Марк Перетокин: «Очень радует, когда видишь результаты своего труда» - ИНТЕРВЬЮ

Интервью Информационно-аналитической онлайн газеты «Новая Эпоха» с видным российским специалистом балета, Народным артистом РФ, кавалером ордена Дружбы, лауреатом всесоюзных и международных конкурсов артистов балета, педагогом-репетитором Государственного академического Большого театра России Марком Перетокиным, который был приглашен руководством Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета в Баку для проведения мастер-классов в балетной труппе театра.

Во время нашей беседы Марк Перетокин рассказал о своей методике и работе с азербайджанскими артистами балета во время мастер-классов, включая работу с ведущими солистами, а также поделился своими впечатлениями о Баку.

— Марк Владимирович, несколько лет назад, а если говорить точнее, то в 2018-ом году Вы посетили Азербайджан по приглашению руководства нашего театра и в течение месяца работали со своими молодыми коллегами. Поделитесь впечатлениями о своей второй поездке в Баку. Как, на Ваш взгляд, изменилась труппа нашего театра с того времени?

— В первую очередь, изменился сам Театр оперы и балета, проходящий в настоящее время реставрацию, которая его сильно преобразила. Процесс работы в самом разгаре, но определенные ее результаты уже на лицо. Это светлые, чистые, аккуратные помещения, в которых приятно работать. Одним словом, внешние изменения, произошедшие с театром, меня сильно впечатлили.

Если говорить о труппе, то она немного поменялась, прибавилось молодежи. Ребята — молодцы, старательные. Радует, что не халтурят. Им любопытно, интересно. Они занимаются, прислушиваются к советам и внимательно относятся к замечаниям, стараются исправить моменты, над которыми нужно поработать. Поэтому мне приятно с ними заниматься. Я уже второй раз в Баку, и получаю удовольствие от работы с азербайджанскими артистами балета.

— Наблюдая за Вашим мастер-классом, я заметил, насколько Вы увлечены процессом. Видно, что Вы сами получаете удовольствие от преподавания…

— Да, конечно, особенно, когда у ребят горят глаза, они жаждут работать и принимают во внимание твои рекомендации. Это вдохновляет и добавляет стимула заниматься преподавательской деятельностью, когда ты видишь, что твой труд идет на пользу молодым артистам и помогает им улучшить свои навыки. Всегда приятно видеть отдачу от тех, с кем работаешь.

Несмотря на возраст, внутри еще «всё танцует» (смеется). Поэтому хочется самому всё показать, чтобы объяснения были наглядными и более доходчивыми. К тому же, это особенность нашей профессии, ведь артисты балета получают информацию не только на слух, но и зрительно запоминают движения. Мы воспринимаем каждое движение и замечание визуально, и когда репетитор показывает их, то артистам уже автоматически хватает зрительной информации понять, как приблизительно нужно сделать подход, например, воспроизвести прыжок или какой-то технический элемент.

Мы успели поработать над «Жизелью», где вводятся новые составы и молодежь. Вообще, стараюсь передать ребятам то, чему меня учили выдающиеся педагоги, народные артисты СССР, такие величины, как Г.С.Уланова, М.Т.Семенова, А.М.Мессерер, Н.Б.Фадеечев, Б.Б.Акимов и др. К тому же, в своей педагогической деятельности стараюсь поделиться своим собственным опытом и навыками, полученными на сцене, ведь я выступал до 45 лет.

— Но ведь Вам удалось поработать не только педагогом-репетитором, но и художественным руководителем, и балетмейстером…

— Да. После окончания профессиональной карьеры я на протяжении десяти лет занимал должность художественного руководителя в Красноярском театре оперы и балета, а затем три с половиной года был главным балетмейстером Ростовского государственного музыкального театра. Честно говоря, тот вид деятельности мне тоже очень нравился, даже больше, чем просто заниматься репетиторством, потому что у меня там было больше творчества. Я нормировано проводил репетиции, но наряду с этим занимался постановкой балетных и оперных спектаклей. Понимаете, сам процесс, когда ты видишь, как в результате твоей работы труппа за несколько лет начинает преображаться, ее уровень качественно поднимается и о ней начинают говорить, — это доставляет большое удовольствие и удовлетворение. Скажу больше, это даже интересней, чем просто заниматься ежедневными репетициями. Здесь гораздо увлекательнее, ты видишь результат, артисты это чувствуют и начинают заниматься с двойным усердием. Это рост, перспектива, новые горизонты.

Сегодня же я — педагог-репетитор в Большом театре России. Конечно, работать с молодежью интересно, приятно видеть, как они прогрессируют, улучшают свою технику и работают над артистизмом. В любом случае, очень радует, когда видишь результаты своего труда.

— Что, на Ваш взгляд, необходимо для того, чтобы быть успешным педагогом?

— Ну, знания и опыт – это даже не обсуждается, но очень важно наличие желания преподавать. Думаю, профессионал, отработавший двадцать лет, который к тому же был премьером, может стать достойным преподавателем и будет успешно делиться своим опытом с молодыми поколениями артистов балета.

Марк Перетокин

— Несмотря на краткосрочность и быстротечность мастер-классов, что Вы хотите передать своим подопечным? Расскажите о Вашей методике преподавания. В чем ее особенности?

— Сейчас время немного поменялось. Сегодня большой акцент идет на стопы, чтобы они были аккуратные, выворотные, дотянутые. Это пришло к нам с Запада, но вольно невольно, мы подчиняемся правилам и начинаем принимать во внимание подобные моменты. Если раньше это можно было сделать проще, например, было достаточно выпрямить стопы и задержаться в воздухе, то теперь необходимо уделять внимание мелким движениям и деталям.

