Бибигуль Жанузак: «Казахстанские национальные оперы – это стиль фестиваля «Опералия»

30 июня на сцене Большого зала «Астана Опера» будет представлена ​​опера Мукана Тулебаева «Биржан – Сара». Зрители смогут насладиться этим казахским национальным оперным шедевром в рамках проходящего в театре Международного музыкального фестиваля «Опералия-2024», сообщили «Новой Эпохе» в пресс-службе театра.

Бибигуль Жанузак, ведущая солистка «Астана Опера», заслуженный деятель Казахстана, отметила, что самое приятное на фестивале «Опералия» — это то, что приезжают коллеги из разных стран, обмениваются опытом, укрепляют дружеские связи.

«Фестиваль «Опералия» проходит в нашем театре каждый год, мы всегда ждем его с нетерпением. Например, на «Опералии-2023» я исполняла Турандот из оперы «Турандот» Джакомо Пуччини и Елизавету из оперы «Дон Карлос» Джузеппе Верди. А в этом году я выйду на сцену в образе моей любимой героини Сары в опере «Биржан – Сара», нашей жемчужины национальной классики. Эту партию я впервые исполнила в 2009 году в театре имени К.Байсеитовой.  С каждым годом я становлюсь старше, растут мои профессиональные навыки, и я замечаю, что образ Сары все больше раскрывается с каждым выступлением. Не могу сказать, что я всегда исполняю свою героиню одинаково, стараюсь передавать многогранный образ Сары», — рассказала Бибигуль Жанузак.

«Казахские оперы – наша гордость. Помимо «Биржан – Сары», я выступаю во многих других национальных спектаклях. Часто замечаю, что зрители, в том числе зарубежные гости, с большим интересом относятся к нашим национальным спектаклям, очень хорошо воспринимают казахские оперы. Многих завораживает красивое оформление сцены, декорации и костюмы в национальных операх. Например, если вы посмотрите на сцену в опере «Биржан – Сара», вы не останетесь равнодушными. Благодаря этому наши национальные спектакли всегда украшают фестивали, проводимые в театре, что важно – каждое мероприятие открывается и закрывается национальным спектаклем или номером», — заключила оперная певица.

Напомним, что 21 июня 2013 года, ровно одиннадцать лет назад, театр «Астана Опера» открылся показом оперы «Биржан – Сара». С момента своего появления театр выбрал главным направлением своей деятельности популяризацию казахского национального искусства и до сих пор не меняет своего вектора развития.

Спустя пять лет театр столицы Казахстана представил новую музыкальную версию оперы «Биржан – Сара» в результате работы постановочного коллектива, в который вошли режиссер-постановщик заслуженный деятель Казахстана Асхат Маемиров, режиссер-консультант Михаил Панджавидзе, дирижер-постановщик заслуженный деятель Казахстана Абзал Мухитдин и другие передовые специалисты. Опера, начинающаяся сценой ярмарки, сразу захватывает зрителей. Благодаря использованию 3D-технологий оживают картины природы и жизни героев. Яркие декорации и костюмы заслуженных деятелей Казахстана Софьи Тасмагамбетовой и Павла Драгунова, а также видеопроекции итальянского художника Серджио Металли, а главное – глубокая музыка, чудесные голоса солистов и гармоничное звучание оркестра оставляют незабываемое впечатление у публики.

Партии главных героев Биржана и Сары исполнят ведущие солисты «Астана Опера», заслуженные деятели Казахстана Меир Байнеш и Бибигуль Жанузак. А роль Жанботы представит ведущий солист театра, заслуженный деятель Казахстана Жанат Шыбыкбаев. Солисты театра предстанут перед зрителями в следующих партиях: Гульжанат Сапакова — Аналык, Асем Сембина — Алтынай, Расул Жармагамбетов — Жиенкул, Шынгыс Расылхан — Кожагул, Артур Габдиев — Серик, Талгат Аллабиринов — Естай.

В этот день симфонический оркестр и хор, артисты балета и миманса «Астана Опера» выступят под руководством дирижера театра, кавалера ордена «Курмет» Руслана Баймурзина.

Начало спектакля в 18.00.

Фотографии предоставлены пресс-службой театра

www.novayaepoxa.com

231
virtonnews.com