Симптом сдерживания эмоций и самовыражения

Сегодня мы поговорим о такой важной и очень интересной теме, как сдерживание эмоций. В качестве эксперта мы пригласили гештальт-терапевта Валерию Абдуллаеву.

«Знакомы ли вы со зверем внутри вас? Проявляетесь ли вы своими теневыми сторонами личности? Принимаете ли вы их? А как насчет агрессии? В каждом из нас есть те части личности, которые видимы для окружающих, и, есть такие, которые скрыты от всех, включая нас самих.

Недавно Пиксар выпустил долгожданный анимационный мультфильм «Я краснею». Я бы рекомендовала его к совместному просмотру подростков с родителями. Мультфильм раскрывает семейный симптом, передающийся из поколения в поколение по женской линии: это удержанные эмоциональность и самовыражение.

Девочка подросток, тринадцати лет, пытается быть правильной и идеальной во всем, ее время заполнено учебой, кружками. У нее и дома все «по полочкам», по расписанию. Ее мама следит за ней и контролирует, чтобы в таком режиме не было перебоев. Папа, к слову, не уступает женщинам в стремлении к совершенству, на что указывают такие мелкие детали, как идеальной формы китайские пельмени баоцзы. У девочки начинается переходный возраст, который направляет ее взгляд как на модные подростковые тренды, так и на мальчиков.

Эмоции становятся неудержимыми и буквально видимыми. Девочка превращается в большую красную панду. Тревожно-контролирующая мать старается успокоить ее бытовыми способами, предлагает ей суррогат в виде гигиенических пакетов. Когда она, наконец понимает, что дело касается эмоционального развития, она объясняет ребенку, что превращение в панду — это ожидаемое явление, что поколениями женщины их рода проводили ритуал по изгнанию зверя из тела. Конечно же, это метафора и яркий пример сепарации.

Почему же панда красная? Потому что любое непривычное проявление себя сопровождается смущением, стыдом до тех пор, пока новая идентичность не будет принята социумом и присвоена нами. Разбираемся дальше. У подростков есть две основных потребности — это принадлежность семье и личностное развитие.

Появляется конфликт: сделать шаг или остаться? Обернуться назад к родителям или смотреть вперед? Удовлетворить эти потребности можно следующим образом: родитель отпускает ребенка, будучи готовым его принять и откликнуться по первому зову о поддержке. Аналогичная проблема стоит перед всей семейной системой.

Двинуться в развитие или сохранить безопасную стабильность? Зачастую именно подросток задает вектор развития. Даже если родитель готов последовать за ним, вся система может начать сопротивляться и тормозить процесс. Вы наверняка замечали, как в жизни к родителям подключаются бабушки, тетушки, дядюшки? Они пугаются перемен, стремлений подростка и начинают затягивать его обратно. Вы только представьте себе, какие мощные механизмы стоят за феноменом сепарации!

В мультфильме мать демонстрирует мастерство слежки за дочерью, она всегда на чеку. С нетерпением ждет момента, когда можно будет провести ритуал по «укрощению внутреннего зверя» и спрятать его в амулет на груди. Примерно таким образом и мы прячем свои эмоции в укромном месте, не давая им вырваться. Тем временем дочь, в ожидании ритуала вынуждена жить дальше, ходить в школу, на вечеринки и учится использовать внутреннего зверя себе во благо, таким образом она понимает, что может управляет собственными эмоциями.

В итоге, она отказывается довести ритуал до конца, принимает свои полярные стороны. Чего, к сожалению, не скажешь о маме: когда ее «внутренний зверь» показался, он оказался слишком велик.

Чем больше мы сдерживаем свои переживания, тем сильнее и разрушительнее они становятся. Мать выбирает отправить зверя туда, откуда он вырвался. Для меня это самый грустный момент. В жизни родители часто отказываются взрослеть, часть них навсегда остается инфантильной.

В завершение, хочу напомнить, что сепарация — это задача ребенка. Сепарационная тревога- нормальная реакция на изменения. Когда родитель не готов с этим чувством справляться, излишне тревожен, сопротивляется, то ребенку больно и одиноко. Если же родитель становится проводником, то на этом пути подростку более безопасно и интересно», — рассказала Валерия Абдуллаева.

Мы надеемся, что наша статья будет для вас полезной и что каждый найдет ответы на вопросы для себя.

Джамиля Чеботарёва

www.novayaepoxa.com

613
virtonnews.com