Спусковой механизм курдского референдума

Спусковой механизм курдского референдума начал свою работу, в связи с чем, картина предстоящей войны постепенно наполняется красками. Курды решили пойти ва-банк, утверждая, что были загнаны в угол международной политики. При этом официальный Багдад предпочел полностью дистанцироваться от курдов, вопреки тому, что курды фактически признавали действие иракской конституции.

Хейдар аль-Абади 25 сентября 2017 года заявил о направлении военного контингента в курдские районы. Поводом для этого послужила защита этнических меньшинств, которых иракский политик стремится взять «под крыло». Такая позиция особенно импонирует Турции, но с единственной оговоркой: таких «крыла», оберегающих этнические группы, должно быть два, одно из которых должно быть исключительно турецким.

Тем не менее, не все оказалось так просто. Стоит отметить, что и Россия, и США в Сирии в последнее время преследуют цель защитить курдов. Борьба же с «Исламским государством» в мировой политике уже не в приоритете. Между тем, курды стремятся имитировать противостояние боевикам «ИГИЛ» исключительно на своей территории, попутно присваивая в качестве трофеев арабские ресурсы, необходимые для обеспечения будущего независимого Курдистана. Эта территория впоследствии может стать площадкой для военных баз Вашингтона и Москвы, что ранее невозможно было бы и представить, учитывая турецкое сопротивление в Сирии. И в этом смысле расчленение Ирака международному квартету только на руку.

ВКС России совсем недавно продемонстрировали всему миру, что они могут делать все для устрашения своих противников, если этого требуют обстоятельства. «HTS» в окрестностях Идлиба начали крупное наступление на позиции «SAA» с тем, чтобы ограничить их маневры в направлении Дейр-эз-Зор и нефтяных месторождений к востоку от города.

Поначалу наступление «HTS» было вполне успешным, пока они не подошли слишком близко к позициям российской военной полиции. Это было расценено Москвой как прямая угроза. В итоге серия точечных авиационных ударов со стороны ВКС РФ привела к тому, что 850 боевиков «HTS» было убито, с также уничтожены 11 танков, 4 бронемашины, 5 минометов, 20 грузовиков джихадистов.

Формально стратегическая операция России была предпринята для того, что вызволить из окружения 29 российских военнослужащих, о которых практически нет никаких известий. В этой связи, эксперты склоняются к мнению о том, что это лишь был повод для демонстрации силы. При этом такая демонстрация была рассчитана не только на международную коалицию, но и на курдов. Тем самым, Россия дала понять, что отныне доступ к нефтяным месторождениям будет осуществляться при участии Кремля.

Вполне очевидно, что курды должны быть предельно осторожны, отстаивая право на независимость, особенно после того, как почти уничтожено «Исламское государство». Ожидать то, что в конце радуги референдума их может ждать золотой горшочек, ошибочно: курды могут представлять такую же опасность, как и «ИГИЛ», если не будут прислушиваться к голосу международного сообщества. И в этом случае, их так же будут бомбить.

Масуд Барзани в своём порыве к независимости пока имеет в качестве союзника только Израиль. В конце концов, евреев с курдами объединяет то, что они долгое время были лишены своего государства. Однако в случае обострения отношений Тель-Авив, скорее всего, быстро отвернется от курдов, предпочитая быть у края бойни, нежели в самой ее гущи. И тогда курды останутся совсем одни: одинокие, но независимые, всюду окружённые врагами.

Реджеп Эрдоган в этой связи справедливо полагает, что иракские курды могут поджечь фитиль глобальной войны. Его опасения на этот счёт не являются преувеличением. Поэтому и было принято решение закрыть государственную границу на время проведения курдского референдума. Тегеран был в этом солидарен с Анкарой, полагая, что курды, воодушевлённые успехом по итогам референдума, могут ринуться в бой, без оглядки на границы государств. И дело здесь не только в политике. Основную проблему представляет контроль за нефтересурсами.

Официальный Багдад получал от курдов более полумиллиона баррелей нефти ежедневно, не считая того, что было предоставлено ему по теневым схемам из Турции. Взамен этого курды получили более 1 миллиарда долларов США формально для борьбы с «Исламским государством. Но всем и так понятно, что львиная доля от этих денег осела в кошельках курдских лидеров.

Сейчас же курды рассчитывают получить ещё денег. Иначе говоря, референдум о независимости, по большому счету, был нужен Масуду Барзани только для того, чтобы громко заявить о том, что он нуждается в дополнительных инвестициях. Но Багдад выглядел бы полным дураком, если бы повелся на такую дешёвую игру. Ведь, предоставив курдам помощь, они захотят ещё и ещё, пока в иракском бюджете не останется и последней монеты.

На данный момент самым уязвимым звеном курдов может быть их недиверсифицированная экономика, когда каждый курд рассматривает нефтяной курс в качестве единственного средства выживания.
Денис Коркодинов
Однако такая же проблема есть и у Багдада. А потому надеяться на то, что слабый Багдад может помочь деньгами не менее слабому Эрбилю, ошибочно. Они, скорее всего, потопят друг друга, нежели выплывут из омута экономических бедствий.

Эксперты полагают, что Саудовская Аравия может разыграть курдскую карту для того, чтобы насолить Ирану. По крайней мере, сейчас король Салман выступает против референдума, рассчитывая, что в этом случае Багдад откажется от сотрудничества с Тегераном и отдаст предпочтения саудитам.

Как бы то ни было, на данный момент независимый Курдистан — это дешевое блюдо в дорогом меню мировой политики. Это блюдо никак не соответствует ненасытным аппетитам «толстяков»-гегемонов. И если его даже и решат попробовать, то проглотят, даже и не заметив. А надо ли это самим курдам?!

Денис Коркодинов, специально для Novayaepoxa.Com

www.novayaepoxa.com

3387