В Ташкенте состоялось мероприятие «Узбекистан и Азербайджан: братские и союзнические страны»

В школе № 210 Мирзо-Улугбекского района Управления народного образования города Ташкента состоялось мероприятие «Узбекистан и Азербайджан: братские и союзнические страны», посвященное дружественным отношениям двух стран, сообщили «Новой Эпохе» в пресс-службе Азербайджанского культурного центра имени Гейдара Алиева в Узбекистане.

Согласно информации, в мероприятии приняли участие представители районного управления народного образования, сотрудники Культурного центра имени Гейдара Алиева, учителя и учащиеся школы, молодежь.

В фойе школы была организована книжная выставка на тему «Азербайджан — Страна огней», на которой были представлены книги, изданные по проекту Культурного центра на узбекском и азербайджанском языках, а также двуязычные издания. Среди изданий — произведение гениального азербайджанского поэта и философа Низами Гянджеви «Хамсе» («Пятерица»), впервые переведенное на узбекский язык, а также азербайджано-узбекские, узбекско-азербайджанские словари и разговорники, публикации об азербайджанской государственности, истории, культуре, литературе и туризме.

На стенде были представлены национальные сувениры Азербайджана, предметы искусства, изготовленные учащимися кружка рукоделия при Культурном центре, национальные азербайджанские костюмы и флаги двух стран.

Директор школы Шаира Паттахова поделилась своими взглядами об исторических отношениях между братскими и союзническими странами Узбекистаном и Азербайджаном, общих ценностях наших народов, имеющих единую родословную, язык, религию и культуру. Она подчеркнула, что эта дружба является наследием наших предков, которую мы передаём детям будущих поколений.

На мероприятии учащиеся показали сцены из популярных и любимых азербайджанских фильмов, исполнили азербайджанские и узбекские национальные танцы, прочитали стихи и мудрые изречения из произведений азербайджанского поэта Низами Гянджеви и узбекского поэта Алишера Навои.

Школьники рассказали пословицы и поговорки, мудрые высказывания двух народов на узбекском и азербайджанском языках, а также прочитали любимые стихи.

Фотографии предоставлены организаторами мероприятия

www.novayaepoxa.com

2837
virtonnews.com