Татьяна Лебедева: «Нужно начинать строить медиа-мостик между Украиной и Азербайджаном»

Полтора года назад на базе Национальной телерадиокомпании Украины была создана Национальная общественная телерадиокомпания. Одним из заданий вновь созданной структуры является возрождение коммуникаций с национальным меньшинствам – об этом Novayaepoxa.Com рассказала председатель наблюдательного совета Национальной общественной телерадиокомпании Украины Татьяна Лебедева.

— Татьяна, Украина – многонациональная страна и прежде всего хотелось бы поинтересоваться, какое внимание уделяет НОТРК национальным общинам, в частности, многочисленной азербайджанской диаспоре?

— Мы очень хотели бы, чтобы работа с национальными аудиториями была двухсторонняя. Мы ни в коем случае не хотим загонять их в какие-то рамки, предположим, раз в неделю делать программу на азербайджанском языке для азербайджанской аудитории . Это было бы не правильно. Мы считаем, что эта дорога должна быть с многосторонним движением. С одной стороны, мы должны рассказывать всей Украине об азербайджанцах, о их традициях, культуре. Это должно быть на украинском языке и все национальности, все зрители , слушатели должны понимать, как азербайджанцы живут в Украине, как они интегрированы в Украину, как помогают Украине, возможно, как они воюют за Украину, какие у них тут интересные проекты существуют, словом, все, что может заинтересовать многомилионную аудиторию, а не только представителей диаспоры.

— Проекты, о которых вы говорите, должны существовать в виде отдельно взятой программы, или такие проекты должны существовать в виде новостных сюжетов?

— Мы не ставим перед собой задачу загонять проблемы общин в какие-то телевизионные и радийные рамки. Конечно, это могут быть и отдельные программы, но чаще всего новости из регионов, в частности те, которые касаются проблем диаспор, освещаются в новостях. Такова специфика новостей – можно более динамично, быстро, гибко реагировать на те или иные процессы. Кроме того, мы постоянно приглашаем в программы представителей разных национальностей, которые не только комментируют процессы, происходящие в Украине, но и рассказывают о проблемах, достижениях, участии в общественной, политической жизни тех народностей, которые они представляют.

— Вы заметили интересную тенденцию – до начала войны мы как-то мало обращали внимание на Карабахскую, Приднестровскую, Абхазскую проблемы. Сейчас ситуация кардинально изменилась, мы стали глубже их чувствовать. Именно потому, что сами оказались в такой ситуации?

— Вы совершенно правы в том смысле, что каждая счастливая страна живет в своем изолированном мирке и воспринимает свои проблемы как самые сложные, и вот только когда у нас возникает сложная ситуация, мы начинаем замечать, что есть проблемы и у друзей. Нельзя сказать, что никто не знал про Нагорный Карабах, но это было как-то далеко от нас. А вот когда началась эта страшная война, когда российский агрессор ворвался на нашу землю, когда полилась кровь украинских воинов и мирного населения, когда мы стали терять не только территории, но и тысячи человеческих жизней, вот тогда мы стали внимательней присматриваться и к израильской проблеме, и к проблеме Карабаха. Нам стало понятней, кто инициирует такие конфликты, кому они выгодны, как это все происходит и чем это заканчивается.

Я не могу сказать, что у нас очень много публикаций по проблеме Нагорного Карабаха, хотя они, безусловно, есть, но аналогии очень часто проводятся. И есть эксперты, которые все время напоминают это, проводят аналогии между Венскими протоколами, Мадридской конвенцией и Минскими протоколами. Во-вторых, мне кажется, что с началом войны у нас в Украине стал очень актуален ГУАМ, потому что появилось то общее, что должно цементировать наши страны. Военный конфликт, а не гражданская война – это общее всех четырех стран, которые входят в ГУАМ. Мне кажется, что как раз возрождение ГУАМа могло бы стать такой площадкой для обмена опытом, для поддержки друг друга. На опыте стран, которые входят в Вышеградскую группу, мы видим, как важно блокироваться по принципу соседства и взаимопомощи. Ведь общие проблемы всегда объединяют, заставляют не повторять ошибок друг друга, поддерживать друг друга в тяжелые минуты. Они сближают и народы, и государства, и правительства, и армии. Поэтому мне кажется, что сейчас самое время подумать о возрождении ГУАМа. Когда в свое время Леонид Кучма с Гейдаром Алиевым создавали эту организацию, она больше позиционировалась как экономический союз. Сейчас же, в силу многих обстоятельств, ее роль существенно видоизменяется и приобретает более политический, нежели экономический смысл.

— Существуют ли на уровне общественных телерадиоорганизаций Украины и Азербайджана какие-то совместные проекты?

— Я пока не слышала о таких проектах, и мне очень жаль. Я думаю, что от тесного сотрудничества украинской и азербайджанской общественных телерадиокомпаний выиграли бы обе стороны. Очень жаль, что те крайне важные профессиональные отраслевые мероприятия, которые каждый год организовываются в Украине, проходят мимо Азербайджана. Например, в Форуме «Новые медиа: новые возможности» принимают участие делегации из Грузии, из Молдовы, из Беларуси, а вот из Азербайджаном у нас почему-то нет таких контактов. Мы бы с удовольствием пригласили делегацию и из этой дружественной нам страны. Думаю, что это было бы крайне полезно и интересно для обеих сторон. Нужно начинать строить мостик коммуникации Украина-Азербайджан именно в медиа сфере.

Ярина Лазько, специально для Novayaepoxa.Com из Киева

www.novayaepoxa.com

1899
virtonnews.com