Американский фондовый рынок, где в течение долгого времени наблюдался рост курса акций, в понедельник потерпел крах. Основные индексы рухнули на 3,8-4,6% на фоне опасений по поводу роста доходности облигаций США и возможности дополнительного роста ставки ФРС. Dow Jones и S&P 500 аннулировали таким образом весь рост за 2018 год. Dow к тому же показал свое крупнейшее в истории однодневное номинальное снижение. А в процентном отношении это максимальное падение с августа 2011 года.
О том, как падение фондовых бирж будет влиять на мировую экономику, было ли это «мыльным пузырем» или нет, рассказал в интервью Novayaepoxa.Com российский экономист, профессор СПбГУ Станислав Ткаченко.
— Как известно, вчера произошел обвал биржевых фондов, что сильно повлияло на экономики мира. С чем вы связываете такой резкий обвал?
— Явление, которое мы в начале нынешней недели наблюдали на ведущих фондовых биржах планеты, великий австрийский экономист Йозеф Шумпетер назвал «созидательным разрушением». Такое разрушение удаляет с рынка слабые и неконкурентоспособны компании, расчищая его для эффективных, инновационных и готовых к конкуренции фирм.
Что-то подобное мы видим сейчас на фондовых рынках планеты. Ведущие американские биржи и их индексы, включая DowJones и NASDAQ, растут фактически без серьезных сбоев более восьми лет. Лишь однажды, в 2015 г., они ненадолго пережили период турбулентности, но после избрания Д.Трампа вновь вернулись к росту. Данный рост базировался на нескольких причинах, как фундаментальных, так и конъюнктурных.
С одной стороны, интернет-экономика и многолетний рост в Китае, Индии и большинстве развивающихся государств добавил инвесторам оптимизма, заставил их поверить в отличные перспективы как компаний традиционных секторов экономики, так и лидеров экономики виртуальной. С другой стороны, политика «дешевых денег», проводившаяся ФРС США и Европейским центральным банком, наводнила мировую экономику гигантскими финансовыми ресурсами, и они также давили на ценные бумаги, поднимая их котировки.
— Эксперты долгое время говорили о том, что биржевые фонды — это мыльный пузырь о он лопнет. В чем заключается суть этих мыльного пузыря? Если он таковым является, конечно.
— Сейчас эта эпоха заканчивается. ФРС США не только меняет своего руководителя, но и отказывается от политики «дешевых денег» посредством настойчивого повышения ключевой ставки, делающей доллар США более дорогим. А в этой ситуации номинированные в долларах ценные бумаги неизбежно должны подешеветь. Именно это мы и наблюдаем на нынешней неделе.
Называть нынешний рост фондовых рынков мыльным пузырем не правомерно. Глобальные тренды, включая рост мировой экономики в целом и всех ключевых ее сегментов-регионов, делают оптимизм инвесторов оправданным.
Скорее, можно предположить, что за многолетним повышением котировок ценных бумаг последует не простая, а масштабная коррекция. Скорее всего, речь пойдет о падении ключевых индексов ценных бумаг в США и Европе (но не в Восточной Азии!) примерно на 10-15 процентов. Такие падение и станем «созидательным разрушением» в стиле Йозефа Шумпетера. А за ним последует очередной период роста фондовых рынков.
То есть негативного влияния нынешних резких колебаний фондовых рынков на мировую экономику я не предвижу. Напротив, они могут придать новую динамику европейской экономике, поскольку инвесторы будут заинтересованы в покупке подешевевших ценных бумаг компаний ЕС. Что касается экономки США, то пока она находится в очень хорошем состоянии. И даже если роста фондовых рынков за океаном не будет целых год, все равно экономический рост в диапазоне 2-3 процента в год там обеспечен.
Ниджат Гаджиев
www.novayaepoxa.com