Кто выиграл, а кто проиграл в США?
Что произошло в США? Как развивался процесс? Кто оказался в большей выгоде от этого соглашения? Прежде всего, следует отметить, что после восстановления территориальной целостности Азербайджана важнейшим вопросом является обеспечение прочного мира и стабильности в регионе. Азербайджан будет сотрудничать с любым государством, которое поддержит эту инициативу.
Не демократия, а экономическое сотрудничество
Одним из примечательных пунктов этого соглашения является участие США в делах региона. Многих из нас не устраивает тот хаос, который США приносят туда, куда они приходят. Однако США обычно сеют хаос везде, где обещают «демократию». В данном случае США выступают за экономическое сотрудничество, особенно в отношении 32 километров армянской территории. Действительно, значительная часть транспортных систем и энергетических объектов Армении находится под иностранным контролем.
Ситуация не изменится просто от того, что одна из автомагистралей арендована США. Что касается Азербайджана, то вся логистическая инфраструктура в Восточном Зангезуре готова и находится под нашим контролем. Другими словами, нет необходимости в третьем государстве или компании.
Минская группа ОБСЕ уходит в прошлое. Хотя подписанное в Вашингтоне заявление не является окончательным мирным соглашением, оно представляет собой существенный шаг к миру. В частности, США сняли все запреты, наложенные на Азербайджан в связи с конфликтом с Арменией, фактически прекратив деятельность Минской группы ОБСЕ.
Впервые лидеры обоих государств подписали соглашение, свидетельствующее об отказе от участия в Минской группе. Стоит отметить, что Минская группа ОБСЕ, неэффективная во время войны, в первую очередь служила интересам Армении. Франция, Россия и США входили в эту группу и были больше озабочены сохранением контроля над территориями в руках армян, чем поиском решений урегулирования конфликта.
В этом контексте подписание этого пункта Николом Пашиняном и Дональдом Трампом можно считать одним из исторических достижений Президента Азербайджана Ильхама Алиева.
Почему Турция не участвует в переговорах? Вот почему… Азербайджан успешно формирует региональную политику и другие аспекты динамику наряду с Турцией в качестве стратегического партнера. Это партнерство значительно укрепило Азербайджан после конфликта в Карабахском регионе, позиционируя Турцию как важного союзника путем укрепления ее экономических и дипломатических отношений с Азербайджаном.
С другой стороны, Армения вынуждена разрабатывать новые стратегии, одновременно пытаясь сохранить свои региональные позиции на фоне нестабильности в отношениях с Россией. Попытки России затянуть мирные переговоры спровоцировали ответную реакцию Армении и ускорили её поиск альтернативных союзников. В этой связи растущая роль США в регионе создала для Армении новую политическую атмосферу. Пашинян стремится преодолеть внутриполитические вызовы, приобретая новых союзников.
Учитывая, что Пашинян в настоящее время находится в противоречии с церковными деятелями и бизнесменами, находящимися под российским влиянием в Армении, наличие такого союзника, как США, значительно укрепит его позиции, позволив предотвратить подстрекательство общественности со стороны инакомыслящих при выполнении условий мирного соглашения. Видимое участие Турции может осложнить ситуацию для Пашиняна во внутренней политике. Все стороны это осознают, и, по всей видимости, игра направлена на то, чтобы обеспечить победу Пашиняна на выборах 2026 года, способствуя подписанию окончательного соглашения, которое будет способствовать установлению прочного мира на Южном Кавказе.
Чего хочет Азербайджан для прочного мира?
Среди требований Азербайджана выделяются два ключевых элемента:
- Неограниченный доступ к Нахчывану: Это требование направлено на содействие региональным транспортным и торговым связям Азербайджана, укрепляя его экономическую целостность. Признание этого права повысит безопасность международных торговых путей и станет важным шагом на пути к региональному сотрудничеству.
- Поправки в Конституцию Армении: Это требование выдвигает идею переосмысления политической структуры и стратегий национальной безопасности Армении. Изменения позволят нормализовать отношения с Азербайджаном. Причина этого заключается в том, что Конституция Армении и её декларация о независимости содержат территориальные претензии к Азербайджану и Турции. Азербайджан выступает за отмену этих незаконных правовых норм, угрожающих прочному миру.
Независимо от того, кто гарантирует безопасный транзит в Нахчыван, открытие этого коридора имеет решающее значение как для Азербайджана, так и для других стран. Эта ситуация заложит основу не только для региональной экономической интеграции, но и для стратегического сотрудничества. Азербайджан пять лет терпел российские манёвры по этому вопросу. Однако вместо того, чтобы найти решения, Россия продемонстрировала репрессивное и агрессивное поведение по отношению к Азербайджану, что фактически изменило дату с 10 ноября 2020 года на 8 августа 2025 года.
В заключение следует отметить, что эти сложные дипломатические отношения и переговоры имеют жизненно важное значение не только для Азербайджана и Армении, но и для всех стран региона. Выигравшие стороны будут развивать более тесное сотрудничество в решении общих экономических и оборонных вопросов, в то время как проигравшей окажется Россия, действующая в интересах старого порядка. Новая динамика сил способна кардинально изменить политическую и экономическую структуру Центральной Азии и Кавказа.
В 2020 году, когда в регионе присутствовали только Азербайджан и Турция, теперь в Карабахе присутствуют Узбекистан, Казахстан и Кыргызстан. Учитывая, что Туркменистан также проявил интерес к этим проектам, предсказать изменения, ожидающие регион, несложно.
Реализация проекта Зангезурского коридора позволит создать новый маршрут через Каспийское море, что, в свою очередь, создаст возможность наладить наиболее быстрые поставки грузов между Турцией и странами Центральной Азии. Открытие данного коридора может принести ЦА значительные выгоды, в основном, за счет улучшения транспортно-логистических связей и расширения торгово-экономических возможностей. Открытие коридора напрямую соединит Азербайджан с Нахчываном и далее с Турцией и Центральной Азией, что поможет упростить логистику и снизить транспортные издержки.
Открытие Зангезурского коридора позволит добиться улучшения транспортной инфраструктуры, расширения торговых возможностей, укрепления экономических связей, повышения геополитической роли и развития туризма для ряда стран. Одним словом, Зангезурский коридор может стать важным фактором экономического развития и укрепления связей между странами ЦА и другими регионами. Стоит также отметить, что для Китая регион Южного Кавказа, лежащий на пересечении Востока и Запада, может рассматриваться не только как транзитный маршрут, но и как перспективная зона для развития взаимовыгодного экономического сотрудничества.
Вся эта динамика даёт представление о том, как будут складываться мир и сотрудничество в регионе в предстоящий период. Позитивные изменения, инициированные этими шагами, вселяют новые надежды в жителей региона.
Агиль Алескер,
Генеральный директор азербайджанской Медиа-группы «Yeni Çağ», член правления Совета прессы Азербайджана