Хамза Кузнецов: "Руccкие принимают Ислам толпами. Их сейчас около 200 тысяч" - Интервью

На вопросы Novayaepoxa.Com — Новая Эпоха отвечает бывший муфтий Дальнего Востока, бывший член Общественной Палаты Российской Федерации, Председатель правления Регионального общественного движения мусульман Хабаровского края «Содружество», исламовед Хамза Кузнецов:

— Давайте начнем с вашей биографии… читателям нашим мало, что известно о вас. Кто вы по национальности, в какой среде выросли? В ваших биографических данных подчеркивается, что вы родились в интернациональной семье. Кто из родителей оказал большее влияния на ваше воспитание? Смешанность крови, то есть ваша «русская сторона» не мешает вам быть правоверным мусульманином?

Хамза Кузнецов

— Я рос как обычный русский парень со всеми плюсами и минусами. Так как в Хабаровске нет мечети (её закрыли в 1927 году большевики) все татары здесь, за исключением единиц, обрусевшие. Впервые я осознал, что в моих жилах течёт татарская кровь тогда, когда застал свою бабушку, внимательно слушавшую речь Равиля Гайнутдина по телевизору в день Курбан-байрама. Он говорил на татарском, а она соглашалась с ним и кивала головой. Я ещё тогда, помню, пошутил над ней, мол, как-будто ты его понимаешь! Она ответила – «А как же! Конечно, понимаю. Я же татарка». Тогда я путём не сложных логических размышлений пришёл к выводу, что я тоже, получается, татарин. Мать моя – татарка, хотя и полностью утерявшая веру и язык. Отец – русский. Когда я начал учиться в ВУЗе я жил с бабушкой и от неё впитал татарство и, впоследствии, Ислам.

Русская сторона мне не мешала никогда быть правоверным мусульманином. А вот отсутствие элементарного мусульманского традиционного адаба иногда мешает русским, вновь принявшим Ислам, мусульманам. Например: один наш русский брат, помню, летом пришёл на пятничный намаз в майке и шортах. Ему имам сделал замечание. Тот ответил, что, мол, всё по шариату. аурат закрыт, шорты по колено.. Или я, например, мог, находясь в гостях у таджика, встать и пойти посмотреть его квартиру, как принято у русских, не задумываясь, конечно, что там в комнатах могут быть не прикрытые женщины и т.д.. Или здороваешься при встрече только с тем, в компании, кого знаешь и оставляешь без рукопожатия других мусульман. Из-за этого меня они считали высокомерным.. Это было первые 3-5 лет. Потом мне постепенно разъяснили все эти моменты.

— В 2002 году вы приняли Ислам и поступили в медресе г. Вятские Поляны Кировской области, где взяли новое имя Хамза, о чем внесли изменения в паспорт. После окончания учебы в 2005 году вернулись в Хабаровск и преподавали основы Ислама. В 2008 году возглавили первую в городе мусульманскую организацию от ЦДУМ в должности имам-хатыба. По-моему, карьеру вашу можно считать головокружительной. Что вы думаете по этому поводу?

— Тогда в Хабаровске катастрофически не хватало хазратов – священнослужителей. Да их, можно сказать, вообще не было. На безрыбии и рак рыба, как говорится. Поэтому на периферии всегда быстро получаешь должности, так как соперников в этом деле там очень мало.

— Вас кто-нибудь из русских, православных родственников, когда-нибудь упрекал в том, что вы выбрали Ислам?

— Очень часто, в начале. Однако потом смирились и привыкли. Они видели плюсы в том, что я начал вести здоровый образ жизни, бросил курить, пить и т.д.

— В 2014 году вас сняли с поста муфтия Духовного управления мусульман Дальнего Востока. Что вдруг произошло? Утратили доверие верхушки Духовного управления мусульман России или были другие причины?

— С муфтием Таджуддином не сошлись убеждениями. После целования им руки гр. Гундяеву, после целования икон и окропления святой водой я ещё оставался его послушником, хотя и скрипя зубами. Но когда Таджуддин публично провозгласил фетву об отмене обязанности женщинам носить хиджаб, я перестал его считать наставником, да и вообще, засомневался в его мусульманстве. Даже самые крайние околоисламские секты ни разу в истории никто не отменял сатр (хиджаб) у женщин. Так как покрываться женщинам — это прямой указ Аллаха в Коране.

— Что значит Ислам для России? Стоит ли русским бояться этой религии, сторонников и последователей которой с каждым годом становится все больше и больше, и не только в России, в том числе и во всем мире? Последнее время мы видим все больше людей с русскими именами и фамилиями, этнических русских, которые принимают Ислам. В Сети таких очень много. С чем связан этот ажиотаж? Тем более на фоне происходящих в мусульманском мире процессов, по логике желающих принять Ислам не должно быть так много.

— Принимают ислам толпами. Помню, в Хабаровске, по три человека на джума принимали ислам. Да, конечно, негатив на ислам присутствует во многих СМИ, однако нет ничего эффективнее «чёрной рекламы». С телевизора день и ночь мы слышим «ислам, ислам, ислам», конечно человек рано или поздно начинает интересоваться этой религией. Затем, уже познав ислам каков он есть на самом деле, принимают его.

Мы в 2009 г. проводили исследования по соцсетям и выяснялось, что в России на тот момент было около 200 тысяч русских мусульман. Сегодня это число ещё больше. Это сегодня и молодёжный тренд. https://www.youtube.com/watch?v=SEgYSGMVeKM. С другой стороны часто русские мусульмане подвержены максимализму в вопросах шариата, джихада и т.д. Поэтому всех неофитов ФСБ ставит на контроль.

— Бытует мнение, что в Кремле разработан тайный план по «внедрению в ряды наиболее крупных и многочисленных мусульманских организаций и сект» агентов влияния, и такой план был разработан после войны в Чечне. Этим Кремль пытается создать свою сеть имамов в мусульманской среде, чтобы в нужный момент иметь рычаги влияния на мусульманские общины в стране. Что можете сказать по этому поводу?

— Думаю, никакого плана нет. В раздробленности российской мусульманской общины на муфтияты и управления есть великая польза для Кремля и огорчение для мусульман. Многие муфтии и имамы наперегонки бегут туда, в надежде стать этими «агентами влияния». Так что влияние на официальные мусульманские структуры у кремля имеются вне всяких сомнений. Другое дело, что молодёжь сегодня не очень то и жалует официальное духовенство, у которых слишком соглашательская позиция, иногда даже по антиисламским инициативам, за исключением немногих муфтиев, которые тверды в отстаивании интересов мусульман из-за чего и находятся в опале и практически отсутствуют в прогосударственном медийном пространстве. В основном, молодёжь, да и не только, смотрят и черпают информацию, обучаются религии из интернета. Исламского контента в сети хватает с лихвой.

Беседовал: Кавказ Омаров

www.novayaepoxa.com

8161
virtonnews.com