«Свадьба Фигаро» вновь на бакинской сцене

9 апреля на сцене Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета состоялся показ знаменитой оперы «Свадьба Фигаро» Вольфганга Амадея Моцарта, сообщает «Новая Эпоха».

Опера «Свадьба Фигаро», первая из трех величайших совместных работ В.А. Моцарта с либреттистом Лоренцо да Понте. Именно она принесла композитору неслыханную популярность: мелодии из «Свадьбы Фигаро» можно было услышать на улицах и площадях во всех уголках Европы.

Моцарт приступил к работе над оперой в Вене, зимой 1785 года, а спустя пять месяцев, 1 мая 1786 года в венском Бургтеатре состоялось её первое исполнение. Публика встретила оперу с восторгом, однако подлинное признание «Свадьба Фигаро» обрела позже, в том же году в Праге, где композитора ожидал небывалый успех: во время представлений залы были переполнены, аплодисменты не умолкали, зрители просили повторить многие номера дважды. Моцарт тут же получил заказ на новую оперу по своему выбору и комиссионные непосредственно от театра, что избавило его на некоторое время от материальных затруднений.

«Свадьба Фигаро» – очаровательная комическая опера с множеством забавных шуток, розыгрышей, переодеваний, любовных интриг. Тексты да Понте и музыка Моцарта поражают своей убедительностью, остроумием, изяществом.

По сюжету, граф Альмавива преследует горничную своей жены Сюзанну, несмотря на то, что она помолвлена с его собственным камердинером Фигаро. Графиня Розина, горничная Сюзанна и Фигаро придумывают план, как проучить графа и устраивают ему ловушку. В результате граф предстает перед всеми в глупом виде и просит прощения у своей жены.

Режиссер-постановщик — заслуженный деятель искусств Украины Микола Третьяк; художник-постановщик – заслуженный работник культуры Азербайджана Юсиф Бабаев; хормейстер – заслуженный деятель искусств Азербайджана Севиль Гаджиева; концертмейстер – Наргиз Агаева; ведущая спектакля – Зохра Гашимова.

Дирижировал оркестром заслуженный артист Азербайджана Эйюб Гулиев.

Действующие лица: народный артист Республики Беларусь, ведущий солист Национального академического Большого театра оперы и балета Беларуси Владимир Громов (партия графа Альмавивы — испанского вельможи), солист Мариинского театра оперы и балета Магеррам Гусейнов (партия Фигаро — слуги графа), народные артисты Азербайджана Али Аскеров (партия садовника Антонио) и Акрам Поладов (партия доктора Бартоло), заслуженные артисты Азербайджана Фарида Мамедова (партия графини Розины Альмавива), Инара Бабаева (партия горничной Сюзанны), Ильхам Назаров (партия пажа Керубино) и Турал Агасиев (партия Базилио), а также солисты Нина Макарова (партия ключницы Марселины) и Зумруд Давудова (партия Барбарины — дочери садовника).

Спектакль получился ярким, динамичным и веселым, поэтому, когда артисты и дирижер вышли на сцену после окончания спектакля, зрители еще долго их не отпускали, награждая продолжительными аплодисментами в знак благодарности за доставленное эстетическое удовольствие.

Информационно-аналитической онлайн газете «Новая Эпоха» удалось побеседовать с заслуженной артисткой Азербайджана Фаридой Мамедовой, исполнившей партию графини Розины Альмавива, которая поделилась своими впечатлениями.

«Я несказанно рада, что в этом сезоне на сцену нашего театра вновь вернулась «Свадьба Фигаро» В.А.Моцарта. И вдвойне приятно, что спектакль привлек серьезное внимание общественности, публика не желала отпускать исполнителей.

Для меня такая поддержка зрителей — большой подарок и море позитивных эмоций. А данный спектакль дорог ещё и потому, что именно в апреле этого года исполнилось ровно 25 лет моей театральной деятельности, и в этот раз, выходя на сцену в ответственной и сложной партии Графини Альмавива, я с трепетом вспоминала свои самые первые ощущения и эмоции на оперной сцене четверть века назад….

Благодарю и поздравляю всю творческую команду спектакля во главе с маэстро Эйюбом Гулиевым, желаю нашему театру дальнейших знаменательных премьер!», — сказала Фарида Мамедова.

В беседе с «Новой Эпохой» заслуженный артист Азербайджана Ильхам Назаров, исполнивший роль пажа Керубино, рассказал, как он готовился к исполнению своей партии и раскрыл особенности своего персонажа.

«Дело в том, что партию Керубино я исполнял в разных театрах мира. В Баку это уже мое второе выступление в этой роли. Первое состоялось в 2014-ом году. Честно говоря, в этот раз мне больше понравилось и мое выступление, и выступление моих коллег по сцене.

