Сабина Алиева: «Область защиты и продвижения прав детей является одной из основных в деятельности Омбудсмена»
Информационно-аналитическая онлайн газета «Новая Эпоха» представляет интервью с Уполномоченным по правам человека (Омбудсмен) Азербайджанской Республики, доктором философии по праву Сабиной Алиевой.
— Сабина ханум, добрый день! Позвольте выразить свою благодарность за то, что выделили время в своем столь загруженном графике для нашего издания.
— С радостью отвечу на интересующие Вас вопросы.
— В настоящее время на повестке дня вопрос о деятельности Омбудсмена в области защиты и обеспечения прав лиц с инвалидностью, включая детей. Расскажите, пожалуйста подробнее об этом.
— Область защиты прав лиц с инвалидностью стала одной из основных в рамках глобальной правозащитной повестки современной эпохи. Вопросы, касающиеся защиты прав и свобод людей с инвалидностью, составляют одну из приоритетных сфер деятельности Уполномоченного по правам человека, обладающего значительными полномочиями в этой области.
Согласно статье 33.2 Конвенции о правах инвалидов государства-участники должны создать и поддерживать один или несколько независимых механизмов по мониторингу прогресса, достигнутого в сфере реализации прав лиц с инвалидностью. Осуществление этих функций обычно возлагается на национальные правозащитные учреждения и институты омбудсмена, функционирующие в соответствии с «Парижскими принципами».
В последние годы в результате совершенствования правовых и институциональных механизмов в данной области, а именно в связи с изменениями, внесенными 9 июня 2023 года в Конституционный Закон «Об Уполномоченном по правам человека (Омбудсмене) Азербайджанской Республики», деятельность Уполномоченного была расширена, были предоставлены полномочия для претворения в жизнь функций механизма независимого мониторинга по содействию реализации «Конвенции о правах инвалидов», «Конвенции о правах ребенка», обеспечению права на равенство и предотвращению дискриминации.
В этом контексте создание специализированных мониторинговых групп выступает важным инструментом в плане обеспечения системного соблюдения прав лиц с инвалидностью, документирования нарушений и подготовки соответствующих инициатив правового и практического характера. В соответствии со статьей 13-3, введенной в Конституционный Закон, в Аппарате Уполномоченного по правам человека было инициировано создание специальных мониторинговых групп, претворяющих в жизнь функции механизма независимого мониторинга, утвержден их Устав.
В ходе мониторингов и посещений, инициированных Уполномоченным по правам человека в рамках Национального Превентивного Механизма и Механизма Независимого Мониторинга, была изучена степень обеспечения прав лиц с инвалидностью в учреждениях, где они содержатся, включая вопросы обращения, условия содержания, организацию медицинской помощи, доступ к юридической помощи, а также обеспечение других фундаментальных прав, в надлежащих случаях были предприняты меры по устранению выявленных нарушений.
Опыт показывает, что по результатам мониторинга были реализованы важные реформы со стороны государственных органов, повышена физическая и информационная доступность различных услуг и объектов, сформированы позитивные тенденции в мировоззренческом и практическом отношении к лицам с инвалидностью посредством проведения информационно-разъяснительных кампаний. Параллельно сотрудничество с институтами гражданского общества, представителями СМИ, профсоюзами, инициативными группами граждан и местными комитетами муниципалитетов обеспечивает прозрачность и инклюзивность этой деятельности.
Результаты мониторинговой деятельности, выявленные правонарушения, предложения и рекомендации доводятся до сведения соответствующих государственных органов, муниципалитетов и других учреждений, в том числе и СМИ. Подотчётность обществу охватывает не только раскрытие информации, но и мониторинг и анализ состояния реализации данных предложений и рекомендаций.
Среда сотрудничества еще больше укрепляется, особенно благодаря вовлечению в процесс институтов гражданского общества и независимых экспертов. Этот важный фактор повышает как юридическую легитимность, так и общественное доверие к механизму независимого мониторинга.
В целях обеспечения равных возможностей в этих областях, внедрения инклюзивного подхода и искоренения дискриминации, стереотипов и неприемлемых высказываний со стороны Омбудсмена были выдвинуты рекомендации соответствующим государственным ведомствам, а также были усилены мероприятия по просвещению и правовому информированию.
