Экономист: «Российские политики могут сколько угодно утешать себя успехами курса на импортозамещение, но…»

В 2020 году в России в полной мере начнет сказываться «электоральный фактор», связанный с парламентскими выборами 2021 года, сказал Novayaepoxa.com доктор экономических наук, профессор СпбГУ Станислав Ткаченко, говоря об экономических прогнозах на 2020 год.

«Мои ожидания на будущий год умеренно-негативные. В 2020 году в России в полной мере начнет сказываться «электоральный фактор», связанный с парламентскими выборами 2021 года, а также важнейшими для страны президентскими выборами 2024 года. В этой ситуации правящая партия «Единая Россия» и контролируемое ею правительство будут всеми силами стараться продемонстрировать гражданам-избирателям свои экономические успехи», — отмечает эксперт его.

Станислав Ткаченко

Ткаченко также добавил, что не хочет казаться пессимистом, «но этот искомый успех они попытаются обеспечить не посредством реализации остро необходимых национальной экономике институциональных реформ (независимый суд, равноправный диалог власти и бизнеса, борьба с коррупцией, либерализация режима внешней торговли), а путем масштабных денежных выплат населению в канун выборов».

По его словам, такой путь станет губительным для страны в будущем, он приведет к возвращению инфляции и снижению интереса к российской экономике у национального и иностранного бизнеса.

«Но шанс на то, что правительство и парламент России объективно оценят ситуацию и приступят к настоящим реформам, все еще сохраняется. Поэтому небольшую долю оптимизма относительно будущего экономики России я пока сохраняю», — подчеркнул аналитик.

Говоря же о том, что власти должны сделать, для того, чтобы поднять экономику, аналитик сказал, что в условиях замедление роста экономики во всем мире для России важно развивать отношения с динамично растущими экономиками стран БРИКС, а также сохранить нынешний уровень экономических связей с традиционными партнерами – странами ЕС и СНГ; пока никаких ярких достижений в данной сфере нет.

По его мнению, сокращение объемов производства инновационной продукции с 8,2 процента от общего выпуска продукции в России в 2013 года до 6 процентов в 2018 году.

Он также считает, что российские политики могут сколько угодно утешать себя успехами курса на импортозамещение, но неспособность выпускать высокотехнологичную инновационную продукцию характеризует Россию как страну, которую «ловушка среднего дохода» затягивает все глубже, а правительство не знает, как с этой проблемой бороться.

«Созданная за последние пять лет в России инфраструктура поддержки инноваций может, начиная с 2024 года, стать драйвером роста всей национальной экономики. Но в настоящее время масштабные государственные инвестиции в данную сферу не привели к существенному изменению структуры российской экономики и ее промышленного сегмента», — подытожил он.

Анар Гусейнов

www.novayaepoxa.com

853
virtonnews.com