Азербайджан представлен на международной выставке-фестивале в Узбекистане
В древнем городе Хива Хорезмской области Узбекистана, в туристическом комплексе «Арда Хива», состоялась первая международная выставка-фестиваль «Блеск ковров», сообщает «Новая Эпоха».
В мероприятии приняли участие мастера, учёные, деятели искусства и культуры, инженеры, дизайнеры и предприниматели из разных регионов Узбекистана, а также из Азербайджана, Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана, Туркменистана и Афганистана. Среди гостей были также тысячи жителей и посетителей Хорезмской области.
Азербайджан на выставке представлял Азербайджанский культурный центр имени Гейдара Алиева при посольстве Азербайджана в Узбекистане и по инициативе Центра — художник по коврам, мастер миниатюры из Баку Агасадыг Сулейманов.
В первый день выставки-фестиваля состоялась пресс-конференция, на которой Председатель Ассоциации «Хунарманд» Республики Узбекистан Расулжон Мирзаахмедов, заместитель хокима Хорезмской области Ботир Саидов и другие участники рассказали о целях, значении и перспективах международного сотрудничества в рамках впервые проводимого коврового фестиваля.
Ботир Саидов отметил, что сегодня в Хорезмской области более 500 мастеров занимаются ковроткачеством, и к их изделиям проявляется большой интерес не только в Узбекистане, но и во многих странах мира. «Проводимая в древнем и одновременно обновлённом городе Хива выставка является ярким выражением богатого культурного наследия и народного творчества нашей страны», — подчеркнул он.
Директор Азербайджанского культурного центра имени Гейдара Алиева Акиф Марифли в своём выступлении отметил, что ковёр является неотъемлемой частью тысячелетнего культурного наследия, национального искусства и эстетического мировоззрения азербайджанского народа. Он подчеркнул, что азербайджанское ковроткачество признано во всём мире не только как бытовое и художественное ремесло, но и как важный культурный феномен, отражающий дух народа, его историческую память, духовные ценности и художественный вкус. Директор добавил, что сегодня искусство ковроткачества способствует укреплению культурного диалога и дружбы между народами, а подобные международные мероприятия имеют особое значение для сохранения ковровых традиций и их передачи новым поколениям.
Затем в рамках международного фестиваля открылась уникальная выставка, посвящённая национальному ковроткачеству.
В азербайджанском павильоне, представленном Азербайджанским культурным центром, были выставлены образцы ковров из Карабаха, Нахчывана, Гянджи, Губы, Иревана, Тебриза, Борчалы, Дербента и др., а также альбомы, посвящённые искусству азербайджанского ковра. Агасадыг Сулейманов продемонстрировал процесс ручного ткачества ковров на своём небольшом станке.
Азербайджанский павильон и мастер-класс художника по ковроткачеству вызвали большой интерес у посетителей фестиваля.
В рамках фестиваля также прошла международная научно-теоретическая конференция на тему «Ковроткачество Узбекистана: традиции и инновации», где доклад Агасадыга Сулейманова «История азербайджанского коврового искусства» был с интересом воспринят участниками.
На церемонии закрытия фестиваля были награждены победители в различных номинациях. Художник по коврам из Азербайджана Агасадыг Сулейманов удостоился первой премии в номинации «Молодой художник по коврам» и был награждён сертификатом и памятными подарками.
«За активное участие Азербайджанский культурный центр имени Гейдара Алиева был отмечен специальным дипломом организаторов. Подчеркивалось, что азербайджанский павильон стал одним из самых посещаемых на выставке: оригинальность и высокий уровень мастерства представленных ковров придали экспозиции особое художественное звучание», — говорится в сообщении.
Фотографии предоставлены организаторами мероприятия