Одновременно было предложено разработать специальные государственные программы для людей с расстройствами аутистического спектра, расширить услуги социальной реабилитации, а также развивать институт социальной работы.
Особое внимание уделяется вопросам содействия в адаптации объектов социальной и транспортной инфраструктуры с учетом потребностей лиц с инвалидностью, установки новых пандусов, соответствующих международным стандартам, и адаптации уже существующих пандусов к общепринятым стандартам, приспособления и реконструирования надземных и подземных пешеходных переходов, а также станций метрополитена для их свободного передвижения, замены светофоров, установленных на перекрестках, на специальные светофоры со звуковибрационными сигналами (с повторением тактильных и звуковых сигналов), а также созданию условий для полноценного и эффективного участия людей с инвалидностью в жизни общества, повышению доступности и качества услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности этой категории граждан.
В целях совершенствования услуг в сфере социальной защиты и медико-социальной реабилитации, и их приведения в соответствие с международными стандартами, обеспечения эффективности защиты прав уязвимых групп населения, а также усиления координации деятельности соответствующих государственных органов в этом направлении, Омбудсменом признано целесообразным принятие соответствующей государственной программы по защите и продвижению прав лиц с инвалидностью.
Сегодня институт Омбудсмена уделяет особое внимание исследованию проблем, связанных со своевременным обеспечением всеобщего и равного доступа к медицинским услугам. Выдвинуты предложения по адаптации нормативно-правовых актов, проводятся мониторинги деятельности государственных органов и принимаемых решений в этой области, а также обеспечивается оперативное рассмотрение жалоб, систематически проводятся просветительские мероприятия.
Вопросы ментального здоровья стали одной из приоритетных областей в деятельности Омбудсмена. Защита прав и реабилитация лиц с проблемами психического здоровья имеет важное значение для устойчивой интеграции и инклюзивного развития каждого общества. Так, по инициативе и под руководством Омбудсмена создана рабочая группа по вопросам психического здоровья и прав человека, куда входят представители соответствующих государственных учреждений и институтов гражданского общества, опытные специалисты в области психического здоровья, сотрудники аппарата.
В целях повышения правовой культуры и правовой грамотности в обществе институтом Омбудсмена на постоянной основе по всей стране проводятся информационно-просветительские мероприятия в области защиты и обеспечения прав человека.
Придавая важное значение просветительской деятельности, по инициативе Омбудсмена ежегодно с 18 мая по 18 июня проводится «Месячник прав человека», приуроченный к 18 июня — Дню прав человека в Азербайджанской Республике, а с 20 октября по 20 ноября — «Месячник прав ребёнка», посвященный дню принятия «Конвенции ООН о правах ребёнка», целью которых является популяризация прав человека, содействие правовой информированности и повышение уровня осведомленности общественности в этой области.
По призыву Омбудсмена в рамках этих месячников аппаратом Омбудсмена, центральными и местными органами исполнительной власти, институтами гражданского общества, в том числе специализированными НПО и представителями медиа, проводятся различные просветительские мероприятия, конкурсы, выставки, исследования и т.д.
В ежегодном докладе Омбудсмена неоднократно выдвигались предложения о принятии отдельного нормативного правового акта и целевой государственной программы по государственной поддержке лиц с расстройствами аутистического спектра, расширении сети соответствующих образовательных учреждений и реабилитационных центров, об усилении системы подготовки кадров, проведении информационно-просветительских мероприятий.
Для развития в стране инклюзивного образования Омбудсменом выдвигались предложения по усовершенствованию подготовки программ развития и инклюзивного обучения для детей, нуждающихся в особой заботе, обеспечению их интеграции в жизнь и образовательную среду, применению оптимальных инклюзивных образовательных моделей, а также обеспечению целевого дополнительного образования для преподавателей дошкольных и общеобразовательных учреждений по инклюзивному образованию.
По итогам жалоб, адресованных Омбудсмену, были выдвинуты предложения о необходимости расширения по всей стране сети центров дневного пребывания (обслуживания) и реабилитационных центров, финансируемых из государственного бюджета, усиленного развития области инклюзивного или специального образования, совершенствования уже действующих механизмов в этой сфере и института социальной работы на основе передового мирового опыта.