А если говорить об общей программе, то я придерживаюсь методики, разработанной моим педагогом, народным артистом СССР, профессором Асафом Михайловичем Мессерером, который написал несколько книг по методике классического танца. Мне удалось многому у него научиться. Поэтому в основе моего стиля лежит методика А.Мессерера, в которую я внес свои дополнения. Как показывает многолетняя практика, эта методика самая удобная, благоприятная и применима к любой труппе. Я объездил практически весь мир, и, на мой взгляд, лучшей системы и схемы для занятий балетом просто не существует. Эта методика не перегружает ноги, а подготавливает тело к репетиционному процессу или к спектаклю. Она не только дает хорошие результаты, но и отличается планомерностью, когда поэтапно разогреваются мышцы и связки, они становятся более эластичными и работоспособными, что позволяет минимизировать получение травм, что для артистов балета жизненно важно.

— На Ваш взгляд, насколько важны мастер-классы для артистов балета?

— Конечно, балетной труппе нужны мастер-классы, возможно, не так часто, как это происходит в Большом театре России, где буквально каждую неделю приезжают новые лица со своими программами и в таком темпе артисты не всегда успевают усвоить новые знания. Мне кажется, что Акиф Туранович ведет правильную политику в этом направлении, стараясь нормировано приглашать известных педагогов для проведения мастер-классов с труппой Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета. Ребятам необходимо подобное разнообразие, чтобы они сделали глоток свежего воздуха, ведь работа с одним педагогом по одной схеме на протяжении длительного периода времени может притуплять глаз и ощущения, а когда приезжает новый репетитор, к тому же пользующийся уважением и авторитетом, то это идет только на пользу артистам балета, позволяя им почувствовать новый подход, другую методику и по-иному взглянуть на привычные вещи. В этом плане стоит отдать должное Акифу Турановичу, ведь это не так просто. Он старается сделать всё, чтобы Театр оперы и балета сохранил свои традиции и выстоял в это непростое для искусства время. Акиф Туранович в этом плане герой!

— На Ваш взгляд – как гармонично сочетать классику и современный балет? Как правильно сохранить баланс между ними?

— Я придерживаюсь мнения, что в репертуаре театра должно присутствовать70-80% классики, на которой учатся, воспитываются и растут. Какой бы технически и физически трудной не была современная хореография, она все-таки больше мне напоминает уличную хореографию.

В идеале современная хореография должна стать некой изюминкой, которой разбавляется классика, чем приводит в восторг зрителей, которые видят что-то новое, оригинальное и красивое. Это должны быть гармоничные глотки свежего воздуха, но не кардинальная смена дыхания. Ведь классика – это основа, схема, скелет, на котором держатся все компоненты.

Балет – это не просто движения, это сюжет, отношения, чувства, эмоции, артистизм. Каждое движение должно что-то обозначать, а не представлять собой движение ради движения.

— Когда Вы смотрите спектакли не возникает ли желание вновь выйти на сцену?

— Возникает, но скорее в классических вариантах, нежели в современных. Однако года три назад мне довелось посмотреть современный спектакль, который оказался сюжетным и интересным. Тогда мне впервые за двадцать лет после завершения карьеры захотелось воплотить на сцене роль главного героя. Но сегодня, честно говоря, уже больше концентрируюсь на преподавании, своих учениках. К слову, в сентябре в Сочи проходил Международный конкурс Юрия Григоровича «Молодой балет мира», куда я отвез двух мальчишек, и мне было очень приятно, когда один из них получил золото, а другой серебро. Понятно, что я вложился в этих ребят, они выложились на сцене, что было по достоинству оценено членами жюри. Подобные достижения придают тебе, как педагогу, уверенности, что ты двигаешься в правильном направлении и с каждым годом нужно только прибавлять.

— Несколько советов молодым артистам балета.

— Работая над ролью, нужно скрупулезно изучить своего персонажа, чтобы создать образ и показать его на сцене, ведь балет – это большая драматургия. А в плане технических моментов, конечно, постоянно заниматься и работать над собой. Не зря говорят, нет предела совершенству. Главное – это желание и стремление стать лучше. Нужно работать каждый день, если ты хочешь получить результат и прогрессировать. Сегодняшнее время предоставляет артистам доступ к разным источникам информации. В одном только YouTube можно посмотреть самые разные спектакли, всевозможные постановки одного и того же балета разными хореографами, изучать выступления именитых артистов, анализировать, подмечать необходимые моменты, которые можно использовать для себя, слушать их интервью, мастер-классы и многое другое. Главное учиться, заниматься и не бояться пробовать. Если в первый раз не получилось, не стоит отчаиваться, получится во второй, в третий раз.

Конечно, необходимо следить за тем, как развивается балет в мире, чтобы идти в ногу со временем и стараться повышать свой уровень, не оставаться в прошлом веке, а прогрессировать, идти вперед.

— Интересно узнать Ваши впечатления о Баку спустя три года.

— Город впечатляет. Здесь гармонично сосуществует старинная и ультрасовременная архитектура. Очень много оригинальных зданий. Я был поражен красотой Баку во время моей первый поездки и влюбился в город с первого взгляда. Баку – это настоящий оазис, выросший на Абшеронском полуострове. Просто потрясающе! Конечно, впечатляет и Старый город (Ичери шехер), и отреставрированные здания, и новые оригинальные архитектурные проекты, и Приморский бульвар, и зеленые парки, и широкие проспекты, а ночью, когда здания начинают подсвечиваться и город загорается тысячами огней, приобретая особый шарм, от него просто не отвести глаз. Спасибо большое за гостеприимство.

— Марк Владимирович, спасибо большое за интересную беседу. Желаем Вам удачи и успехов в своей деятельности.

— Благодарю!

Рустам Гасымов

www.novayaepoxa.com

1745
virtonnews.com