Мне пришлось приложить немало усилий, чтобы представить столичной публике убедительный образ своего героя – 16-летнего любвеобильного мальчика. Эта вокальная партия отличается сложностью в техническом плане, но благодаря репетициям и усиленной подготовке мне удалось справиться с поставленной задачей, и это здорово! Дело в том, что в плане характеров мы с ним совершенно разные, поэтому для меня было еще интереснее показать характер, особенности и черты персонажа, который кардинально отличается от меня. К тому же, здесь очень важно актерское мастерство, необходимо правильно двигаться, обладать пластикой, чтобы зрители поверили в созданный тобой образ. Очень важно именно не играть, а быть Керубино, проживая судьбу своего героя на сцене, чтобы это выглядело естественно и гармонично, а для этого я старался обращать внимание на мельчайшие детали, чтобы образ получился полноценным и продуманным до мелочей, включая сценический костюм и грим. Для его воплощения мне даже пришлось пожертвовать своей бородой и усами, но это того стоило (смеется). Ведь судя по аплодисментам зрительского зала, мне удалось справиться с этой непростой ролью и порадовать их своим выступлением. Было невероятно приятно видеть столь теплую реакцию. После спектакля люди поздравляли нас за кулисами, писали теплые отзывы в социальных сетях, где делились своими впечатлениями о спектакле.

Очень рад, что спустя восемь лет опера «Свадьба Фигаро» вновь вернулась на сцену нашего театра. Зрителям нравится музыка Моцарта, поэтому зал был полон до конца спектакля, а аплодисменты продолжались достаточно долго, зрители не хотели нас отпускать, когда мы вышли на поклон. Это потрясающе, ведь мы, артисты, выступаем для зрителей, их любовь, забота и поддержка для нас – бесценны!

Выражаю отдельную благодарность министерству культуры Азербайджана и руководству нашего Театра оперы и балета. Очень ценю их поддержку и оказанное внимание. Был рад оправдать возложенные на меня надежды. Было очень приятно петь с моими коллегами по сцене. Поздравляю весь наш творческий коллектив, работавший над спектаклем, во главе с дирижером Эйюбом Гулиевым», — сказал Ильхам Назаров, пригласив всех любителей и ценителей оперного искусства на оперу «Орфей и Эвридика» Кристофа Глюка, показ которой состоится в рамках Международного музыкального фестиваля «Дни барокко» 23 апреля в Азербайджанском государственном академической театре оперы и балета, где он исполнит партию Орфея.

Своими впечатлениями о спектакле с «Новой Эпохой» также поделился солист Мариинского театра оперы и балета Магеррам Гусейнов, исполнивший партию Фигаро.

«Эту партию я готовил на протяжении многих лет, причем этот процесс продолжается и по сей день. Скрупулезное изучение своего персонажа необходимо, чтобы показать все тонкости и особенности героя. Каждый раз в процессе подготовки к спектаклю я продолжаю открывать для себя что-то новое в характере Фигаро. Ни для кого не секрет, что партия Фигаро достаточно сложная для вокалиста. Здесь важно не только грамотное исполнение вокальных партий и речитативов, но и проявление артистизма на сцене, что требует большой работы, максимальной отдачи и полного погружения в образ.

Расклад о том, что происходит и будет происходить на сцене по мере развития сюжета оперы, в определенной степени заключено в речитативах моего персонажа, в которых раскрываются самые важные тонкости, отличающиеся своей сложностью. Поэтому их нужно понимать и осмысливать, чтобы быть убедительным на сцене. К тому же, Бомарше порой использует фразы, некоторые из которых несут двойной смысл. В этом плане очень важно не только понимание вокалистом того, о чем он поет, но и подготовленность слушателя. Конечно, певцу необходимо уловить стиль самого Моцарта, чтобы донести его до зрителей, передать весь этот колорит и красоту.

Я впервые исполнил эту партию на исторической сцене Мариинского театра оперы и балета. И вот 9 апреля состоялся мой дебют в роли Фигаро в одноименной опере уже на сцене нашего родного Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета. Очень радует, что спустя восемь лет этот шедевр Моцарта вновь вернулся на бакинскую сцену. Уверен, что показы этой оперы будут продолжаться в нашем театре, потому что наша публика любит эту музыку, отличающуюся своими особенностями и высоким качеством. Это всегда актуально, красиво, интересно и эстетично.

Хотел бы выразить благодарность руководству театра за предоставленную возможность выступить в данной партии, и, конечно, моим дорогим прекрасным коллегам, в особенности моей Сюзанне по сцене Инаре Бабаевой, которая поддерживала меня на протяжении всего спектакля. Отдельная признательность маэстро Эйюбу Гулиеву за проделанную работу, за веру в меня и поддержку. Я очень комфортно чувствовал себя на сцене, не было скованности или какой-то напряженности. Музыка в этот вечер звучала легко, свободно, красиво, ощущался стиль Моцарта. Спасибо большое маэстро за такое настроение и удовольствие, полученное на сцене. Всё вышеперечисленное сыграло свою роль и помогло мне в эмоциональном плане. И, конечно, бесконечная благодарность нашим любимым зрителям, которые очень тепло принимали нас в этот прохладный апрельский вечер», — сказал Магеррам Гусейнов.

Спектакль собрал большую зрительскую аудиторию и стал ярким событием как в культурной жизни города, так и в деятельности театра.

Рустам Гасымов

www.novayaepoxa.com

453
virtonnews.com