Открытие новой постоянной экспозиции «Сокровища азербайджанского искусства»

media-ads-468x60

4 ноября в Азербайджанском национальном музее искусств состоялось открытие новой постоянной экспозиции под названием «Сокровища азербайджанского искусства», сообщает «Новая Эпоха».

Открытие новой экспозиции, приуроченное к 5-летию славной Победы Азербайджана в 44-дневной Отечественной войне, демонстрирует наше богатое культурное наследие, которое создавалось и формировалось на протяжении тысячелетий.

Согласно концепции, подготовленной под кураторством доктора искусствоведения, директора музея Ширин Меликовой, здесь на последовательной и научной основе представлен путь развития азербайджанского искусства от бронзового до XIX века. Образцы изобразительного и декоративно-прикладного искусства, охватывающие различные исторические этапы, позволяют проследить многогранный путь развития азербайджанского искусства.

Выступая на открытии мероприятия, директор Азербайджанского национального музея искусств Ширин Меликова поприветствовала собравшихся гостей и подробно рассказала о представленной экспозиции.

Далее выступили директор Национального музея истории Азербайджана, академик Наиля Велиханлы и проректор по международным связям Азербайджанской академии художеств, народный художник, профессор Салхаб Маммадов, которые поделились своим мнением о новой постоянной экспозиции.

После официальной части гости ознакомились с выставкой, которая произвела на них неизгладимое впечатление.

Примечательно, что археологические материалы выставки представлены керамической посудой и металлическими изделиями бронзового и античного периодов. Эти экспонаты выступают не только предметами быта, связанными с вышеупомянутыми видами искусства, но и отражают знания о художественном мышлении и мировоззрении своего времени. Впервые районы обнаружения археологических материалов наглядно отображены на карте, а процесс изготовления чернолаковой керамики демонстрируется в виде анимационного фильма.

Представленные образцы мелкой пластики отражают различные аспекты мировоззрения народа. Женский идол, символизирующий плодородие, обнаруженный в древнем некрополе Тепебаши в селе Фазыл Шекинского района, представляет собой синкретичный божественный символ — полуптицу-полуженщину. В экспозиции также представлена ​​статуя балбала, считающаяся символом веры в культ предков в тюркской культуре и одним из ранних образцов нашей монументальной скульптуры.

В разделе, посвященном средневековому ремеслу, привлекают внимание образцы резьбы по дереву и медного дела. Эти изделия, выполненные в традиционной технике резьбы и хатамкара, отличаются богатым орнаментальным и каллиграфическим декором.

Уникальные образцы азербайджанского народного ремесла – ювелирные изделия, художественная вышивка, национальные костюмы – привлекают внимание своей изысканной красотой, являясь образцами высокого художественного вкуса. Экспонаты, относящиеся к губа-ширванской, гянджа-газахской, карабахской и тебризской ковровым группам, являются удивительным проявлением национального духа, художественного творчества и эстетической мысли.

Керамика и художественные изразцы эпохи Сефевидов, занимающей особое место в азербайджанском искусстве и являющейся ярким образцом дворцового искусства, эпохи Каджаров, где был достигнут совершенный синтез восточного и западного живописных стилей, образцы миниатюрной живописи по произведениям великих писателей Востока, различные рукописи, работы основоположника станковой живописи в национальном изобразительном искусстве Мирзы Гадима Иревани, выдающегося художника и каллиграфа Мир Мохсуна Навваба и других мастеров представлены как жемчужины декоративно-прикладного искусства XVI–XIX веков, отражающие яркие страницы истории национальной живописи.

Мероприятие посетили видные представители отечественной интеллигенции, послы и представители иностранных государств, аккредитованные в Азербайджане, общественные деятели, деятели культуры и науки, журналисты, студенты, любители и ценители изобразительного искусства.

Открывшаяся в канун Дня Победы выставка, состоящая из редких жемчужин искусства, переданных в дар азербайджанским народом мировой культурной сокровищнице, является не только важным культурным событием, но и художественным выражением национальной гордости, духа свободы и победы.

Рустам Гасымов

media-_mg_2356

Связано с темой

media-ads-468x60

Конвертер валютwidget-title-icon

Данные от CBAR: 04.11.2025

media-ads-160x600
media-ads-160x600