«Россия показывает всему миру, что конфликт в Карабахе находится под её контролем»
Об инциденте в армянском селе Паник с участием военнослужащих 102-ой военной базы РФ в этой республике, о поставках вооружения сторонам карабахского конфликта Россией рассказал «Novayaepoxa.Com — Новая Эпоха» эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности Григорий Трофимчук:
— Вы недавно были в Армении. Встретились с представителями масс-медиа и экспертного сообщества, общались с политиками и общественными деятелями. Какое настроение у армянского общества после известных нам событий? Народ, общество довольны сменой правительства? Что изменилось в стране в политическом плане? Не наблюдается усиление антироссийского настроения?
— У армянского общества, на мой взгляд, более спокойное отношение к событиям, происходящим вокруг Карабаха, даже несмотря на жёсткое обострение апреля 2016 года. Армении действительно некуда спешить, в отличие от Азербайджана. В целом беспокойство вызывают только воинственные, другого слова я просто не подберу, настроения практически во всех социальных группах населения Азербайджана. Пассивность гражданского населения Азербайджана в карабахской теме говорила бы сама за себя и была бы долее приятной для армянской стороны. Понятно, что просто так, как бы сам по себе, такой градус и накал сброшен быть не может, – только после какого-то из ряда вон выходящего события, типа войны. Но при этом важно отметить, что многие граждане Азербайджана считают, что лично им самим – тем более женщинам и т.д. – воевать совсем не придётся, что всё нужное быстро сделает азербайджанская армия. Возможно, по этой причине нагнетание не кажется им ни страшным, ни опасным, а даже где-то приятным и возбуждающим.
Армянское общество довольно сменой правительства, однако реальных результатов, для себя, от этих перемен пока не почувствовало. Думаю, что напряжение среди граждан будет нарастать, по мере того как они поймут, что социально-бытовая жизнь ухудшается, несмотря на все бодрые заявления о борьбе с коррупцией, и даже вопреки им. Но пока что «дрова доверия» продолжают гореть.
Что касается России, она может оказаться «виноватой» примерно в том же конце пути, то есть когда доверие по отношению к новой власти будет исчерпано. Можно сказать более прямо: её постараются сделать виноватой прежде всего, так как видим, что происходит, например, в превентивном режиме вокруг российской военной базы в Гюмри.
— Паника в армянском селе Паник…официальная версия такова, что это было учение и командование 102-ой российской базой извинилось за то, что не предупредило местные власти. Но основные СМИ Армении и многие политологи склонны считать, что это было актом устрашения, дабы Россия этим сделала небольшое предупреждение Пашиняну, в политике которого наблюдается крен в сторону Запада. Что думаете по этому поводу? Неужели у Кремля нет другого способа для устрашения Пашиняна, чем провести внезапное военное учение в тихом населенном пункте?
— России абсолютно невыгодно «предупреждать» Ереван и лично премьера Пашиняна такими экзотичными методами, так как последствия инцидента в любом случае сработают против неё самой. И уже сработали, так как из памяти местного населения вычистить такую информацию невозможно, как и недавний сюжет с расстрелом армянской семьи солдатом базы Пермяковым. Убедить население в том, что всё происходило якобы в рамках военных учений и штатном режиме, также практически невозможно.
На деле всегда всё намного проще: выстрелы в селе Паник произошли по элементарной халатности начальства, так как в армии руководят примерно те же чиновники, как и на гражданской службе, примерно с тем же мышлением. «Устрашение», как вы выразились, в адрес премьера РА идёт несколько по другим каналам, – например, как это произошло с конференцией группы российских политологов в отбитом азербайджанской армией селе. Армию в такого рода акциях задействовать крайне опасно, так как в этом случае Ереван действительно может начать, в ответ, свой поход на Запад. Но нарастающие, даже чисто количественно, события вокруг 102-й базы действительно должны настораживать. Имея в виду и то, что в ходе давления на Сержа Саргсяна особые посты протестующих стояли в Гюмри, недалеко от той самой базы. То есть, в любом случае базу в покое не оставят.
— Вообще, какой юридической статус данной базы? Официально договор о функционировании базы был заключён сроком на 25 лет, и был продлен ещё на 49 лет (до 2044 года) в ходе визита Президента России Д. А. Медведева в Армению в 2010 году. Пашинян может просто взять и расторгать этот договор? А как Москва поступит если он сделает такой шаг? Насколько вероятен в Армении «украинский сценарий», которого Кремль осуществил после того, как Киев выразил намерение о расторжении договора о Черноморском флоте, дислоцированном в Крыму?
