В Баку состоялось открытие фотовыставки Айдына Садыхова
30 апреля в Центре искусств Хатаи состоялось открытие фотовыставки азербайджанского фотографа и путешественника Айдына Садыхова под названием «Чешские марионетки: Мир чешского народного фольклора, истории, сказок и легенд», сообщает «Новая Эпоха».
Организатором мероприятия, посвященного кукольно-театральному искусству Чехии, выступило посольство Чехии в Азербайджане.
Экспозиция проекта состояла из 20-ти работ, основная часть которых была снята в знаменитых кукольно-театральных музеях города Пльзень и Чески-Крумлов. Все представленные на фотографиях куклы-марионетки – это уникальные, редкие творения чешских кукольников и мастеров, которые в разные периоды истории были главными участниками знаменитых театральных постановок. На фотографиях запечатлены работы таких известных чешских мастеров как: Иржи Трнка, Карел Новак, Йозеф Скупа, Густав Носек.
На церемонии открытия мероприятия директор Центра искусств Хатаи Захид Авазов поприветствовал собравшихся гостей и пожелал им хорошего вечера.
В своей речи чрезвычайный и полномочный посол Чехии в Азербайджане Милан Седлачек отметил успешное развитие сотрудничества и дипломатических отношений между нашими странами. Подчеркнув, что культура является мостом, сплачивающим народы, дипломат рассказал, что с детства занимался кукольным искусством, поэтому ему особенно близка и интересна тема театра и кукол, напоминающая ему о том времени, когда он сам участвовал в театральных постановках.
Было отмечено, что каждая кукла – это интересный и оригинальный персонаж чешских сказок. Несмотря на то, что некоторым из них уже около ста лет, они все ещё используются в постановках чешских кукольных театров, на которых было воспитано не одно поколение детей. Одним словом, даже спустя время куклы марионетки и спектакли продолжают вызывать большой интерес у зрителей.
Посол также отметил, что в Чехии особенное отношение к кукольному искусству, считающимся культурным наследием народа, и персонажи из чешских сказок, запечатлённые Айдыном Садыховым, дают возможность познакомиться с главными героями чешского фольклора и погрузиться в невероятную атмосферу театрального искусства чешского театра марионеток.
Народные художники Азербайджана Ариф Гусейнов и Сирус Мирзазаде отметили взаимный интерес к культурам обеих стран и поздравили Айдына Садыхова с открытием выставки, пожелав ему дальнейших творческих успехов.
В свою очередь, автор проекта, фотограф Айдын Садыхов во время своего выступления поблагодарил организаторов проекта, выразив отдельную благодарность руководству Кукольного музея города Пльзень за возможность проведения фотосъёмки и последующего представления в Баку марионеток этого уникального музея.
По словам автора экспозиции, создание данного проекта и работа над ним велась 3 года. Для подготовки необходимого для выставки фотоматериала, он посетил знаменитые кукольно-театральные музеи различных городов Чехии и подробно изучил историю зарождения и развития данного вида искусства в этой стране.
Затем посол Милан Седлачек вручил памятный сертификат Айдыну Садыхову.
После официальной части гостям мероприятия было предложено ознакомиться с выставкой.
Айдын Садыхов лично провел экскурсию для гостей, рассказывая про работы, вошедшие в экспозицию.
По словам А.Садыхова, чешская культура и театральное искусство кукол-марионеток крепко и неразрывно связаны друг с другом. «Чешский кукольный театр марионеток — важный культурный феномен, получивший распространение в середине XIX века. Куклы-марионетки, как значительная часть чешского театра впервые появились в Чехии в очень ранние времена и особенно использовались в народных церемониях. Кукловоды, путешествовавшие из города в город, выступали на чешском языке и тем самым способствовали повышению уровня чешского языка среди населения. Постепенно зародилась традиция семей кукольников, и кукольное дело передавалось по наследству как семейное ремесло. В прошлом спектакли были основаны на народных традициях, сегодня кукольный театр ориентируется в первую очередь на детей. В декабре 2016 Театральное искусство кукол-марионеток в Чехии включено в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Для жителей Чехии кукольный театр – одно из традиционных народных развлечений, а также способ передать видение мира и привить моральные ценности», — рассказывает А.Садыхов.
«Фотовыставка предоставляет уникальную возможность познакомиться не только с историей чешских кукол-марионеток, но и погрузиться в волшебный мир чешских сказок и легенд. Это увлекательное путешествие в сказочный мир с королями, принцессами, драконами, ведьмами, водяными, рыцарями, дьяволом и с другими волшебными существами и даже историческими личностями из Чешского народного фольклора, сказок и истории», — отмечает автор экспозиции.
Рассматривая экспозицию, посетители словно попадали в различные театральные постановки и миры, созданные руками и умами чешских деятелей искусств. На фотографиях были изображены фрагменты кукольно-театральных постановок различных жанров, включая чешские народные сказки, легенды, фантастику и сатиру, комедию и даже детектив.
Гостей выставки также ожидал сюрприз – возможность увидеть воочию несколько уникальных экземпляров чешских марионеток, изготовленных в самых известных кукольных домах Праги. Среди них — знаменитые персонажи, придуманные легендарным Йозефом Скупой — «Спейбл» и «Маничка», а также участники множества старинных чешских сказок – «Дьявол» и «Водяной».
На выставке также был представлен отдельный стенд, посвященный куклам и из других стран мира: кукольная пара из Польши, одетые в яркие национальные одежды страны, самурай из Японии, мексиканская кукла «Леле», кукла из Камеруна и, конечно, же Пражский Голем.
Открытие вернисажа вызвало большой интерес у публики, которую посетили послы, представители различных дипломатических миссий, видные деятели искусства и культуры Азербайджана, любители и ценители кукольного искусства.
Рустам Гасымов