Между Западом и Востоком — место Турции в современной геополитике

Является ли Турция частью Европы или Ближнего Востока?

Этот вопрос стал чем-то вроде клише, причем, ответ зачастую касается только географии и не имеет четкого объяснения.

Географически Турция находится между двумя частями света Европой и Азией, образуя линию, которая четко разделяет Европу и Ближний Восток. Геостратегическое положение Турции, в дополнение к ее историческим и культурным связям с обеими сторонами, превращают страну в своеобразный мост между Востоком и Западом.

Турция действительно является частью двух регионов Запада и Востока, поэтому на нее влияют события, происходящие в обоих регионах. С момента создания республики в 1923 году традиционная внешняя политика Турции имела два основных аспекта: установление прочных связей с Западом, в частности с ЕС, и установление мирных отношений со странами Ближнего Востока, не вмешиваясь во внутренние проблемы данного региона, — пишет в своей аналитической статье специально для «Arabnews.com» Синем Ченгиз, турецкий политолог, специализирующийся на вопросах, касающихся отношений Турции с Ближним Востоком.

Переговоры с ЕС

В соответствии с внешней политикой страны, Анкара в 1987 году подала заявку на членство в Европейском экономическом сообществе, которое являлось предшественником ЕС. Переговоры о вступлении Турции в ЕС начались в 2005 году в течение первого срока правления правящей Турции — Партии справедливости и развития (ПСР). Однако в 2007 году данные переговоры зашли в тупик. Именно в это время Турция начала больше заниматься ближневосточными проблемами. Однако это также совпало и с беспорядками в регионе.

Отношения Турции с ЕС пережили серьезные взлеты и падения в течение многолетних отношений. Помимо внутренних проблем Турции, Ближний Восток сыграл значительную, а порой и неблагоприятную роль в отношениях между Турцией и ЕС.

На протяжении 90-х годов отсутствие поддержки Европы в борьбе Турции с Рабочей партией Курдистана (РПК) и западными странами, закрывавшими глаза на укрывательство лидера РПК Абдуллы Оджалана в Греции, Италии и Сирии, увеличило в разы проблемы в отношениях между Турцией и ЕС. Двойные стандарты Европы и неспособность серьезно воспринимать беспокойства Турции стали причиной возникновения у турецкой стороны недоверия по отношению к ЕС и странам-членам данного Союза.

Арабские восстания

Арабская весна 2011 года, которая привела к беспрецедентным событиям на Ближнем Востоке, нанесла дополнительный удар по отношениям между Турцией и ЕС. Медленная и противоречивая реакция Европы и отсутствие стратегии в отношении стран, затронутых арабскими восстаниями, подверглись резкой критике со стороны Турции, которая не смогла остаться в стороне от этих событий в ближневосточном регионе.

Таким образом, риторические разногласия между Турцией и ЕС в отношении событий в Египте, Ливии и Сирии вклинились в диалог между двумя сторонами. Дальнейшие события на Ближнем Востоке, в частности «миграционный кризис», привели к открытию нового периода в отношениях между Турцией и ЕС.

Обеспокоенные действиями на Ближнем Востоке, такими, как терроризм, политическая напряженность, региональные споры и особенно нелегальная иммиграция, вызвали серьезную озабоченность ЕС и побудили его к сотрудничеству с Турцией.

В 2015 году ЕС, цель которого состоит в том, чтобы не допустить беженцев, бежавших от продолжительной войны в Сирии, мигрировать в Европу, подписало соглашение о регулировании миграции с Турцией, которая с самого начала проводила политику открытых дверей для беженцев.

Согласно этому соглашению, Турция вернет всех мигрантов из Греции в обмен на пакет помощи в размере 6 миллиардов евро для помощи Турции в размещении беженцев в своей стране и обещания отменить визовые требования для турок, направляющихся в Шенгенскую зону. Однако Турция пока получила всего лишь 677 млн. евро, и в вопросе упрощения визовых обязательств не было достигнуто никакого прогресса, несмотря на усилия Турции по прекращению потока беженцев.

Эскалация дипломатической вражды

В дополнение к сомнительной политике ЕС, отношения между Турцией и Европейским Союзом в последние дни ухудшились после того, как несколько европейских стран отменили митинги, запланированные турецкими чиновниками, которые проводят кампанию по получению поддержки от турок, живущих в Европе, для проведения конституционного референдума, намеченного на 16-ое апреля. Президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что после референдума Турция пересмотрит свои отношения с ЕС.

В свете этой эскалации дипломатической вражды миграционная сделка снова встала на повестку дня. Турция разочарована тем, что ЕС не выполняет свои обещания по поводу соглашения о мигрантах. Официальная Анкара заявила, что она «переоценила» сделку относительно беженцев, намекнув, что она от нее откажется. Министр иностранных дел Турции назвал задержки в либерализации визового режима одной из причин такого решения Анкары.

Излишне говорить, что сделка имеет большое значение для ЕС в свете растущей нестабильности на Ближнем Востоке. Однако, до сегодняшнего дня Турция получила очень мало льгот от ЕС, чтобы оставлять в силе данное соглашение.

Кризис миграции, возникший в результате ближневосточных конфликтов, стал ключевым фактором для сближения Турции и ЕС. Однако, сегодня данный фактор может помешать отношениям Турцией с ЕС, поскольку Анкара считает, что сотрудничество служит интересам Европы, которая стремится перенести нагрузку на Ближнем Востоке на Анкару, а не работать в равных условиях и поровну делить взятые на себя обязательства.

Европейские страны должны проявлять к Турции более искреннее отношение и рассматривать страну в качестве партнера на фоне растущей неопределенности на Ближнем Востоке, а не использовать ее в своих целях.

Конфликты в регионе не должны быть причиной возникновения напряженности в отношениях между Турцией и ЕС, а должны стать существенной причиной для сотрудничества, принимая во внимание интересы обеих сторон.

Novayaepoxa.Com

www.novayaepoxa.com

1770