— Для нахождения 102-й базы на территории Армении имеются все необходимые документы. Примерно такие же документы были подписаны между Москвой и Киевом во времена Януковича. Но реальные политические события, как мы видим и знаем, всегда всё сами расставляют по местам, поэтому я бы не вдавался в чисто технические детали, которые по большому счёту ни на что не влияют. На мой взгляд, совсем не юридические параграфы имеют основополагающее, не побоюсь тавтологии, базовое значение, а те процессы, которые происходят в отношениях между двумя странами, в данном случае между РА и РФ. На данный момент оснований для беспокойства по поводу базы нет. Но и стопроцентной уверенности о безоблачном завтрашнем дне здесь не может быть тоже.
Нет никаких гарантий, что Никол Пашинян не будет использовать такой идущий в руки инструмент как вопрос пребывания на земле Армении российской военной базы. Как раз наоборот, вся постсоветская практика показывает, что на теме российских баз было больше всего тяжёлых и опасных спекуляций. И опять же, исходя из такой практики, ясно, что просто так базы никуда не уходят, на этом месте возникает полувоенный или прямо военный конфликт, – достаточно, к примеру, вспомнить Грузию. И это совсем не потому, что Россия такая агрессивная и злопамятная, просто так складываются само течение событий.
— Как мы знаем, границу Армении с Турцией и Ираном контролируют российские пограничники. В случае вывода российских войск из Армении, Ираван сможет самостоятельно охранять свои границы?
— Замечу попутно, что когда вы используете название «Ираван», вместо «Ереван», в своём вопросе, некоторые читатели почему-то автоматически вписывают его и в мой лексикон тоже. Но это дело ваше, я в редакционную политику, как всегда, не вмешиваюсь.
Что касается вопроса самостоятельной охраны собственных границ, то Армения уже не раз открыто заявляла в последнее время, что готова их защищать без всякого там ОДКБ и другой внешней помощи. Возможно, такой настрой появился внутри армянской армии после того как там же появилось и новое вооружение, полученное из России. Армения теперь чувствует себя более защищённой, способной поспорить с Азербайджаном на равных. С другой стороны, такая демонстративная самостоятельность является определенным вызовом, намёком в сторону Москвы, что сама Армения больше не намерена терпеть нейтральную позицию РФ на фоне азербайджанских угроз, не говоря уже о прямом нападении.
Но вопрос о самостоятельном удержании границ становится для Армении более сложным, когда, например, речь идёт о нахичеванском «солнечном» сплетении, где практически сходятся границы всех стран региона. Однако даже и в этом, более сложном, случае Армения заявляет о том, что готова обойтись без ОДКБ. Повторюсь, это уже можно квалифицировать как вызов.
— В рамках кредитного соглашения Россия поставила Армении вооружение на сумму $200 млн. Но это долг перед Россией, который растет с каждым годом и достиг таких размеров, что Ираван просто не в состоянии вернуть его. Поставкой вооружения, одновременно Азербайджану и Армении, Кремль шантажирует себя и показывает всему миру, что именно Россия заинтересована в затягивании этого конфликта и в сохранении опасной конфликтной ситуации в регионе, так как решение карабахской проблемы лишит российский ВПК многомиллиардного дохода. Со стороны ситуация выглядит именно так. Потом в Москве жалуются, что все вокруг настроены против русских и все стремятся к Западу. Стоит ли так сознательно и цинично рисковать своей политической репутацией перед мировым сообществом ради каких-то денег?
— Поставки вооружений со стороны России в оба враждующих адреса, Армению и Азербайджан, объясняются намного проще, чем кажется. Во-первых, Россия стремится заработать, с учётом того, что торговля оружием является не самой последней статьёй бюджета. А во-вторых, здесь происходит примерно то же самое, только на более мелком уровне, чем в рамках поставок российского оружия Китаю и Вьетнаму, таким же стратегическим союзникам России в Азии: то есть, попытка удержания региональной стабильности за счёт усиления обеих сторон. Кроме того, Россия показывает внешнему миру, что конфликт в Карабахе находится под её контролем, так как хаотичные закупки оружия сторонами конфликта во всех других странах, кроме России, формировали бы совсем другую картину.
При этом сама война как таковая, с применением российского оружия и, казалось бы, предельно выгодными всё новыми и новыми его поставками, Москве не нужна, так как в этом случае карабахский костёр подожжёт и саму Россию. Для России здесь нет никакого риска в плане возможного ущерба для её репутации, так как после возникновения фундаментальной проблемы с Крымом и Донбассом ей уже ничего не страшно. Россию уже никогда не перестанут обвинять в «агрессии» по всем направлениям, так что на отдельные детали можно не обращать уже никакого внимания.
Беседовал: Кавказ Омаров
www.novayaepoxa.com