Ризван Ибрагимов: Назначая Абдулатипова Кремль рассчитывал, что он станет «дагестанским Кадыровым»

Об общественно-политической ситуации на Северном Кавказе, частично в Дагестане, об операциях, проведенных в рамках борьбы с коррупцией рассказал в своем интервью Yenicag,Ru чеченский историк, писатель Ризван Ибрагимов.

— Вы в курсе последних событий в Дагестане. Аресты и увольнения продолжаются, что создает дополнительную напряженность в республике. В чем главная проблема в этой кавказской республике?

Ризван Ибрагимов

— Проблема не только этой, но и остальных кавказских республик — это антинародная политика Кремля. Именно она создает и напряженность и недовольство населения. Аресты и увольнения коррумпированных чиновников можно было бы только приветствовать, если бы в их основе лежало намерение искоренить негатив. Не думаю, что этими арестами всерьез обеспокоено население республики, разве что близкие арестованных.

— Ставленник Москвы Владимир Васильев с октября прошлого года назначен главой республики и за этот срок в Дагестане в лучшую сторону практически ничего не изменилось. Аресты отдельных чиновников, которые не занимали ключевые должности и никак не смогли быть частью коррупционной пирамиды. Со стороны видно, что Васильев тоже занимается нейтрализацией конкретных кланов, которые укрепились при Абдулатипове, который тоже провел схожую политику, когда стал главой республики. Замену одного клана другим можно считать реформой или борьбой с коррупцией? Это не может привести к межэтническому конфликту в многонациональном Дагестане?

— Думаю, нет оснований опасаться развития в Дагестане межэтнического конфликта по причине ареста тех или иных проворовавшихся чиновников. Ведь за этим стоит не какая-то одна народность Дагестана, а федеральный центр. Вы верно заметили, что аресту подвергаются отдельные чиновники, не являющиеся частью коррупционной пирамиды. Именно в последнем и заключается их проблема. Логика происходящего в Дагестане указывает на то, что идет борьба не с коррупцией, а с теми лицами, которые органично не встроены в эту коррупционную пирамиду. На вершине пирамиды находится никто иной, как Президент страны. Как писал в одной из своих статей блогер из Мурманска Антон Благин, якобы не будучи в состоянии побороть коррупцию, Владимир Путин возглавил ее. Таким образом, коррупция лежит в основе государственной политики, ее ликвидация приведет к обрушению самой властной пирамиды. Поэтому власть будет лишь имитировать борьбу с коррупцией, чтобы убаюкивать население, отдавая на растерзание только отдельных чиновников, которые органично в эту систему не вписываются.

Назначая Абдулатипова Главой Дагестана, Кремль рассчитывал, что ему удастся железной рукой централизовать власть в Республике, как это сделано в соседней Чечне. Вертикаль власти, выстроенная Путиным, предполагает именно такое жесткое управление. На любой чих Кремля должна следовать немедленная строго регламентированная реакция на местах. Например, в судебной системе всей страны такой «порядок» уже наведен, судьи руководствуются не Законом, а указаниями сверху, откровенно эти законы игнорируя. Рамазану, в отличие от Рамзана, решить эту задачу не удалось. Видно сказалось влияние его местных корней. Теперь прислали человека со стороны, силовика, который должен подчинить себе все клановые группировки, сделав их верными пехотинцами Путина.

Думаю, в этом и только в этом заключается суть происходящего в Дагестане. Там идет не борьба с коррупцией, а завершение процесса создания властной вертикали, начатого с приходом Путина к власти.

— Бытует мнение, что Кремль специально проводит такую политику, вернее создает благоприятную обстановку, чтобы регионы Северного Кавказа не смогли развиваться, разгуливала преступность и местные органы власти погрязли в коррупции. Что думаете по этому поводу?

— Думаю, доля правды в этом есть. В кавказском регионе не создаются крупные промышленные предприятия из-за опасений, что это приведет к созданию рабочего класса, к финансовому укреплению региона, его меньшей зависимости от федеральных дотаций, а следовательно и от самой Москвы. Хотя это совсем не дотации, а возвращение в республики части средств, которые они же перечислили в федеральный бюджет. Рабочий класс всегда отличается большей сознательностью и сплоченностью и может быть легче мобилизован на антиправительственные акции. Поэтому Кремль просто не может допустить превращения Северного Кавказа в части его национальных республик в развитый промышленный и экономически независимый регион. Это часть его политики удержания наших территорий в составе России.

Не думаю, что Кремль заинтересован в разгуле преступности здесь, если не понимать под ней коррумпированность местных органов власти. Коррупция в органах в России де-факто не является преступлением. Более того, не будучи частью коррупционной системы, местная власть не будет жизнеспособной. Ведь все нити тянутся наверх, в Москву. Не согласившись на откат, местная власть не получит свою долю в федеральном бюджетном пироге. Это система в которой нет исключений.

— Дагестан самый крупный регион среди национальных республик Северного Кавказа, имеет выход к морю, больше территорий, угодных для сельского хозяйства, молодое население, среди которого работоспособная часть составляет большинство в отличии от многих регионов России, благоприятные климатические условия, но при этом республика является дотационной. Что нужно для того, чтобы реализовать все эти возможности? Неужели Кремль специально бездействует, чтобы всем доказать «неспособность» кавказских республик жить самостоятельно?

— Здесь вы абсолютно правы. Накануне развала СССР я работал в Госплане ЧИАССР начальником отдела развития производительных сил, знаю, о чем говорю. Ресурсов северо-кавказских республик вполне достаточно для создания развитой экономики, независимой от внешних вливаний. Достаточно только по хозяйски мим распорядиться. Именно геополитические интересы, опасение того, что экономически сильный Кавказ не будет управляем и может быть потерян для России являются причиной нынешнего нашего бедственного положения. Кремль в этом отношении вовсе не бездействует, он активно мешает. То развязывает войны, то депортирует население и постоянно через СМИ разжигает ненависть к кавказцам. И даже пытался принять законодательные меры по ограничению рождаемости в наших республиках.

— Многонациональность Дагестана создает серьезные проблемы в централизации власти на месте. Насколько было бы целесообразным разделение территории республики по этническим принципам? Ведь в республиках с моноэтническим составом не возникают такие проблемы. Например Чечня, Ингушетия…

— Полагаю, что проблема заключается не в многонациональности Дагестана, а в политике «разделяй и властвуй», в полной мере используемой властью. Какой смысл делить Дагестан на отдельные национальные республики, когда численность каждого из народов мизерная? Он и так разделен на административные единицы по национальному признаку. В той же Чечне нет проблемы межнациональной напряженности, так миру внушают, что имеется тейповая клановость и противостояние на этой почве. Ерунда. Принадлежность к тому или иному тейпу — это чисто номинальный фактор, определяющий происхождение человека и не имеющий никакого значения в общественной жизни. ОПГ коррумпированных чиновников сегодня состоят из людей самого разного происхождения, национального или тейпового. Объединены они одним фактором — алчностью.

Хотя, должен отметить, что в затягивании решения вопроса централизации власти в Дагестане в одних руках его многонациональность явилась определяющим фактором. Но репрессивный аппарат сделает свое дело. Одних посадят, других разорят, третьих запугают и вопрос будет решен без растаскивания Дагестана на национальные кусочки.

Беседовал: Кавказ Омаров

www.novayaepoxa.com

3824
virtonnews.com