В 2018 году численность мигрантов в России снизилось на миллион человек.
В 2018 году был зафиксирован самый низкий приток мигрантов за всю историю постсоветской России, следует из доклада, подготовленного Институтом экономической политики им. Гайдара, РАНХиГС и Минэкономразвития. Кроме того, из страны стали уезжать в 10 раз больше людей, чем это было в 2000-е. Миграционный поток больше не компенсирует естественную убыль. А в России впервые с конца 2000-х годов возобновится сокращение численности населения.
По итогам 2018 года миграционный приток в Россию составил 120-130 тысяч человек. Только за первые три квартала уходящего года в Россию на ПМЖ приехали на 42% (или на 66,3 тысячи человек) меньше иностранных граждан, чем годом ранее.
Кроме того, по сравнению с 2014 годом, в России на миллион человек сократилась численность мигрантов, приезжающих в страну на временную работу (всего в 2018 году в России работали около 10 миллионов иностранцев). Так, за четыре года на 500 тысяч сократился приток трудовых ресурсов из Украины (до 1,8 миллиона украинцев) и примерно на столько же из Узбекистана, говорится в экспертном докладе.
Это вызвано обвалом курса рубля по отношению к доллару, считает социолог, старший научный сотрудник ВШЭ Дарья Халтурина: «Трудовым мигрантам из постсоветского пространства стало менее выгодно работать в нашей стране и переводить заработанные средства своим семьям домой в валюте».
Другой причиной сокращения численности временных мигрантов стало ужесточение правительством правил оформления на работу иностранных граждан. «Сейчас им необходимо оформлять лицензию на трудовую деятельность в России, а также сдавать экзамен на знание русского языка», — продолжает демограф Института Дальнего Востока РАН Елена Баженова.
Усугубляет ситуацию с демографией эмиграция из России. В этом году страну покинули около 380 тысяч человек — в 10 раз больше, чем в кризисный 2008 год. Однако происходит это в основном за счет выходцев из стран СНГ (по данным Росстата, на них приходится свыше 320 тысяч человек).
Одной из главных причин эмиграции является ухудшение общей социально-экономической ситуации в стране, говорит Баженова. По словам эксперта, наиболее остро для страны стоит проблема «утечки мозгов»: «Я работаю в РАН и получаю столько же, как уборщица в общежитии — 30 тысяч рублей. Поэтому многие ученые не согласны работать на такую мизерную зарплату и уезжают за границу.
Очевидно, демографическая ситуация в России будет только ухудшаться, поскольку страна вступила в полосу «демографической ямы», говорит Баженова.
По прогнозам ООН, к 2050 году население России уменьшится почти на 15 миллионов человек и составит чуть более 132 миллионов граждан.
www.novayaepoxa.com