, станет настольным справочником как для преподавателей, так и для просветителей и писателей. Поздравляю тех, кто внес свой вклад в осуществление данного проекта!», — добавил он.

Автор книги, поэт Кенан Чарбога, поделился своим чувством глубокого удовлетворения от того, что первая презентация произведения «Коркутнаме», являющегося продуктом его 13-летнего труда, состоялась под руководством генсека ТЮРКСОЙ Дюсена Касеинова в азербайджанском городе Физули на землях Карабаха, освобожденного от оккупации. Обращая внимание на тот факт, что «для того, чтобы быть нацией, которая создает эпос, необходимо прежде всего стать нацией, которая читает эпос», Чарбога подчеркнул, что в наше время моральные принципы и героизм в сказаниях Деде Горгуда должны быть представлены молодому поколению, как это было в древности. Чарбога заявил, что он стремился передать духовное наследие Деде Горгуда и его послания, которые он донес сегодняшним людям и всему тюркскому миру. Он также подчеркнул, что целью его труда было донесение данного объекта культурного наследия до мировой общественности, для ознакомления и понимания Деде Горгуда во всем мире.

Выступая на мероприятии, профессор, доктор Керим Тахиров, д-р Кадир Башар и доцент, доктор Аскар Турганбаев рассказали о мудреце Деде Горгуде и о драгоценном наследии, которое он оставил после себя, а также о важности работы «Коркутнаме».

www.novayaepoxa.com

677
virtonnews.com