Помимо этого, азербайджанский язык жестов официально был признан языком общения для лиц с ограниченными возможностями по слуху при использовании государственного языка Азербайджанской Республики в устной форме.
В целях обеспечения доступности информации на официальном сайте Омбудсмена добавлено «Меню доступности», облегчающее доступ к информации лицам с нарушениями зрения.
— Какую деятельность осуществляет Омбудсмен в сфере предотвращения и профилактики семейно-бытового насилия?
— Семейно-бытовое насилие является одним из наиболее распространенных и скрытых нарушений прав человека и не может быть оправдано никакими политическими, религиозными или культурными риториками.
Безусловно, для Азербайджанской Республики как страны, присоединившейся практически ко всем международным документам по правам человека, ратификация «Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин» определила и ряд обязательств по безотлагательной политике искоренения дискриминации в отношении женщин и детей всеми соответствующими способами.
Омбудсменом проводится правовая и гендерная экспертиза законодательства, укрепляется сотрудничество с национальными и международными ведомствами, с гражданским обществом и с медиа структурами. Установлено тесное сотрудничество с высшими учебными заведениями страны, в рамках преподавательской деятельности мною ведется предмет «Введение в гендер» в Бакинском Государственном Университете. За прошедший период институтом Омбудсмена был издан одноименный сборник лекций в целях пропаганды гендерного равенства, предотвращения бытового насилия и ранних браков.
В Аппарате Омбудсмена осуществляется оперативное рассмотрение обращений и жалоб, связанных с проблемами семейно-бытового насилия, направляются запросы в соответствующие государственные органы, принимаются всевозможные меры по удовлетворению этих заявок.
Так, в соответствии со статьей 14 Конституционного Закона Азербайджанской Республики «Об Уполномоченном по правам человека (Омбудсмене) Азербайджанской Республики» в феврале текущего года годовой доклад Омбудсмена за 2024 год был представлен Президенту Азербайджанской Республики, а в марте был заслушан в Милли Меджлисе страны. Доклад охватывает информацию о работе Омбудсмена, проделанной в области защиты прав человека за минувший (2024) год, в который были включены предложения и рекомендации по ряду насущных вопросов, в частности в нем отражены рекомендации по профилактике и предотвращению бытового насилия.
Следует отметить, что соответствующие предложения и рекомендации, представленные Омбудсменом, уже отражены в проектах таких документов, как “Порядок деятельности мониторинговых и координационных групп в сфере предотвращения бытового насилия”, “Национальный план действий по борьбе с бытовым насилием в Азербайджанской Республике на 2025–2029 годы”, “Национальный план действий по обеспечению гендерного равенства на 2025–2027 годы”, находящиеся в стадии утверждения. Были также подготовлены заключения и предложения к новому проекту Закона Азербайджанской Республики «О правах ребенка», а также к проекту «Плана действий по реализации Стратегии относительно детей на 2026-2030 годы», представленные на рассмотрение Омбудсмена.
В рамках программ сотрудничества с государственными учреждениями, организациями гражданского общества институтом Омбудсмена прилагаются совместные усилия для создания «нулевой толерантности» к правонарушениям, связанным с бытовым насилием, посредством развития целостного подхода к вопросам предотвращения насилия в семье. В этой связи необходимо совершенствование мер по формированию механизма контроля за деятельностью негосударственных центров помощи жертвам бытового насилия, не прошедших аккредитацию, проявление более слаженного и оперативного подхода со стороны соответствующих органов, усиление механизмов по профилактике семейно-бытовых конфликтов.
— Какую работу проводит Омбудсмен по искоренению и предотвращению ранних браков?
-Браки в раннем возрасте, равно как и принудительные браки – фундаментальное нарушение прав человека, влекущее за собой ряд негативных и необратимых последствий. Несмотря на процессы глобализации и развитие общества, миру все еще свойственны внушающие цифры по ранним и принудительным бракам.
В этом направлении в Аппарате Уполномоченного по правам человека проводится оперативное рассмотрение поступающих жалоб и обращений, принимаются необходимые меры для их решения, отслеживается медиа пространство. Серьезную озабоченность вызывают случаи уклонения детей, в особенности девочек, от образования, раннего вступления в брак, насилия в отношении детей в обществе, семье и учебных заведениях. В целях предотвращения подобных случаев необходимо укреплять взаимодействие между семьей и образовательными учреждениями, усиливать координацию деятельности соответствующих государственных структур, совершенствовать законодательство.
