Убытки российских компаний достигли катастрофических размеров - Обзор

Российский рынок акций открылся в миноре

Торги на российском фондовом рынке стартовали в пятницу снижением основных индикаторов: к 10:00 мск рублевый индекс МосБиржи потерял 0,41% к предыдущему закрытию и оказался на отметке 3067,66 пункта, долларовый индекс РТС опустился на 0,13% до 1324,37 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

Как отмечает старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал» Виталий Манжос, «состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как умеренно позитивное».

Со своей стороны, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова констатирует, что «цены на нефть растут после снижения накануне, а настроения на мировых фондовых площадках пошли на улучшение».

Впрочем, аналитики ITI Capital указывают, что «за сутки в США выявили 56 тыс. случаев коронавирусной инфекции, что стало максимальным суточным приростом за четыре дня», и «местные власти изучают вопрос возобновления работы школы осенью, статистика по тестированию на вирус различается от штата к штату».

«Газпром» отчитался о многомиллиардном убытке за полугодие

Чистый убыток «Газпрома» по РСБУ составил по итогам I полугодия нынешнего года 276,982 млрд рублей против прибыли в 371,1 млрд рублей годом ранее, следует из отчета компании.

При этом выручка концерна сократилась за январь—июнь на 26% в годовом сопоставлении до 1 трлн 883,271 млрд рублей.

Валовая прибыль газового монополиста упала в отчетном периоде на 45% в годовом выражении до 647 млрд рублей.

Напомним, ранее стало известно, что средняя цена экспорта газа «Газпрома» упала в июне нынешнего года до $82 за тысячу кубометров после $94 в мае и $109 в апреле. Эта цена все ниже и ниже цены уровня безубыточности поставок российского газа в Европу.

По расчетам «Интерфакс», рентабельный уровень экспорта для «Газпрома» находится не ниже $100 за тысячу кубометров ($13 — себестоимость добычи, $14 — НДПИ, $27 — транспортировка по России, минимум $20 — транспортировка до целевых рынков Европы — итого свыше $70, а затем надо добавить таможенную пошлину в 30%). Таким образом, уже второй отчетный месяц «Газпром» продает газ за границу в убыток.

«Роснефть» получила крупный убыток за полугодие

Чистый убыток «Роснефти» по МСФО, приходящийся на акционеров, составил по итогам января-июня текущего года 113 млрд рублей против прибыли в 325 млрд рублей, полученной годом ранее, следует из материалов компании.

Показатель EBITDA (прибыль до уплаты процентов, налогов, износа и амортизации) упала в I полугодия на 54,9% в годовом сопоставлении до 479 млрд.

Выручка «Роснефти» уменьшилась за первые 6 месяцев нынешнего года на 33,4% в годовом выражении 2,8 трлн рублей.

По итогам II квартала 2020 года чистая прибыль компании рухнула в 4,5 раза в годовом исчислении до 43 млрд рублей.

Показатель EBITDA упал в апреле—июне почти вдвое к предыдущему кварталу до 170 млрд рублей.

В России резко упали продажи новостроек

Число заключенных сделок с российскими квартирами в новостройках в январе—июне текущего года сократилось на 37% в годовом сопоставлении.

Всего за указанный период заключили 279,2 тыс. договоров долевого участия. Сюда входят сделки с физическими и юридическими лицами на покупку квартир, апартаментов, машино-мест и прочих объектов долевого строительства.

Как указывают эксперты, режим самоизоляции — не единственная причина такого обвала продаж. Так, в I квартале этого года на первичном рынке было зарегистрировано 147,8 тыс. ДДУ — больше половины (53%) от всего числа сделок I полугодия. Такие показатели специалисты связывают, помимо падения доходов населения, с эффектом высокой базы. В январе—июне 2019 года россияне форсировали заключение сделок на фоне новостей о переходе рынка на новые правила работы с открытием эскроу-счетов.

Напомним, на прошлой неделе стало известно, что большинство девелоперов в России (77%) ожидают сокращения выручки и прибыли своих компаний по результатам текущего года. Такие выводы содержатся в результатах опроса о влиянии пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 на рынок недвижимости, проведенного компанией PwC.

Исследование было проведено в июне—июле среди топ-менеджеров девелоперских компаний России — строителей жилой, торговой, офисной, гостиничной и складской недвижимости.

