Коронавирус и мировая экономика

Россия вновь начала скупать американские облигации

Вложения России в казначейские облигации США (US Treasuries) увеличились в январе 2020 года на $5,4% и достигли $10,51 млрд, следует из отчета американского Минфина.

Из этой суммы $6,702 млрд пришлись на краткосрочные бумаги и $3,808 млрд — на долгосрочные, сообщает РИА «Новости».

Таким образом, в январе Россия вновь стала наращивать инвестиции в госдолг США, тогда как в декабре «сбросила» US Treasuries, хотя ранее три месяца подряд пополняла их запас.

При этом еще с весны 2018 года Россия резко сокращала вложения в американские казначейские бумаги. Так, в апреле прошлого года они уменьшились с $96 млрд до $48,7 млрд, а в мае — до $14,9 млрд, отмечает ТАСС.

Максимум российских инвестиций в облигации США пришелся на 2010 год, когда их объем достиг $170 млрд, напоминает Lenta.ru.

Тем временем крупнейшим держателем американского госдолга в январе — восьмой месяц подряд — осталась Япония, увеличив портфель US Treasuries на $56,8 млрд до $1 трлн 211,7 млрд.

Вторую строчку в этом «рейтинге» занимает Китай ($1 трлн 78,6 млрд), а замыкает тройку лидеров Великобритания с $372,7 млрд, уточняет «Финмаркет».

В целом же объем вложений нерезидентов в US Treasuries возрос в январе на $161,7 млрд до $6 трлн 857 млрд.

Российский фондовый рынок открылся в «зеленой зоне»

Торги на российском рынке акций начались во вторник ростом основных индикаторов: к 10:02 мск рублевый индекс МосБиржи прибавил 0,76% к предыдущему закрытию и оказался на отметке 2284,17 пункта, долларовый индекс РТС поднялся на 0,71% до 973,75 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

Как отмечает старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал» Виталий Манжос, «состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как крайне неоднозначное».

При этом, констатирует главный аналитик ПСБ Богдан Зварич, «правительства продолжают активно разрабатывать и внедрять меры по стимулированию экономики, а Центробанки смягчают денежно-кредитную политику». «Так, в воскресенье ФРС США снизила ставку до диапазона 0-0,25% (снижение на 150 базисных пунктов) и объявила программу „количественного смягчения“ (QE)», — подчеркивает эксперт.

Тем временем, напоминают аналитики ITI Capital, «число зараженных коронавирусом в мире продолжает расти — на данный момент оно превышает 181 тыс. человек, количество смертей превысило 7,1 тыс.».

В целом, фиксирует старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал» Виталий Манжос, «сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют коррекционный прирост в пределах 3,4-4%». «Контракты на нефть сорта Brent после вчерашнего спада подорожали на 2,2%. Фьючерсы на золото прибавили в цене 1,1%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite понизился на 0,6%. Японский Nikkei225 подрос на 0,4%», — уточняет эксперт.

Таким образом, заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова прогнозирует, что сегодня торги по индексу РТС будут проходить в рамках 940-970 пунктов, а по индексу МосБиржи — в интервале 2240-2270 пунктов.

Названы самые пострадавшие от коронавируса отрасли в России

Российские авиатранспорт и туризм испытывают в настоящий момент наиболее серьезное негативное влияние, в том числе из-за ограничений и введенных по всему миру мер в рамках борьбы с распространением коронавируса. Об этом говорится в сообщении на сайте правительства РФ, которое обнародовало пакет мер по стабилизации экономической ситуации в стране.

Власти для поддержки этих отраслей уже приняли «решение по организации отсрочки взыскания налоговых платежей». «В дальнейшем мера может быть расширена на другие пострадавшие отрасли и предприятия. Туристические компании временно до конца года будут также освобождены от уплаты взносов в резервный фонд ассоциации „Турпомощь“ и взносов в фонды персональной ответственности», — подчеркнули в кабмине.

Кроме того, Центробанк РФ предоставил банкам возможность работать с заемщиками в сфере транспорта и туризма (кредитовать или реструктурировать кредиты) без ухудшения оценок их финансового положения. Со своей стороны правительство намерено предоставлять государственные гарантии в целях реструктуризации и пролонгации кредитов. «Эти меры позволят реструктурировать и пролонгировать кредиты, чтобы долговая нагрузка не стала фактором снижения стабильности компаний этих отраслей», — заверяют в кабмине.

Подчеркивается, что «главной задачей является сохранение ликвидности компаний из этих отраслей и их финансовой устойчивости, чтобы обеспечить их непрерывное функционирование до выяснения долгосрочных перспектив развития ситуации». «Дополнительные решения по поддержке отдельных компаний пострадавших отраслей будут приняты в рамках работы специально созданной комиссии», — добавили в правительстве.

Правительство и ЦБ РФ вводят пакет мер для поддержки экономики

Правительство РФ и Банк России вводят пакет мер поддержки экономики и населения страны, чтобы минимизировать последствия влияния коронавируса и волатильности на глобальных финансовых и сырьевых рынках. Об этом говорится в сообщении на сайте кабмина.