В ежегодных докладах Омбудсмена неоднократно выдвигался ряд предложений, связанных с проблемой ранних браков, в том числе предложение об исключении статьи 10.2 (статья 10.2: при наличии уважительных причин соответствующий орган исполнительной власти территории, где проживают несовершеннолетние лица, желающие вступить в брак, может по их просьбе сократить брачный возраст не более чем на 1 год) из Семейного кодекса Азербайджанской Республики. Следует также отметить, что выдвинутые Омбудсменом предложения в этой области нашли свое отражение в Законе Азербайджанской Республики № 1198-VIQD от 28 июня 2024 года «О внесении изменений в Семейный кодекс Азербайджанской Республики, Уголовный кодекс Азербайджанской Республики и Кодекс Азербайджанской Республики об административных правонарушениях».
Помимо этого, в докладе Омбудсмена за 2024 год было предложено ужесточить санкции в отношении физических и должностных лиц, предусмотренные статьей 181 Кодекса об административных правонарушениях Азербайджанской Республики, а также объединить подстатьи 181.0.1, 181.0.2 и 181.0.3 в единую статью с учетом содержания правонарушений, указанных в диспозиции этой статьи.
С целью защиты прав детей, предотвращения насилия в отношении детей и ранних браков аппаратом Омбудсмена и региональными центрами регулярно проводятся просветительские мероприятия при участии центральных и местных органов исполнительной власти, институтов гражданского общества и представителей медиа структур.
— Какими способами граждане могут обращаться к Омбудсмену по правам человека, и насколько это эффективно влияет на разрешение их проблем?
— Реформы, проводимые в сфере совершенствования деятельности Омбудсмена и расширения институционального потенциала, поспособствовали созданию новых структурных подразделений, отвечающих конкретным сферам деятельности.
Отдел по Защите права на доступ к информации, а также секторы по Защите прав ветеранов, семей шехидов и мигрантов, Защите прав лиц с инвалидностью, Защите прав детей, Обеспечению права на равенство, учрежденные в аппарате Омбудсмена, являются наглядным тому подтверждением.
Для облегчения процесса обращения граждан в Аппарате был создан круглосуточно функционирующий единый Колл-центр, более того, созданы все условия для подачи электронных обращений и заявлений в адрес Уполномоченного.
Только за 2024-ый год количество обращений, поступивших в адрес Уполномоченного по цифровым каналам, составило 12404. Количество подписчиков социальных медиа Уполномоченного приблизилось к 50000, среднее ежедневное число посещений страниц Омбудсмена – к 35000.
Жалобы и обращения, поступающие в адрес Омбудсмена через Колл-центр, оперативно рассматриваются, в соответствующем порядке направляются в государственные ведомства, периодически выдвигаются предложения, поправки или изменения для устранения выявленных проблем и более эффективной реализации вопросов защиты и обеспечения прав человека.
Более того, посредством ежеквартального детального итогового анализа поступивших в Колл-Центр обращений и жалоб проводится их систематизация и отслеживание, результаты проделанных работ публикуются на электронных платформах Омбудсмена.
В то же время, учитывая, что область защиты и продвижения прав детей является одной из основных в деятельности Омбудсмена, отмечаю, что защита и обеспечение прав и интересов детей, их воспитание в здоровой психологической среде – это совместная обязанность государства, общества и каждого человека.
Публикации и действия, не соответствующие интересам детей, оказывают негативное влияние на их психологическое развитие и безопасность, нарушают принцип неприкосновенности частной жизни и повышают риск эксплуатации детей.
В этой связи перед распространением любого материала, связанного с детьми, в средствах массовой информации или социальных сетях необходим тщательный анализ возможных последствий, проявление уважения к личной и семейной жизни ребенка, его чести и достоинству. Содержание материалов не должно противоречить правам и свободам детей и должно использоваться в соответствии с их законными интересами.
Кроме того, важно создавать условия для распространения информационной продукции, которая является безопасной для детей, способствует их всестороннему развитию и социализации.
-Сабина ханум, еще раз хотела бы поблагодарить Вас за интересную беседу.
— Благодарю за столь интересные и злободневные вопросы.
Джамиля Чеботарёва