Шавкат Мирзиёев выдвинул новые инициативы по укреплению сотрудничества между ЦА и ЕС

media-ads-468x60

4 апреля в Самарканде под председательством Президента Шавката Мирзиёева состоялся первый саммит «Центральная Азия – Европейский Союз», сообщает «Новая Эпоха» со ссылкой на официальный сайт главы Узбекистана.

В мероприятии также приняли участие Президент Европейского совета Антониу Кошта, Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев, Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов, а также президент Европейского банка реконструкции и развития Одиль Рено-Бассо и руководство Европейского инвестиционного банка.

В соответствие с повесткой дня рассмотрены перспективы развития многоплановых отношений и практического взаимодействия между государствами Центральной Азии и Европейским Союзом, состоялся обмен мнениями по актуальным аспектам международной и региональной политики.

Особое внимание уделено вопросам расширения инвестиционного сотрудничества и увеличения товарооборота, продвижения совместных программ и проектов кооперации в области инноваций, «зеленой» энергетики, добывающей отрасли, сельского хозяйства, транспорта, логистики и цифровизации, продолжения активных обменов в области культуры, туризма, науки, образования и других приоритетных направлениях.

Открывая мероприятие, глава Узбекистана с удовлетворением подчеркнул, что отношения между Центральной Азией и Европой, имеющие глубокие корни, динамично развиваются и укрепляются.

Конструктивные и продуктивные встречи, прошедшие накануне саммита, показали наличие политической воли и решимости углублять практическое сотрудничество в интересах двух регионов.

Лидер Узбекистана выразил благодарность руководителям главных политических и экономических институтов Евросоюза за всемерную поддержку процессов интеграции и устойчивого развития в Центральной Азии.

По словам Президента Узбекистана, благодаря общей политической воле, глубинная трансформация в регионе приобрела устойчивый и необратимый характер. Укрепляются доверие и добрососедство, расширяются полномасштабное сотрудничество и кооперация.

– Еще семь-восемь лет назад для этого не было даже предпосылок. Границы между отдельными странами были закрыты. Не было ни торговли, ни транзита, ни бизнеса, никаких гуманитарных обменов. Отношения были попросту заморожены, – подчеркнул Шавкат Мирзиёев.

В сентябре этого года в Ташкенте будет проведена седьмая Консультативная встреча глав государств региона, которая является площадкой для открытого и конструктивного решения всех актуальных задач совместной повестки.

Лидер Узбекистана отдельно отметил состоявшееся накануне историческое событие – полное урегулирование и подписание договоренностей по делимитации Государственной границы между Кыргызстаном и Таджикистаном.

Было подчеркнуто, что сегодня в регионе совместно реализуются крупные инвестиционные и инфраструктурные проекты, для поддержки которых действуют инвестиционные фонды и компании. Увеличивается внутрирегиональная торговля, создаются приграничные торговые зоны. Все это способствует устойчивому экономическому развитию региона.

Согласно прогнозам ЕБРР, объем регионального ВВП в этом году увеличится до 6 процентов, что заметно выше средних показателей в других регионах.

Особо отмечена совместная работа по формированию общерегиональной идентичности, а также поддержке культурно-гуманитарного и образовательного обмена. В наших странах открываются филиалы ведущих национальных учебных заведений. Продвигается проект единой Центральноазиатской визы для зарубежных туристов.

Наблюдается заметная активизация взаимодействия между регионом и Европейский Союзом. За последние семь лет товарооборот стран вырос в несколько раз, составив 54 миллиарда евро. Запущены эффективные платформы сотрудничества. Регулярно проходят министерские заседания, форумы и саммиты по всем ключевым направлениям.

Лидер Узбекистана представил свое видение приоритетов дальнейшего развития сотрудничества на средне- и долгосрочную перспективу.

В первую очередь отмечена важность укрепления политического диалога, правовой и институциональной основы многостороннего сотрудничества.

Указано на необходимость совместного принятия комплексных мер, направленных на практическую реализацию принимаемого решения об установлении стратегического партнерства между Центральной Азией и Европейским Союзом.

Предложено рассмотреть вопрос подписания полноценного Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между двумя регионами с целью наполнения стратегического партнерства конкретными решениями, проектами и программами.

Президент Узбекистана также выступил за проведение регулярных встреч глав внешнеполитических ведомств для «сверки часов» по международной и региональной повестке; учреждение Форума межпарламентского сотрудничества «Центральная Азия – ЕС» с организацией первого мероприятия уже этой осенью в Узбекистане; расширение сотрудничества между ведущими аналитическими центрами.

В целях системной работы по обеспечению своевременной реализации договорённостей выражена готовность Узбекистана взять на себя функции секретариата саммита до очередного заседания.

Приоритетным измерением взаимодействия определены инвестиции в экономическую и технологическую модернизацию.

Сегодня текущий портфель проектов с ведущими европейскими компаниями и банками превышает 30 млрд. евро.

Предложено провести в ходе очередного Ташкентского инвестиционного форума, отдельную сессию «Инвестиционных возможностей двух регионов» с презентацией Концепции регионального Промышленного парка для европейских компаний в Узбекистане.

