Рейтинг крупнейшего банка Азербайджана снизили до «мусорного уровня»

Рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинг Atabank до «CCC»; подтвердило Expressbank на уровне «B»

Fitch Ratings понизило рейтинг долгосрочных рейтингов дефолта ОАО «АТАБАНК» с «B» до «CCC» и подтвердило, что ОАО Expressbank (EB) находится на уровне «B» со стабильным прогнозом. Полный список рейтинговых действий находится в конце этого комментария к оценке.

Ключевые рейтинговые факторы и рейтинг устойчивости ОАО «АТАБАНК» b Expressbank

Понижение рейтинга ОАО «АТАБАНК» отражает мнение Fitch о том, что после слияния кредитный профиль данного банка оказался слабым, чем ожидалось ранее, и уже не соизмеримо с уровнем рейтинга «B-» (см. «Fitch: рейтинги азербайджанского Atabank, опубликованный 4 июля 2017 года на сайте www.fitchratings.com).

В частности, качество активов данного банка стало значительно хуже ожидаемого из-за дополнительного ухудшения в первой половине 2017-го года, что компенсирует положительный эффект от слияния с более прочным капитализированным банком Caspian Development Bank OJSC (CDB) с объемом незавершенных неработающих кредитов (просроченные кредиты, более 90 дней), равных первому основному капиталу Fitch 1.2x (FCC) на конец первого полугодия. Fitch также оценивает, что рентабельность по предварительным обесценениям на основе наличных средств (за вычетом неполученных начисленных процентов) была безубыточной в 2016-1H17 годах, что заставляет резервировать проблемные кредиты без поддержки внешнего капитала.

Просроченные кредиты ОАО «АТАБАНК» значительно выросли до 42% от общего объема брутто-кредитов на конец первого полугодия 2017, с 14% на конец 2015 года, тогда как кредитный портфель вырос на 14% за тот же период, причем более 40% этого роста были непокрытыми начисленными процентами. Резервный охват просроченных кредитов снизился до 26% на конец первого полугодия с 39% на конец 2015 года, и их дополнительное выделение может подорвать положение капитала банка. Даже после слияния с CDB в мае 2017 года и учитывая 20 млн. манатов инвестиций в акционерный капитал в первом полугодии 2008 года, безусловные невыполненные кредиты ОАО «АТАБАНК» равнялись 1.2x FCC на конец 1 полугодия (конец 2015 года: 0,8% FCC).

После обзора корпоративных рисков 25 крупнейших банков Fitch выявило, что около 26% валовых кредитов на конец первого полугодия, хотя и не являются просроченными кредитами, были потенциально высокорисковыми (проектное финансирование, кредиты в иностранной валюте для необработанных заемщиков и т.д.). Кредиты связанным сторонам (за исключением рассмотренных выше рисков) составили еще 4% от общих кредитов на конец первого полугодия. Кредиты с более низким риском (15% валовых кредитов) в основном гарантировались государством или полностью покрывались заложенными депозитами. Производительность розничного портфеля ОАО «АТАБАНК» (21% валовых кредитов) также слаба, причем около трети из них составляют просроченные кредиты на конец первого полугодия.

Регулятивный уровень ОАО «АТАБАНК» после слияния и общий коэффициент капитализации были 21,4% и 22,9% соответственно (нормативные минимумы составляют 5% и 10%) на конец первого полугодия 2017, по сравнению с 12,8% и 14,2% на конец 4М17. Тем не менее, это следует рассматривать вместе со значительно увеличивающимися нерешенными просроченными кредитами, другими кредитами высокого риска и слабыми базовыми доходами. По оценкам Fitch, в конце первого полугодия нормативный капитал ОАО «АТАБАНК» позволил банку зарезервировать только около половины безоговорочных просроченных кредитов. Внутренняя генерирующая способность капитала слабая из-за скромной прибыли (рентабельность среднего капитала (ROAE) в 3,2% в 1П17, -0,6% в 2016 году), при этом значительная часть процентных доходов не получена наличными (около 41% в 2016 году).

По оценкам Fitch, прибыль от обесценения в денежной форме (без учета начисленных процентов) была отрицательной в 2016 году и, вероятно, осталась слабой в первой половине 2017 и не смогла поглотить убытки от обесценения кредитов для покрытия просроченных кредитов, которые, в свою очередь, будут потребляться в капитале. Ликвидность ОАО «АТАБАНК» стала плотной после финансирования оттока в 4Q15-1H16. Общая доступная ликвидность банка за вычетом возможных выплат по кредитам составила 6,2% от несвязанных с клиентами счетов (за исключением вкладов, заложенных в качестве обеспечения по кредитам). Это особенно слабо из-за достаточно концентрированного финансирования банка и в значительной степени долгосрочного характера корпоративной книги банка.