Для сохранения финансовой устойчивости 68% респондентов планируют или уже начали урезать расходы, в частности сокращать персонал, заработную плату и переводить сотрудников на удаленную работу.

Чистая прибыль АК «АЛРОСА» в разы рухнула за полгода

Чистая прибыль АК «АЛРОСА» по МСФО составила по итогам I полугодия текущего года 3,32 млрд рублей, что на 91%, или в 11,3 раза, меньше результата аналогичного периода прошлого года, следует из сообщения алмазодобывающей компании.

Показатель EBITDA (прибыль до уплаты процентов, налогов, износа и амортизации) снизился на 47% в годовом сопоставлении до 30,1 млрд рублей. Выручка сократилась на 43% до 73,1 млрд рублей.

По итогам II квартала 2020 года чистая прибыль АК «АЛРОСА» рухнула на 85% относительно предыдущих трех месяцев и на 98% в годовом выражении до 300 млн рублей.

Квартальная EBITDA упала на 100% к январю-марту и в годовом исчислении до 100 млн рублей. Выручка компании сократилась 83% и 82%, соответственно, до 10,4 млрд рублей.

Чистый долг АК «АЛРОСА» на конец I полугодия составил 100,6 млрд рублей против 77,4 млрд рублей на конец марта этого года.

РУСАЛ завершил полугодие с чистым убытком

Чистый убыток ОК «РУСАЛ» по МСФО составил $124 млн по итогам января-июня текущего года против прибыли в $625 млн за I полугодие прошлого года, следует из отчета металлургической компании.

При этом скорректированный показатель EBITDA (прибыль до уплаты процентов, налогов, износа и амортизации) упал в 2,4 раза в годовом сопоставлении до $219 млн.

Выручка уменьшилась на 15,2% до $4,015 млрд, валовая прибыль — на 38,5% до $495 млн.

На фоне негативной отчетности акции РУСАЛа на открытии сегодняшних торгов упали примерно на 2%.

В России за год закрылись более миллиона предприятий МСП

Россия к августу 2020 года потеряла 1 млн 95 тыс. 423 микро-, малых и средних предприятия (МСП), или почти каждый пятый бизнес в этом секторе, подсчитала аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Как констатируют эксперты, за последние 12 месяцев в России появилось 848,5 тыс. новых МСП. В результате за год общее количество МСП сократилось более чем на 240 тыс., или на 4,2%, до 5,6 млн. Это второе годовое падение подряд — в августе 2019 года количество МСП в годовом выражении уменьшилось на 1,4%. Таким образом, динамика сокращения числа МСП ускорилась втрое, сообщает ТАСС.

«2020 год стал одним из самых тяжелых для бизнеса, особенно для малых предприятий. В ситуации карантина и тотального падения спроса многие небольшие компании не смогли пережить кризис», — констатирует президент FinExpertiza Елена Трубникова.

Впрочем, по ее словам, ситуация в секторе МСП могла бы быть много хуже, если бы не «государственные антикризисные меры поддержки занятости», которые «внесли свой позитивный вклад, хоть и не могли в полной мере компенсировать падение доходов МСП».

Напомним, накануне стало известно, что число регистраций новых индивидуальных предпринимателей (ИП) в России за январь—июнь текущего года уменьшилось примерно на треть из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19.

«Количество регистраций новых ИП в России за первые полгода 2020 года сократилось на 34,4% по сравнению с тем же периодом 2019 года и составило 287,5 тысячи. Худшими месяцами стали апрель и май, после чего показатель продемонстрировал отскок», — указывалось в исследовании компании-разработчика информационных систем Seldon.

В начале августа вышли данные Росстата, согласно которым доля предпринимательских доходов в структуре всех денежных доходов населения России упала во II квартале 2020 года до 3,5%. Это самое низкое квартальное значение показателя минимум с 2000 года. Еще в январе—марте текущего года на них приходилось 5,9% доходов россиян.

Предпринимательские доходы включают в себя вознаграждение за труд индивидуальных предпринимателей, доходы от сдачи в аренду жилья и другого имущества, авторские вознаграждения, бонусы директоров и т. д.

Добавим, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

По итогам II квартала 2020 года экономика России сократилась, по предварительным данным Росстата, на 8,5% в годовом сопоставлении.

Кавказ Омаров

www.novayaepoxa.com

723
virtonnews.com