С удовлетворением отмечено подписание накануне Соглашения об открытии офиса Европейского инвестиционного банка в Ташкенте, что будет стимулировать приток прямых инвестиций в Центральную Азию из стран ЕС.

Глава государства также выступил с инициативой о запуске Инвестиционной платформы для продвижения крупных региональных проектов в области «зеленой» энергетики, инноваций, транспорта, инфраструктуры и аграрного сектора.

Кроме того, Президент Узбекистана выдвинул целый ряд новых инициатив. Речь идет о заключении многостороннего Соглашения о защите и поощрении инвестиций; запуске совместной Торговой палаты «Центральная Азия – ЕС», принятии совместной региональной программы поддержки проектов малого и среднего бизнеса, женского предпринимательства.

Отмечена готовность принять в Узбекистане в этом году очередной Экономический форум и Форум инвесторов по транспортной взаимосвязанности.

Также обращено внимание на расширение технического содействия Европейского союза для повышения потенциала узбекских экспортеров, создания лабораторий и центров стандартизации и сертификации.

Другим перспективным направлением для взаимовыгодного партнерства обозначено углубление сотрудничества и инвестиции в сферу критических минеральных ресурсов.

Узбекистан имеет положительный опыт сотрудничества с ведущими европейскими компаниями в данной области. Между тем расширению партнерства в этом направлении препятствует отсутствие эффективных транспортных коридоров для доставки данной продукции, а также готовых промышленных и сельскохозяйственных товаров на европейский рынок.

В данном контексте подчеркнута необходимость разработки скоординированных мер и выгодных условий для расширения и загрузки Транскаспийского транспортного коридора.

– Уверен, что эти задачи полностью соответствуют целям общеевропейской программы «Глобальные ворота», – заявил глава нашего государства.

В этих целях предложено созвать под эгидой Евросоюза встречу министров транспорта стран пролегания данного маршрута для выработки согласованных подходов.

Стратегическое значение придается инвестициям в «зеленую» энергетику и экологическую устойчивость.

Отмечено, что Узбекистан полностью поддерживает международный проект по поставкам электроэнергии из региона Центральной Азии в направлении Европы.

К 2030 году Узбекистан планирует увеличить долю возобновляемой энергии в энергобалансе до 54 процентов, ввести 24 тысячи мегаватт «зеленых» мощностей.

Важной платформой взаимодействия в данной сфере может стать запуск Партнерства «Центральная Азия-ЕС» по «чистой» энергетике.

Для проработки финансирования проектов и развития рынка «углеродных кредитов» предложено учредить рабочую группу.

Немаловажную роль в развитии сотрудничества двух регионов играют инвестиции в человеческий капитал.

Достижению этой цели будет способствовать введение специальных квот для стран региона в рамках Программы «Эразмус плюс» по подготовке высококвалифицированных специалистов.

Кроме того, в целях расширения научно-образовательного сотрудничества со странами Центральной Азии выражена готовность открыть в Узбекистане офис программы «Горизонт – Европа».

Выдвинута инициатива по разработке совместной Программы научного и технологического обмена в области искусственного интеллекта, «больших данных», цифровизации и космических исследований.

Президент Узбекистана также выступил с предложениями по включению стран региона в европейскую Программу действий в области цифрового образования, а также реализации «дорожной карты» партнёрства между ведущими университетами.

В продолжение усилий по ознакомлению мировой аудитории с богатейшей культурой региона особо подчеркнута важность активного использования площадки предстоящей Генеральной конференции ЮНЕСКО в Самарканде для пропаганды искусства народов Центральной Азии.

В этом году также планируется провести в Бухаре первый туристический форум «Центральная Азия – Европейский Союз».

– Рассчитываем на содействие европейских партнеров в реализации концепции «Один тур – весь регион» на основе внедрения опыта стран ЕС, а также рассмотрении вопроса упрощения визового режима для туристов из нашего региона, – заявил Шавкат Мирзиёев.

Актуальным является сотрудничество в борьбе с терроризмом, экстремизмом, радикализмом, кибер-преступностью, наркотрафиком и незаконной миграцией.

Поддержано предложение европейских партнеров о запуске диалога по вопросам контртерроризма.

Отмечена важность продолжения практического взаимодействия в рамках программ БОМКА и КАДАП, а также консультаций по вопросам мирного развития Афганистана

В целях внедрения механизмов практической реализации выдвинутых инициатив и договоренностей, глава узбекского государства предложил учредить Комитет партнерства на уровне заместителей Премьер-министров в формате «Центральная Азия – ЕС» с проведением ежегодных встреч.

В ходе заседания выступили главы делегаций с предложениями по расширению практического сотрудничества между двумя регионами.

По итогам первого саммита приняты Совместная декларация, предусматривающая установление стратегического партнерства между двумя регионами, и декларация о сотрудничестве в области критических минералов.

Связано с темой

media-ads-468x60

Конвертер валютwidget-title-icon

Данные от CBAR: 24.03.2025

media-ads-160x600
media-ads-160x600