В Баку проходит юбилейная выставка Сакита Мамедова – ФОТО+ВИДЕО

На днях в конференц-зале Baku Crystal Hall состоялось торжественное открытие выставки Народного художника Азербайджана, обладателя множества наград и званий Сакита Мамедова, посвященная 60-летию мастера, сообщает Novayaepoxa.Com — Новая Эпоха.

Данная выставка стала настоящим подарком для любителей и ценителей творчества Сакита Мамедова, основоположника стиля опализма. Его картины были представлены в престижных галереях и музеях мира. Мамедов регулярно принимает участие на международных фестивалях и выставках в самых разных странах мира. Работы мастера экспонировались в США, Германии, Франции, Италии, Турции, Бельгии, России, Чехии, Швеции, Польше, Австрии, Венгрии, Австралии и других странах. Помимо этого, произведения художника находятся в частных коллекциях известных личностей и музеях мира.

Теперь же и у наших соотечественников появилась возможность познакомиться с творчеством мастера, посетив его юбилейную выставку, в экспозицию которой вошло более 150 работ. Каждый желающий сможет отправиться в увлекательное путешествие и погрузиться в творческий мир Сакита Мамедова, рассматривая его картины. Несмотря на то, что работы отличаются по своим сюжетам и композициям, их объединяют яркие сочные краски с самыми разнообразными оттенками, которые не затмевают, а наоборот, дополняют друг друга, создавая целостную картину.

На открытии вернисажа присутствовали политики, известные общественные деятели, представители азербайджанской творческой интеллигенции, любители и ценители изобразительного искусства.

«Художество — это дар свыше. А как можно обучить дару? Можно научить технике исполнения. Ты можешь обучить человека грамматике языка, пунктуации, но сделать из него легендарного поэта невозможно. Это должно быть уже заложено в нем, а учитель лишь раскрывает талант и потенциал, помогая ему вырваться наружу, развивая его способности. Человек может стать учителем рисования, но не изобразительного искусства, потому что обучать людей великому искусству невозможно. Человек всю жизнь должен искать и стремиться к развитию. Главная награда для меня — это талант, которым наградил меня Всевышний, без него я бы не состоялся как художник», — отмечает Сакит Мамедов.

Для тех, кто не успел попасть на открытие выставки, хотим напомнить, что экспозиция будет открыта для посещения до 25 марта.

Немного биографии художника. Сакит Мамедов — Народный художник Азербайджана, профессор, член Союза художников ЮНЕСКО и Всемирной Академии художеств, почетный академик Российской Императорской академии художеств и Европейской академии естественных наук, граф Геральдической академии Ватикана, обладатель Офицерского креста Международного Союза рыцарей-кавалеров Мальтийского Ордена и т.д.

В честь юбилея Европейской академией естественных наук (ЕАЕН) изготовлена юбилейная марка, а из серии «Великие люди» Академии решением Европейского научного сообщества изготовлена медаль «Сакит Мамедов».

Мамедов — обладатель национальных золотых медалей «Сын отечества» и премии «Деде Горгуд», награжден золотыми медалями и орденами Сербии, Турции, Германии, России, Италии Франции, Китая, Португалии и т.д., среди которых – «Шпитцвег», «Леонардо да Винчи», «Моцарт», «Святой Георгий», «Вера», престижной российской премии «Человек тысячелетия» и др.

Рустам Гасымов

www.novayaepoxa.com

7863
virtonnews.com