Утверждение рейтингов EB отражает лишь незначительные изменения кредитного профиля за последние 12 месяцев. Рейтинги учитывают ограниченную франшизу EB в сложной азербайджанской операционной среде и высокий уровень сопутствующего кредитования. Положительно, рейтинги отражают надежный буфер капитала EB, все еще разумный, хотя и умеренно ухудшающийся, качество активов, ограниченный доступ к кредитованию в иностранной валюте и достаточную ликвидность.

«Стабильный» прогноз отражает ожидаемое Fitch, что, несмотря на потенциал дальнейшего ухудшения качества активов, это должно быть покрыто прибылью до обесценения и дополнительно смягчено буфером солидного капитала банка. Как сообщается, корпоративный кредитный портфель EB (55% валовых кредитов на конец 1 квартала 2017) действует с нулевыми просроченными кредитами. Он почти полностью состоит из обще5й суммы задолженности основного корпоративного акционера банка и его дочерних компаний (79% FCC), в том числе крупной строительной компании, занимающейся строительством инфраструктуры и запуском диверсифицированного производственного предприятия, развитие которого поддерживается правительством.

Кроме того, EB выдал 30 млн. манатов непокрытой гарантии в пользу вышеупомянутых компаний (около 22% FCC). Положительно, общий объем связанного с этим риска снизился до 139 млн. AZN (101% от FCC) на конец 1 кв. 17 года с 212 млн. манатов (138% от FCC) на конец 2015 года и может еще больше снизиться из-за постепенного ввода в эксплуатацию (к середине года, 2018) регулятивного вычета расходов связанных сторон из капитала первого уровня для целей достаточности капитала.

По сообщениям, эти заемщики нацелились на погашение кредитов в иностранной валюте, что также уменьшило риски иностранной валюты EB. В конце первого квартала 17% розничных просроченных кредитов значительно сократились до 6% от общего объема розничных кредитов (почти полностью покрытых резервами), что было вызвано большими списаниями (списанными кредитами). Тем не менее, генерация невозвратного кредита — хороший прокси-сервер для кредитных потерь и рассчитанная как чистый прирост просроченных кредитов плюс списание и разделенная на средние кредиты, — увеличилась в 1Q17 до 17% (в годовом исчислении) с 11% в 2016 году, что свидетельствует о продолжающемся ухудшении. Устойчивое положение капитала EB, выраженное его высоким коэффициентом FCC, еще более улучшилось примерно до 50% на конец 2016 года с 43% на конец 2015 года после умеренного 14% сокращения доли заемных средств.

Потенциал роста краткосрочных кредитов ограничен, а соотношение FCC вряд ли значительно снизится в ближайшие пару лет. Тем не менее, нормативная капитализация ниже из-за вычета половины подверженности сторонних сторон на конец первой половины 2017. Банк планирует уменьшить подверженность со стороны сторон, чтобы избежать более значительного влияния на нормативный капитал. EB финансируется за счет депозитов клиентов (87% от совокупных обязательств на конец 1 кв. 2017), а риски ликвидности смягчаются значительным чистым резервом ликвидности, что было достаточным для погашения 44% клиентских средств на конец 1 квартала 2017 и быстрой розничной торговлей кредитного оборота. Оптовое финансирование (11% от обязательств за 1К17) производится внутри страны и, вероятно, будет возобновлено.

Рейтинги поддержки (SR) и поддержки Rating Floors AB и EB

SRF «No Floor» и SRs «5» для обоих банков отражают их ограниченный масштаб операций и доли рынка. Несмотря на то, что Fitch считает, что для этих банков могут быть доступны некоторые нормативные ограничения, в случае необходимости любая чрезвычайная прямая поддержка капитала со стороны властей Азербайджана очень неопределенна. Это мнение также подтверждается недавним дефолтом Международного банка Азербайджана, который является крупнейшим банком в стране и принадлежит государству, что означает, что нельзя полагаться на государственную поддержку в отношении менее системно-важных частных банков. Потенциал поддержки со стороны частных акционеров банков не учитывается в рейтингах.

Рейтинговые чувствительности

Позитивное рейтинговое действие для EB будет зависеть от существенного развития франшизы за счет роста бизнеса сторонних компаний, сокращения объемов операций с аффилированными сторонами и снижения рисков качества активов. В обоих банках истощение капитала в результате дальнейшего ухудшения качества активов (скорее всего, в АВ) может привести к негативным рейтинговым действиям. Отрицательное рейтинговое давление для AB также может быть связано с дальнейшим сжатием ликвидности. Fitch считает, что позитивные рейтинговые действия по SR и SRF банков маловероятны в ближайшей перспективе.

Novayaepoxa.Com

www.novayaepoxa.com

1550