«Лейли и Меджнун»: история бессмертной любви на азербайджанской сцене

Вчера в рамках XIII Международного музыкального фестиваля имени Узеира Гаджибейли в Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета в Баку состоялся показ оперы великого азербайджанского композитора Узеира Гаджибейли «Лейли и Меджнун», сообщает «Новая Эпоха».

Спектакль посетили общественные деятели, известные представители культуры и искусства.

«Лейли и Меджнун» — первая азербайджанская национальная опера, написанная Узеиром Гаджибейли в 1907 году. Это произведение является не только первой азербайджанской оперой, но и первой оперой во всём исламском мире.

В спектакле главные партии исполнили лауреаты республиканского конкурса мугама – Равана Амирасланлы (партия Лейли) и заслуженный артист Азербайджана Эльнур Зейналов (партия Меджнуна). В спектакле также приняли участие заслуженные артисты Тяйар Байрамов – отец Меджнуна, Джахангир Гурбанов – Нофель; солисты: Айтен Магеррамова — мать Лейли, Талех Яъяев — отец Лейли, Нурлан Намазов — Ибн-Салам, Афаг Агаева — мать Меджнуна и другие артисты театра.

Дирижировала спектаклем заслуженный деятель искусств Азербайджана, президентский стипендиат Севиль Гаджиева.

По окончании спектакля зрители награждали артистов бурными аплодисментами.

Показ спектакля «Лейли и Меджнун» стал своеобразным гимном азербайджанскому национальному искусству и творчеству великого Узеира Гаджибейли.

Отметим, что с 18 по 24 сентября текущего года в Азербайджане проходит традиционный Международный музыкальный фестиваль имени Узеира Гаджибейли. В связи с карантинными мерами, вызванными пандемией коронавируса, посещение мероприятий фестиваля возможно только по специальным приглашениям и при наличии COVID-паспортов.

Рустам Гасымов

www.novayaepoxa.com

1096
virtonnews.com