Трамп и будущее иранской ядерной программы

Отношения между США и Ираном всегда были и остаются сложными. Однако, в скором будущем они, скорее всего, только усложнятся из-за оппозиции президента Дональда Трампа по отношению к ядерной сделке. Вопрос становится более важным и актуальным в то время, когда странам может понадобиться начать сотрудничать в их борьбе против ДАЕШ в Сирии и Ираке, — пишет в своей аналитической статье специально для «Arabnews.com» Яшар Якис, бывший министр иностранных дел Турции и член-учредитель правящей партии АК.

14 июля 2015 года после длительных переговоров между Ираном и пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН — Китаем, Францией, Россией, Великобританией и США – плюс Германией — была подписана ядерная сделка или Совместный всеобъемлющий план действий (JCPOA).

Сделка установила рамки, которые были более или менее приемлемыми для всех сторон, но ее оппоненты в США и Иране не стали долго ждать, чтобы указать на определенные расхождения. Согласно правилу международных отношений, наиболее длительными являются сделки, в результате которых все стороны оказываются в равной степени недовольными. Поэтому мы можем надеяться, что сделка выживет и во время президентства Трампа.

В ходе своей предвыборной кампании ядерная программа Ирана была первой в списке особо важных вопросов Трампа. Говоря о замороженных активах Ирана, которые будут выпущены в связи с этой сделкой, он сказал: «Разрешение на получение доступа к миллиардам долларов в обмен на ограничение своей ядерной программы не отвечает интересам Америки или мира». Негативная реакция на это отношение была проявлена всеми государствами, которые участвовали в подписании данной сделки.

Позже Трамп понял, что трудно воплотить в жизнь все его предвыборные обещания. Поэтому он смягчил свою риторику во время своего телефонного разговора с саудовским королем Салманом, когда Трамп говорил о «строгом соблюдении всех положений данного соглашения», а не о том, чтобы отказаться от него.

Сделка ограничивает количество центрифуг, которые будут развернуты в ближайшие 10 лет, и уровень обогащенного урана не выше 3,67 процента в течение как минимум 15 лет. Запасы обогащенного урана, которые будут храниться, не должны превышать 300 кг. Иран соблюдал эти и многие другие скрупулезно сформулированные ограничения, и Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) признало, что страна полностью соблюдает требуемые обязательства и условия соглашения.

Президент Хасан Рухани пообещал в ходе своей предвыборной кампании в 2013 году «открыть» экономику Ирана. Он может придерживаться данного обещания во время своей предвыборной кампании на будущих президентских выборах, которые планируются на май 2017. Улучшение состояния иранской экономики принесет больше голосов любому политическому сопернику.

Иран не торопится возобновлять свою ядерную программу, так как он уже приобрел ядерную технологию, и теперь может сделать это в любое время, например, в будущем, если возникнет такая необходимость. Трамп, со своей стороны, не должен придерживаться своего первоначального обещания отменить ядерную сделку, потому что существует несколько не связанных между собой способов, которые США могут использовать в одностороннем порядке, если они захотят осложнить жизнь Ирану.

Например, резолюция 2231 Совета Безопасности ООН отменила все карательные меры, введенные против Ирана, но односторонние санкции США, блокирующие доступ Тегерана к международной банковской системе, все еще существуют. Эти санкции выходят за рамки JCPOA. Они были навязаны Вашингтоном из-за поддержки Тегераном террористических групп.

Корпус исламской революционной гвардии (КСИР), насчитывающий 125 тысяч солдат, входит в состав иранской армии и на него возложена задача защиты конституционной системы страны. Помимо своей военной деятельности, КСИР — это огромный конгломерат, занимающийся ракетными батареями, нефтяной, газовой, нефтехимической промышленностью и ядерными программами.

КСИР контролирует многомиллиардные предприятия во всех секторах. Его годовой доход в бизнесе и строительстве оценивается в 12 миллиардов долларов. У такого крупного экономического субъекта налажены деловые отношения со всеми финансовыми учреждениями страны.

США считают КСИР террористической организацией, поэтому международные финансовые институты обеспокоены тем, что могут столкнуться с санкциями, если они будут иметь дело с иранскими банками, которые сотрудничают с КСИР. После принятия резолюции 2231 Совета Безопасности ООН, тогдашний президент США Барак Обама и его государственный секретарь Джон Керри попытались убедить международные банки, что они могут вести дела с иранскими банками, но это словесное заверение не развеяло их беспокойство.

Международные банки попросили дать им четкую гарантию того, что они не будут наказаны в случае сотрудничества с иранскими банками. Несмотря на позитивный подход Обамы и Керри, вопрос все еще висит в воздухе из-за неясного отношения к нему Министерства финансов США. Ирония заключается в том, что международные финансовые институты сталкиваются с проблемами из-за санкций США против КСИР, но это самая большая сила, которая приводит к потерям ДАЕШ в Сирии и Ираке.

Novayaepoxa.Com

www.novayaepoxa.com

905