При этом уточняется, что «правительство противостоит негативным последствиям мерами бюджетной и экономической политики», а Центробанк «использует инструменты предоставления ликвидности, а также меры в сфере банковского и в целом финансового регулирования».

В настоящее время, указывается в сообщении, правительство и ЦБ «принимают оперативные меры против экономического влияния коронавируса и волатильности на глобальных финансовых и сырьевых рынках». В кабмине заверили, что власти «обладают достаточным объемом финансовых ресурсов» и намерены «принимать все необходимые для обеспечения экономической устойчивости и финансовой стабильности меры».

«Пока невозможно точно определить всю глубину влияния на экономику России, поскольку значимые экономические и финансовые показатели будут доступны позже из-за характерной для них временной задержки. Тем не менее некоторые компании уже ощутили на себе воздействие этих факторов. Снижение внешнего спроса, проблемы с поставщиками комплектующих из-за границы, волатильность конечного спроса, доступность финансовых средств – все это оказывает влияние на принимаемые банками и компаниями решения», — отмечается в сообщении.

В связи с этим правительство и Банк России «вводят пакет мер поддержки, чтобы минимизировать последствия этих факторов для населения и экономики».

Власти при реализации мер реагирования считают приоритетным минимизацию негативного влияния сложившейся ситуации на граждан России.

Экономический пакет мер направлен на достижение трех приоритетных задач: обеспечение финансовой стабильности, поддержание финансовой устойчивости отраслей и секторов экономики, поддержка населения и региональных бюджетов.

Тем не менее, дали понять в правительстве, «полный экономический эффект от происходящих событий на настоящий момент не может быть предсказан, поэтому пакет реализуемых мер будет расширяться в случае необходимости».

Правительством в рамках бюджетных параметров текущего года может быть использован резерв в 300 млрд рублей для обеспечения первоочередных потребностей в расходах, а также увеличен лимит государственных гарантий.

Напомним, накануне первый заместитель председателя правительства РФ Андрей Белоусов заявил, что сейчас в российской экономике нет кризиса, однако уже разработан пакет мер по противодействию распространению коронавируса.

Как отметил первый вице-премьер, эти меры, прежде всего, «связаны с формированием перечня системообразующих предприятий», и они «будут находиться под особым контролем». Такие компании, по словам Белоусова, «в случае необходимости» смогут «обратиться и получить поддержку в части реструктуризации кредитов, задолженностей».

При этом первый зампред правительства уточнил, что план первоочередных мер содержит 47 мероприятий, из которых 35 носят сверхоперативный характер — они должны быть реализованы в течение ближайших 10 дней.

Фондовые торги в США завершились обрушением индексов

Американские фондовые индикаторы по итогам вчерашних торгов продемонстрировали резко негативный настрой.

Индекс Dow Jones Industrial Average потерял 12,93% и оказался на отметке 20188,52 пункта. Значение индекса широкого рынка S&P 500 уменьшилось на 11,98% до 2386,13 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ рухнул на 12,32% до 6904,59 пункта, сообщает «Финам».

Рынок обвалился, несмотря на объявленные меры поддержки, в частности, неожиданное снижение ставки Федеральной резервной системы (ФРС) США уже второй раз за месяц — до 0-0,25%. Инвесторы панически беспокоятся из-за распространения коронавируса и в связи с заявлениями американских властей о грядущей рецессии, отмечает ПРАЙМ.

Ведущие фондовые индикаторы стран Западной Европы закрылись вчера в минусе. Британский индекс FTSE 100 обвалился на 4,13% до 5144,25 пункта, французский CAC 40 — на 5,75% до 3881,46 пункта, немецкий индекс DAX — на 5,26% до 8746,25 пункта.

Российский фондовый рынок завершил понедельник в «красной зоне». Рублевый индекс Мосбиржи упал на 2,14% до 2266,9 пункта, индекс РТС — на 2,5% до 966,93 пункта.

Как констатирует старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова, «на российском рынке акций снова господствуют „медведи“, но в текущей конъюнктуре сложно было бы рассчитывать на что-то иное».

При этом главный аналитик ПСБ Богдан Зварич указывает, что «продажи в наших акциях поддержала динамика рынка энергоносителей, где ближайший фьючерс на нефть марки Brent упал более чем на 13%, отступив ниже 30,5 доллара за баррель».

В Азербайджане ситуация стабильная

Несмотря на снижение цен на нефть и изоляцию в связи с распространением коронавируса, никакого ажиотажа в Азербайджане и изменений в экономике не наблюдаются. Курс маната в отношении к иностранным валютам остается неизменной. Не считая сезонную инфляцию (повышение цен на некоторые сельхозпродукты) в целом в экономике Азербайджана никакого острого кризиса не наблюдается. Благодаря мерам, предпринятым правительством и Центробанком, на финансовом рынке ситуация стабильная. По мнению экспертов в ближайшем будущем никаких кардинальных изменений в курсе нацвалюты не ожидаются. В стране существует достаточный запас самых необходимых товаров, продуктов питания, товаров народного потребления, медикаментов и стройматериалов. А предприятия работают всей своей мощью.

«Нет оснований для беспокойства. Никакого  продовольственного дефицита в стране не будет», — уверяют в правительстве.

Кавказ Омаров

www.novayaepoxa.com

1664
virtonnews.com