Произведения Мухаммеда Физули изданы на узбекском языке

По проекту Азербайджанского культурного центра имени Гейдара Алиева в Узбекистане подготовлены к изданию произведения великого азербайджанского поэта Мухаммеда Физули. В первом томе двухтомника «Куллият» (Куллият) содержатся произведения поэта — газели, а во втором томе — поэмы, сообщили «Новой Эпохе» в пресс-службе Культурного центра.

Издание выпущено по случаю 530-летия со дня рождения Мухаммеда Физули. Следует отметить, что произведения Мухаммеда Физули впервые были изданы в Узбекистане в 1959 году в двух томах на кириллице. В последующий период произведения поэта несколько раз готовились к изданию разными авторами, но они не могли полностью охватить его творчество.

Указанное издание, подготовленное на узбекском языке по проекту Азербайджанского культурного центра имени Гейдара Алиева в Узбекистане, отличается тем, что спустя многие годы в нем широко освещается творчество Мухаммеда Физули. В издании использованы произведения поэта, напечатанные на узбекском языке в разные периоды, а также произведения М.Физули, изданные на азербайджанском языке и рукописные копии «Дивана» М.Физули на его родном языке. Кроме того, были проведены уточнения, устранены ошибки, допущенные в предыдущих изданиях, добавлены пояснения и комментарии. В конце издания дан небольшой словарь.

Первая презентация издания состоялась в рамках «Дней культуры Азербайджана», прошедших в столице Узбекистана, Ташкенте, 11-14 июня. В ближайшие дни Азербайджанский культурный центр планирует проведение презентаций в нескольких высших учебных заведениях, а также распространение книги в ведущих вузах и библиотеках Узбекистана.

www.novayaepoxa.com

242
virtonnews.com